愛咲さん の質問
2007/08/26 04:18 PM
2007/08/28 01:20 PM あだもちゃんさん の回答(コメント)
裁判官、検察官ともどこの大学を出ているから有利というようなことはありません。これはロースクールでも同じことです。
東大・京大、早稲田、慶応、中央など有名大学出身者は多いですが、それは結果としてそうなっているためで有利に扱われているから、ではありません。
大学は校風や家庭の事情なども考慮して行きたい大学、行ける大学を選べばいいと思います。
中学生時代に勉強すべきことは中学生で履修する学習内容です。背伸びする必要はありません。法律を勉強し始めても社会の仕組みがよく分かっていなければ理解できないことも多いですので、ちょっと早すぎると思います。また法律理論は年数を経れば進化しますので今から勉強しても自分が受験する時代には時代遅れになっている可能性もあります(例えばキセル乗車は詐欺か、なんて10年前までは盛んに議論されていましたが今は自動改札機が主流になりこの争点を真面目に議論する人はもういません。どうして議論されなくなったかは刑法の教科書で「詐欺」を調べて見てください)。
法律や社会に対して興味を持つようしてみましょう。その感受性こそが検察官を目指すときに役立つはずです。
‹‹ 前の質問 法科大学院に行く前の大学って
次の質問 裁判官になるには? ››
![]()
2007/08/26 04:18 PM 愛咲さん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:1
私は、今中学2年生です。小学校の頃からなぜか警察官や検察官など、法律に関する職業に興味を持っていました。中学校に入ってからも、その気持ちは変わりませんでした。
それで今、検察官になりたい!と思うようになってきました。
私は中学受験をしたので、高校受験はありません。だから今の時期でも大学受験の話はよく先生から聞きます。将来法学部に入りたいと思っているのですが、
検察官になるのに有利な大学、今からでもできる勉強などはあるのでしょうか?
後司法試験についてもできたら教えてください。