はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4789件/質問・回答者数:13886人(2008年12月03日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

★ナイトメア★さん の質問

2007/08/25 08:06 PM

バンド結成と過程

2007/08/25 08:06 PM ★ナイトメア★さん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:2

高校生だからでしょうか夢がいくつもあって

そのひとつにバンドを作る夢があります

でも活動は大学からの予定で^^A

まァあんま広がってないヴィジュアルバンドという方向なのですが^^A

母には止められているけど諦めるつもりもないし

なので質問させてください(普通にVでなくともバンド関係だと思いますが

1、バンドは最初のころは自分で結成せず
  ほかのチームに入って経験をつむほうがいいのでしょうか?

2、どのようにメンバーを集めるのがいいのでしょうか?
  ヴィジュアルの場合は顔も優先されるために
  パソコンだけではちょっと不安です

3、ボーカル希望なのですがギターもできたほうがいいのでしょうか?
  一応ギターを持っていて練習しようかなと思ってて

4、そしてそのギターなのですがやはり塾などで教えてもらったほうが
  よいのでしょうか?

どうぞよろしくお願いします

2007/08/28 11:10 PM はんがんさん の回答(コメント)

はんがん さんの仕事白書
( [鉄鋼・金属]経営企画・コンサルティング )

書き込み総数:186

こんばんは。門外漢なので簡単にお答えします。あなたがどの程度本気なのかがよく分からないので、まず趣味としてスタートすることを前提にしておきます。

1+2.あなたにとてつもない音楽的才能があるなら別ですが、最初は他のバンドに参加して、バンドで演奏するってこんなことなんだ、ということを体験するべきでしょう。その経験の中であなたにバンドを運営するノウハウが培われるはずです。あなたに一定の音楽センスがあり、バンドを率いる人としての魅力が生まれてきたら、あなたの音楽を演奏したいというメンバーが自然に集まってくるはずです。結局は人間が演奏するのですから、まずは「人ありき」です。

3+4.楽器はぜひ複数演奏できたほうがいい。ボーカル志望なら、伴奏が何をやっているかを知るためにも、ぜひ楽器を一つ身につけてください。もちろんレッスンを受けたほうが上達は早いですが、あなた一人でも練習できることはたくさんあります。ただ、バンド仲間とケンカするぐらい真剣勝負しないと、上手くはなれません。

私個人はどちらかといえばクラシック畑ですが、大学を卒業してからはバストロンボーンとリコーダー(要するにたてぶえ)でバリバリのお座敷ハードロックバンドに何度か参加させてもらい、とても楽しい経験ができました。一度はバンドマネージャーもさせてもらったし…。
あまりのめりこむのはどうかと思いますが、バンドをするならぜひ高校生からやることをお勧めします。音楽は青春なんですから。

‹‹ 前の質問  脚本家について

次の質問   映画の仕事 ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断