はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4789件/質問・回答者数:13886人(2008年12月03日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

ルルナさん の質問

2007/08/25 12:35 AM

研究ができる仕事に就きたいのですが。

2007/08/25 12:35 AM ルルナさん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:3

私は、熊本に住んでいます。私はずっと理系の研究ができる職にあこがれていました。それで考えたのが、薬剤師という職ですが、他に研究ができる職はありませんか。
 また、そのような職に就くには、どれくらいのレベルの高校に行けばいいのですか。

2007/08/25 01:10 AM さいぞうさん の回答(コメント)

さいぞう さんの仕事白書
( [総合電機]研究・開発・設計 )

書き込み総数:33

えっとー、研究職という名前にあこがれているのかな?それとも、研究自体がしたいのかな?
んーちょっと気になったのは、薬剤師は研究職とは言わないんじゃないかな?

次に分野です。理系文系問わず、研究職は全分野存在します。
だけど、文系の場合は就職先が大学限定になっちゃいますかね。
理系だと、大学、国研、企業の3つがあります。
大学と国研への就職はもの凄く狭き門だし、全部説明すると大変だから、企業についてのみ説明します。
企業だと、業種別に色々なメーカーがありますよね。自動車、電機etc.
それぞれの会社、自前で研究所を持っています。
その研究所の研究職に就くには、大学、大学院修士(もちろん理系で、メインは修士)から、普通は教授推薦にて就職ですね。
あんまり知られていませんが、工業高校からも学校推薦で研究所の研究職に就くことができます。
そして業種によって、募集する学部学科が違います。例えば、電機だったらやっぱり電気学科(または機械)からがメインになってしまいます。

高校ですね。希望業種がはっきりしないと何とも。工業高校経由で研究職を目指すのでなければ、あんまり高校が何処というのは関係無いような気がしています。一般的に、できるだけ進学実績の良い普通科高校を目指すのが無難でしょう。

まだ中学なので、まずは理系の中で興味のある分野、業種を探して見ましょう。
それでは、ルルナさんが希望する研究職に就けますように。

2007/08/26 04:49 PM ルルナさん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:3

さいぞうさん、ありがとうございました。
 質問についてなのですが、私は研究がしたいのです。それと、職業名でなぜ「薬剤師」が出てきたのかというと、薬を開発するのは薬剤師の仕事ではないかと思ったからです。
 また、私がつきたいのは薬の開発や病原体を発見したり、というほうです。
 私の質問が説明不足で、分かりにくかったようです。すいませんでした。

2007/08/26 10:17 PM さいぞうさん の回答(コメント)

さいぞう さんの仕事白書
( [総合電機]研究・開発・設計 )

書き込み総数:33

なるほど、研究自体ですね。
薬の開発や病原体となりますと、製薬会社の研究員か研究医かな?

製薬会社の研究員ですが
http://www.astellas.com/jp/recruit/rd/job/field.html
なんかを読みますと、必ずしも薬学部を出ていなくとも良いみたいです。

ごめんなさいね、小生、工学なもんで、こっちの方詳しくなかったりします。
(詳しい方、コメントお願い致します)

2007/08/28 04:44 PM ゆうあいクリニック理事長日記さん の回答(コメント)

ゆうあいクリニック理事長日記 さんの仕事白書
( 医師 )

書き込み総数:128

ルルナさん、さいぞうさん、はじめまして、片山と申します。

「職」って、難しいですね。

(1)資格
(2)職種
(3)勤務先

と分けて考えたらいかがでしょうか?

===

(1)まずは資格ですが、「薬や病原体」というカテゴリーですと、医師、薬剤師、獣医師、臨床検査技師といった資格があればベターだと思います。研究に資格は必須ではありませんが、研究をやめるときが来ても、資格を生かして再就職することもできるというメリットがあります。

(2)例えば薬の開発を行うとき、膨大なマンパワーが必要です。薬剤の設計を行う人、薬剤の合成をする人、動物実験を担当する人、品質管理をする人、行政と折衝する人、治験を行う医師とコンタクトを取る人・・・といった具合です。
「薬=薬剤師」というわけではありません。薬剤師も医師も工学部出身者も文系出身者もいると思います。

「病原体の研究」でしたら、人間の病原体であれば医学部、動物の病原体であれば獣医学部の研究室で主に行われているかと思いますが、必ずしもその学部出身でなくても携わることができます。

(3)勤務先については、さいぞうさんも書かれているように、国公立の研究所、大学の研究室、企業の研究部門に大きく分けられていると思います。待遇はこれらの勤務先によって大きく異なります。

===

「研究」という言葉にはロマンがありますが、例えば新薬の研究では、一人が一生かかっても一つの薬すら世に出せないことも良くあるといわれています。とても厳しい世界です。

かなり昔の本ですが、宝島社というところで出ている「研究する人生」という本があります。
http://tkj.jp/book/book_12013703.html

読み物としてもとても面白いですので、古本屋さんなどで見つけられたら読んでみることをお勧めします・

2007/09/19 04:10 PM ohhaさん の回答(コメント)

ohha さんの仕事白書
( 医師 )

書き込み総数:11

はじめまして。

『理系の研究』として、抱くイメージはどういうものでしょう?

室内でフラスコを振っているのも研究ですし、数式とにらめっこしているのや、未開の地に分け入って、珍しい微生物や動植物・化石などを発見するのも研究です。

身近にも、運動、思考、食事など日常のご自身の行動や、土、海、空、太陽や星、木々など周囲にあるもの全てが研究の対象です。

学校での成績がよいにこしたことはありませんが、星の発見などは、実はアマチュアの方々の協力が大きい、といったこともあります。

まず、好きなこと・それに関係するもの、を見渡してみてはいかがでしょうか?

2007/09/19 04:29 PM ohhaさん の回答(コメント)

ohha さんの仕事白書
( 医師 )

書き込み総数:11

と、すみません。薬の研究でしたね。。。
薬も自然の中にあるものですし、動物・人でも薬の作用は異なります。また、飲み薬、注射薬といった種類には人の体の機能や行動が影響します。薬の濃度・構造などの測定には、レーザーや、可視光線から放射線なども使用されます。。
ひとつの研究にもいろいろなものが絡み合っているのです。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断