Amiさん の質問
2007/08/25 01:53 PM
2007/09/04 02:09 PM ふくろうさん の回答(コメント)
こんにちは。将来はメイクアップアーティストになりたいのですね!
方法は1つではありませんが、私のわかる範囲でお答えしますね。
日本で活躍したいとなれば美容師国家資格があったほうが仕事の幅が広がります。メイクだけの仕事よりはヘア&メイクを担当することが実際には多かったりします。私の知っているヘアメイク事務所では免許がなく就職した場合は、働きながら通信科で美容師免許を取得させるというところが複数あります。
そしてメイクスクールや専門学校を卒業してすぐにメイクアップアーティストとして活躍できるかというと実際はそうではありません。ある程度の経験をアシスタントとしてこなさないと思うように現場では動けないでしょう。
また、この学校を出たから、必ずそこに就職できるということでもありません。ご自身の努力やバイタリティが1番必要です。自分の作品集を作って、いろいろなところに売り込めば使ってくれたりもしますよ。
海外での経験は必ずいかされます。日本人と外国人の骨格はまるで違いますし、メイクの仕方も違ったりします。色々な人と触れあり、コミュニケーションをとって様々な経験することでグローバルな活躍が出来るんだと思います。
メイクスクールや専門学校はたくさんあるので学校選びはとっても悩めると思います。その学校の雰囲気やどんな先生が教えてくれるのかをよく見極めるといいですね。体験入学をやっているところがほとんどだと思うので、そういうものに参加するのがいいと思います。
ちなみにうちの美容学校では、パリのメイクスクールの技術を取り入れて授業をしていますよ(^.^)/~~~
‹‹ 前の質問 モデルになりたいです!!
次の質問 バックデザイナーについて ››
![]()
2007/08/25 01:53 PM Amiさん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:3
初めまして!
私は高校1年生の女の子で今イギリス留学4年目です。
小さい頃から美容系のことに興味があり、
やはり将来はメイクアップアーティストになりたいと思いました。
私費留学なのでお金もかかるし、親は大学進学を希望してると思ってなかなか
言い出せなかったのですが、案外あっさり賛成してホントに嬉しかったです。
今私が行ってる学校はまあまあの進学校なので、進路相談のときに大学進学
の意志がない事を伝えるのは正直怖いです(笑
でも自分の夢だし、なんとしてもかなえたいです!!
そこで本題なのですが、リサーチしてるとホント色々なスクールがあり、
どこがいいか全く検討がつきません!!
将来は雑誌や映画などで活躍したいのですが、
ニューヨークやロンドンの方が世界に通用するでしょうか?
また国家資格は取っておいた方が良いでしょうか?
長くなってしまいましたがどなたか教えてください!!!お願いします!!!