KKさん の質問
2007/08/24 11:50 PM
2007/09/22 10:56 PM 脱サラっぽい百姓さん の回答(コメント)
こんにちはKKさん。
林野庁は国家公務員なので、まず国家試験(かなり難関かも?)に受かる事が先決でしょう。
また、その中で「初級」「中級」「上級」職等に分かれていて希望職種を選択できるかと思います。
(私は大学で農学部林学科卒業ですが、25年以上前の事なので今は少し違うかもしれませんが)
林業関係の民間企業ですが、まず森林組合(木材関係の農協みたいなものかな)。
あと、森林整備や防災関係のコンサルタントや建設会社などがあるかと思います。
林業関係を目指すならば、林学が学べる大学に入れば、いろんな情報や人脈などが見つけられる
のではないかと思いますよ。
2007/09/22 11:29 PM KKさん の回答(コメント)
高校生(男)
書き込み総数:9
お返事有難うございます。
このトピックを立ててしばらく時間が経っていますが、
その間に、「公務員って何だかなあ・・・(漠然としすぎていて申し訳ないです)。」
と考え始めるようになりました。
厚労省を始めとする役所の不祥事が相次いでいることが考えを変えさせたのかもしれません。
ともかく、民間企業に就職したいなあ、という気持が強くなってきました。
という訳で、教えて頂いたキーワードをもとに、色々と調べてみたいと思います。
それと、林業関係のどの仕事をしたいのかが詳しく絞りきれていないのですが、
そのようなことは、仰るとおり、大学で林業について学び、いろんな情報や人脈などを見つけてからでも
遅くないでしょうか?
今の段階では、研究職(木材の有効活用など)にも興味があったり、
流通・貿易に関する仕事もやってみたかったりと、興味のある分野がばらばらというか、
自分の考えがまとまりません。
理文選択も近くなってきましたし、そろそろ決めなければいけないのですが、
林業関係に進みたいのならば、貿易だろうが研究だろうが林学系の学科に入ったほうがいいのでしょうか?
それとも貿易なら商学などに進んだほうがいいのでしょうか?
何しろ、林学系の学科からどのような企業に就職できるのか解らないもので・・・。
![]()
2007/08/24 11:50 PM KKさん の回答(コメント)
高校生(男)
書き込み総数:9
高1男子です。
林野庁に就職し、木材の流通・貿易、森林・環境保全などに関するお仕事を
したいと思っているのですが、林野庁に勤めている方の中には作業員の方も
いらっしゃるのでしょうか?
もし、林野庁に就職したものの作業員になることになってしまったら
自分のやりたいことと方向性が違ってくるのでは、と不安です。
自分の就きたい部署などを希望できるのでしょうか?
それと、やはり就職希望先が林野庁だけというのは
あまりにも視野が狭いと思うので他の民間企業も視野に入れたいと
思っているのですが、林業(環境志向)の民間企業というのはあるのでしょうか?
それとも広い視野で環境に関する仕事をしたいならば、
やはり国家機関である林野庁がいいのでしょうか?