むく鳥さん の質問
2007/08/25 06:55 PM
2007/08/28 01:52 PM セシカさん の回答(コメント)
一つの要素として多様性があげられるのではないかと思います。正式には日本は単民族国家ではないといいますが、これまではほぼ同一の価値観に統一された村民族国家であったと思います。発想にしてもルールにしても価値観にしても、その意味ではあまり多様性があるとは云い難いものであったと思います。他の民族と付き合い、世代も変容して、我々は多様性にさらされるようになりました。それは単純な常識では解決出来ない状況を発生して、多くの歪も作り出してきてしまった様に思います。その多様性が文化なり科学技術なりポジティブな面で開花する分には良いのでしょうが、ルールを維持することの難しさ、価値観の違いにも起因すると思われる倫理面の崩壊にも結びついてしまっているのではないかと思います。この中で私は司法が従来の裁きのみを行っているのみで良いのだろうかと思います。事件、犯罪は法律に照らして正当に裁かれなければならないのはもちろんですが、『なぜそんなことが起きてしまったのか…』と言われる事件・犯罪を耳にするにつれ、背景にあったであろう家庭、学校教育における人間形成、発生に至った広くの状況は本当に我々が理解出来なかったものなのか大いに考えさせられます。TVのワイドショーは時として興味本位に非常に短期的に掘り下げた様に見せてくれることもありますが、公正性、調査力を考えるとそれらが本当に妥当なものであるとはとても思えません。裁判の過程ではそれらも検証して裁くものと思いますが、事件から年数の経ってしまった状況で我々がそれらを事件・犯罪の抑止として耳にする機会は非常に少ないですし、その裁きの過程の検証で事件と直接的に結びつかない広い意味での背景に、現在のところどれほどせまれているのか解かりません。司法がするのか別の組織を必要とするのか私には定かではありませんが、これまで以上にきちんとした背景の検証とそれを家庭、教育なり社会への冷静なフィードバックをする仕組みが今現在とても求められているのではないかと思います。
2007/08/29 05:02 PM トークンさん の回答(コメント)
人生で一番大切な躾をしない親が一番悪い。もともとこの国には相手を思いやる気持ちを持っていたはずだが、自分の権利ばかりを主張し、他人のことを思いやる気持ちを教えてこなかったつけがここに来て爆発してきたのではないかと思う。日本人はもともと多神教で全て物に神様が宿ると考え、悪いことをすれば「お天道様が見ている」から天網恢恢疎にして漏らさずと教えてきたのに、そういう事も教えずに勉強だけが出来ればよいと押し付けてきた親に育てられた人が、また親になってきているので、加速度的に自分勝手な人間が増えている。宗教、特に仏教も葬式仏教に成り下り、昔は「悪いことをすると地獄に落ちる」と説教し、生き方の指針を示してきたのに、そういったことも今ではなくなっている。日雇いが問題になっているが、若い人には本当に働くところが無いのだろうか。年を取ってから会社を首になってしまった方には同情もするし、何とか国が対策をすべきだと思うが、若い人には本当に生きていこうと思うなら、昔からの職人芸の世界では後継者不足に悩んでいるし、夕張をはじめ地方では若者がいなくなって農業も林業も成り立たなくなって来ているのだから、国が無駄に税金をばらまくのではなく、伝統の継承者や遊休地や荒れ果てた山林に若者が戻って生きていけるような金の使い方をしてもらえれば、都市部への人口集中も防げるし、若者の働き口も出来るのではないかと思う。但し、若者の側もある程度昔の徒弟制度のような『辛抱』を我慢できるようにならなければならないが。
2007/09/03 02:57 AM マネージャーさん の回答(コメント)
このサイトに興味をそそる題材を見つけた感じです。私も日頃から考えていたことだったからです。私の職業は特殊ですが、ただ時代の流れや若者の変化を目の辺りにできる仕事だったのです。もちろん親達とも接する仕事ですから肌で感じました。この問題は教育だと思うのです。それも皆さんが感じていらっしゃるように家庭内の教育です。教育は学校みたいになっていますが、違うと思います。おしえてそだてる、それが教育ですよね。それってまず家庭だと思うのです。礼儀や言葉使いなど全て家庭から始まります。それが無くなってきたように思うのです。全体に見た目が若くなってきたのも事実です。しかし心までが子供のままで止まっています。いつも子供の教育の前に親ではないだろうかと考えてきました。昔は親と子供の時間帯がはっきり分かれていました。それが今はないのです。学生は勉強するのが当たり前と思って育ってきた私などは、今の若者が反対に年寄りくさく見えます。昔は苦学生という言葉がありましたよね。しかし、今は遊ぶためのお金を稼ぐためにアルバイトをする時代です。職業を持つ前にアルバイト経験がありすぎて正式入社した時、その枠に入っていけないのではないでしょうか。必ず発する言葉が自由が無い・・・。サラリーマンなんて自由がないのが当たり前ということすら理解していないのです。まさか日本がこんな国になるなんて情けないですね。語りだしたら切が無いのでこの辺で終わります。
‹‹ 前の質問 悩んでます
次の質問 質問に答えてください ››
![]()
2007/08/25 06:55 PM むく鳥さん の回答(コメント)
むく鳥 さんの仕事白書
( 古本屋 )
書き込み総数:6
大げさかもしれませんが今の日本人はどこかおかしくなっていませんか。毎日の殺人。公務員、官僚、国会議員、どこでこんなに狂ってしまったのでしょう。昔の義理堅く、人情味溢れた人達は何処へいったのでしょうね。ただただ己の欲望を得るためには何でもありの考え。これも自分の欲望だけ考えている国会議員の残した負なんでしょうね。