まさみさん の質問
2007/08/25 12:30 PM
2007/08/25 04:50 PM ザボンさん の回答(コメント)
僕は中学2年生から専門学校を卒業するまで新聞配達をしていました。又、高校生の時には郵便局の年賀状配達、専門学校の時にはデパートのウィンドウディスプレイの夜のアルバイトをしていました。僕が専門学校に行けたのは新聞奨学生というものを利用出来たからです!ところでアルバイトをするのも良いですが、なぜ中学校に行かないのですか?中学生にとっては色々な事を学ぶ事が仕事だと思いますよ!アルバイトをやろう!と言う元気があるのなら貴方にぜひ読んで欲しい本があります。PHP文庫の『人生の価値』と言う本です!そこで自分の存在理由に気づいて欲しいと思います。
2007/08/25 08:31 PM まさみさん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:15
学校に行かなくなったのは、担任のいじめです、前にここで自分のことを相談したら、「アルバイトとかしてみたら?」と言われたので質問しました
2007/08/26 10:09 AM ザボンさん の回答(コメント)
いじめは社会人に成っても存在します。しかしそれは違う人生を歩んで来たのだから、考えの相違での衝突が生じても仕方ないと考えます。又、自分のポジションの確保の為に他人を傷つける場合があります。自分の生活がその場所を離れては成立出来ないという、自分への自信の無さから生じていると思います。そういったものから影響を受けないで生きるには自分に自信を持つ事です!そうすることで他人にエネルギーを与えて、自身も生き生きと明るく生活出来ると思います!
2007/08/29 09:50 PM きーちゃんさん の回答(コメント)
まさみさん、こんにちは。
こちらにも書かせて頂きますね。
中学生が、あまり働ける所が無いのは、やはり中学生というのは勉強が仕事という考えがあるのだと思います。
学校に行かないかわりに、家で勉強するのはどうでしょう?家でしにくいというのなら、図書館の自習室なら勉強している人が沢山いますよ。
教科書を読むのが嫌なら、空いている時間色々な本を読んでほしいです。
色々な考えがあって世界が広がると思いますよ。
また、働きたいというのなら、家の事をするのはどうでしょう?
お母様が働いてらっしゃるのだっから、代わりに家事をやってあげると、とても喜んでもらえると思いますよ。
まさみさんのなりたい子供の面倒を見る仕事は掃除洗濯もやる可能性もありますから、予行練習にもなりますし。
まさみさんは先生にいじめられてその原因が自分のせいではないかと思ったり、中学校に行けない事で、自信がなくなってると思います。でも、それで何もしないでいるのは、とてももったいない事なので、少しずつでもいいですから、やれる事を増やして、自信をつけて下さい。まだまだ、若くて努力次第で力をどんどんつけられる年なのですから。
2007/08/29 10:30 PM まさみさん の回答(コメント)
中学生(女)
小さい時から、お父さんが「女の子なんだから、家事くらいできないとだめだよ」って家の仕事は手伝わされて、いまもやっていますよ^^
あとこの頃夏休みで近所の小学生がよく遊びに来ていて、小学生の時はちゃんと勉強してたので、勉強を教えたりしてるんですけど、中学の勉強もするように、頑張ってみます。
きーちゃんさんの言うとおり「いじめられてその原因が自分のせい」「中学校に行けない事で、自信がない」は確かに思っています。だから、自分より小さい子と一緒に遊んだり話したりはできるんですけど、大人や年上と話すと緊張して、話せなくなるんですよね><なれれば何とか平気なんですけど^^;
‹‹ 前の質問 あん魔マッサージ
次の質問 跖・犲靦・・靂靤篝・8・? ››
![]()
2007/08/25 12:30 PM まさみさん の回答(コメント)
中学生(女)
中学生でアルバイトとかできるところは、やっぱり新聞配達とかですか?今学校に行っていないので、家にいるより、働こうかなと思っています。中学生でも働けるところや、アドバイス教えてください。