pepekoさん の質問
2007/08/26 07:03 PM
2007/08/28 04:27 PM ゆうあいクリニック理事長日記さん の回答(コメント)
pepekoさんはじめまして、片山と申します。
医師もそうですが、看護師さんの世界も途中で志して勉強を始められる方も多いと聞いています。
20代で卒業できるなら御の字ではないかと。
私が医師になったのはあれこれあって31歳でした。
===
個人的には看護師さんの仕事は強くお勧めします。
看護師さんというと勤務がシフト制で夜勤があって生死に関わるしんどい仕事で・・・というイメージはあり、それはそれなりに嘘ではないでしょうが、日々患者さんと関わって感謝されたり頼られたりする毎日で、それなりに充実感はあるのではないでしょうか?
また、現在も看護師さんは圧倒的に人手不足ですから、仕事に困ることはまずありません。
私のクリニックでも、結婚、出産、育児というイベントを経た多くの看護師さんが途中のブランクをものともせず元気に働いています。
===
人と関わるのが好きで、体力と明るさに自信があって、一生働きたいというご希望があれば、ぜひ看護師さんを前向きに検討下さい。
2007/08/30 01:09 PM mohさん の回答(コメント)
看護師をしているmohと申します。
実は私も思うところがあって、26歳から看護大学に進学して、途中家庭の事情などもあり留年したため、32歳から看護師をしています。
遅いスタートだったと言う人もいると思いますが、その時の「想い」があったからこそ、今でも(7年目になります)が、「看護の奥深さに感動」する日々です。人の為になる仕事でもありますが、自分の為にもなります。命とはなにか、幸せとはなにか、人生ってなにか、自分の価値観とはなにか、看護師にならなかったら、気付くことなく生活していただろうなぁということを多く学びました。子ども達にも、個人情報に注意しながら、語りかけていくうち、少し深い話ができるようにな関係になり、親子としても成長できたように思います。
私の進学した看護大学には社会人入学者が結構いました。専門学校出身の看護師さんが、学士を取りたいということで進学されている方も見えましたし、全く他分野から入って見えた方も見えました。大学によっては、一定の条件を満たしていれば3年生より編入できる制度もあると思います。調べてみてはどうでしょうか。
ところで、職場環境や勤務状況ですが、この数年グッと改善されてきています。病院の診療報酬制度の関係で、看護師の数を確保できているほうが、病院の収入が上がる制度に変わったので、病院がきちんと看護師の数を揃えようと努力してくれるようになりました。以前は、なかなかそのようにいかず、最初の労働条件の契約と違い、休みを取りにくい環境がありましたが、今は「贅沢かな」と思う長期休暇願い(例えば夏休みとかは1週間連続で取れます)もすんなり通ることが多くなりました。
お給料については、他の職業についてはよく分からないので、比べることができませんが、安くはないと思います。先に片山先生が書かれていますが、看護師が足らないため、それなりに良い条件で人を集めようとしているように思います。
まだまだ女の職場ということもあり、出会いがないことを嘆く看護師さんはいます。出会っても夜勤が多かったり、彼と休みが合わなかったりしてデートができなかったりすることも悩みみたいです。(が、うちの師長さんは、真剣に考えている彼がいると聞くと、ちゃんと彼と休みを合わせてあげたりしています!)
グロいことですか・・・私はこの仕事に就いて本当に良かったと思っているので、よく分かりません。それぞれの職場ならではのこともあるかもしれません。今の職場は本当に人間関係もよく、看護師になってからも、本人の希望にあわせてキャリアアップが図れるようにしてくれています。看護研究も職場によってはさかんにされており、看護を「単なるやさしさと体力」ではなく科学に裏打ちされたものにしていこうという気持ちがおありでしたら、参加されると熱い気持ちを忘れずに過ごすことができるかと思います。これらのことが、義務として各看護師に押し付けられている職場があるとしたら、グロいことになるかもしれません。
長くなりましたが、「看護師にでもなろっかなぁ」というのではなく「看護師になりたい」と思っているのなら、後悔ないようになさったらどうでしょうか。「学生の頃のようには」とおっしゃっていますが、人生は連続したもので、そこにどのような区切りを自分でつけるのかは、社会が常識として区切るものと必ずしも一致する必要はないと思います。むしろ、複数回の学生生活を燃焼しきったほうが、人生としてスッキリできるし、そんな気持ちで過ごしてきた私を「お母さんらしくていいね。私たちも進路に迷った時、怒られるかなとか心配しないで相談できるよ。」と子ども達も見てくれています。(小さい頃のお母さんの思い出は「いつもレポートを書いていた」らしく、ちょっと申し訳ないとも思うのですが)
最近知った言葉なのですが、「努力する人は夢を語り、努力しない人はグチを語る」というのがあるそうです。「努力して夢を語りたい」と私は思います。どうでしょう・・・か?
2007/09/06 01:32 PM pepekoさん の回答(コメント)
その他(女)
書き込み総数:4
片山先生 大変遅くなりましたが、お返事ありがとうございました!
ふとこの掲示板にたどり着き、悩みをありのままに書き込んで本当に良かったと思っています。
看護師になりたいという気持ちがありながら、
このまま目指していいのか、とか、挫折しないか、とか、
負の方向も考えてしまうのも正直な気持ちでした。
だけど、
人と関わるのが好きですし、やはり頼られたいし、
人の心に残るような仕事を一生したいと改めて思いました。
それは、たった三年半ですが社会人として仕事をして特に強く思ったことです。
体力も一般の人と同じくらいですが、好きな仕事であれば、やりがいをもって働ければ、きっと後からついてくることだと思います。
看護師という仕事は、本当に体力も精神も他の仕事に比べれば
大変かとは思いますが、その分感じるやりがいも大きいと思います。
まだまだ学校にも受かってませんし、仕事をしてるわけでもないので、
本当の看護師について理解できていないかもしれませんが、
看護師について調べていて思ったことは、
みなさん大変だけど、すごくやりがいを持っておられるなってことでした。
私も仕事を退職したばかりで現役の受験生にだいぶ遅れをとっていますが、
短期集中して頑張りたいと思います。
本当にありがとうございました。
2007/09/06 02:00 PM pepekoさん の回答(コメント)
その他(女)
mohさん、ありがとうございました!
本当に看護師としての仕事や思いが伝わってきて、わかりやすくて、とても嬉しかったです。
「努力する人は夢を語り、努力しない人はグチを語る」
って、本当にイイ言葉ですね。私の周りの人を見渡してみても確かにそうだなって思いました。私も夢を語る人でありたいと、mohさんの書き込みを見て思いました。
前職が医療にも少し関わっていて、医学的なことも調べたり患者さんと接したりすることがありました。でも、それは、医療現場とは関係なく、すごく業務的な事務的なことだったので、もっと自分自身でやりがいを持って、そしてずっと続けられるような、自分を必要とされて働きたいという思いが強くなっていきました。また、同じように友人が、全くの異業種から看護師を目指して今、看護学校を受けなおして勉強中で、さらに触発されたということもあります。
看護師のイメージも、変わりました。
女の世界、夜勤、生死に関わるきつい仕事、大変・・・
と、仕事のやりがい意外の部分ではそんなイメージが実際大きかったです。
だけど、それも改善されていたり、職場環境によってはそんなこともないんですね。mohさんのところでは、ちゃんとデートや出会いも助けてくださってたり。さらに看護するだけでなく、研究し常に向上心をもって勉強していける環境もあるのですね。看護の世界も本当に奥の深いものだと思うので、そういうふう環境があることは本当にいいことだと思います。
看護師は、世界共通のお仕事でもありますよね。
言葉や文化は違っても、人の役に立ちたいという気持ちは共通の気持ちですよね。そういう意味でも看護のお仕事はすばらしいなと思いました。やりたいと思いました。
「看護の奥深さに感動」する日々。。。
私もmohさんのようにそのような日々が過ごせるような看護師になれるように、まずは頑張って看護学校に入りたいと思います。
大学や看護学校、いろいろな方向があるようですね。
看護学校ひとつにおいても、様々な学校があって悩みます。。。
ひとつひとつ頑張っていこうと思います。
本当に、色々教えてくださってありがとうございました!
mohさんは、看護学校でなく、大学に進学されたのはなぜですか??
またよかったら色々お話お聞かせください。
2007/09/09 10:34 AM mohさん の回答(コメント)
こんにちは。mohです。
大学を選んだ理由について、書き込みますね。
一番簡単に言ってしまうと、「遅くスタートする以上、知識だけでもきちんと得ておかないと、経験を積み上げてきている人達にかなうわけがない」と思ったんです。
でも具体的に書くとちょっと複雑です。私の場合、看護師になりたいと思った理由なのですが、自分の子どもが小さい頃病気がちで、ちょっと生死をさまよったりしたのですが、その時、神様に「子どもを助けてくれたらなんでもします」とお祈りして。。。お蔭様で助かったので、何か人の役に立つことをしようと思ったことが、きっかけです。その入院でずっと付き添う生活の中で「頼りたい(尊敬できる)看護師さん」と「そうでもない看護師さん」がいて、「何が違うんだろう、経験年数だけではなさそうだ」と、「おそらくご自身の看護感のようなものなのだろうな」と思い、「一生勉強できそうな分野で、この仕事はスゴい!やりたい!」と思いました。でも、すぐには進学しませんでした。子どもが退院後も少し病気がちだったこともあって、看護助手のパートをして「病院の内部事情」も見てみたりしていたところ、あるニュースで「県内に看護大学が来春からできます」というのです!もう10年以上も前のことです。「看護を学問として確立していく」ために看護大学が少しずつ国内に作られ始めていました。その流れの中で私が住んでいる県にも看護大学が出来るというのです。運命を感じてしまいました。季節はちょうど今頃です!次の週には県の「看護大学準備室」を訪れ、「まだ募集要項もできていないのでなんとも言えませんが」と言われながらも、受験資格やら受験科目などを聞き、その月限りで看護助手もやめて、本格的に受験勉強をしました。県立だったのですが、その年だけはセンター試験がなく、国語・数学・英語・理科一科目の4教科で受験できるとのことで、この受験にかけるしかないと、真剣に取り組みました。社会人試験の方は落ちてしまい、一般受験をもう一度受けました。その日は歯を磨いていても緊張して吐いたりしたほどでした。。。合格した時は本当に嬉しかったです!なので、その大学の一期生です。前にも書きましたが、いろいろあって三回生になってしまいましたが・・・。
(なぜだか、書き込みエラーになるので、文章が長すぎるからかもしれないので、2つに分割します、続きはこの次に入力します)
2007/09/09 10:35 AM mohさん の回答(コメント)
(さっきの続きです)
ところで、「看護を学問として確立していく意義」を感じられますでしょうか?以前は、看護のスキルは「個人の経験の積みかさね」の中で高まっていました。看護研究といっても「事例研究」「事例紹介」のような形であり、なかなか学問として研究されてはいなかったように思います。今はスタンダードはどうあるべきなのか、という視点が看護研究の大事な部分になり、多くの分野で看護学会が設立され、日本中の看護師がそれぞれの分野のスタンダードをさらに高めていこうと研究し成果を交換しています。pepekoさんがお気づきの通り、看護は世界共通の仕事で、実は今年私は「国際看護協会の学術集会」なるものに出席してきました。国際看護協会の会長を、前日本看護協会会長の南先生がなさっていることもあって、今年は日本で開催されたのです。世界中から看護師が集まって、熱く熱く看護について語り合い、感動しました。
もう1つ大学教育が看護の分野で求められている理由は、医療現場の中での看護職の地位を高めていく必要があるからだと思います。看護という仕事は、医療の現場で「医師の診療介助」と「患者さまの日常生活援助」を専門職として担っていく仕事であって、「単に医師や患者さまのお手伝い」をしているわけではない、というあたりなのですが。。。医師も薬剤師も六年生大学で学んでくるわけで、ひとつの形として看護師が大学教育を必要としてきた部分があると思います。
さらに看護大学では、おそらく看護師ともう1つ以上の専門職である助産師や保健師の資格が取れるところが多いと思います。私は看護師と保健師の資格を取りました。ワンランク上の専門教育を受けることができるので、看護という仕事をもう少し大きな社会の中での位置づけで見ることが出来ているように思います。病院の中での患者さまの看護だけでなく、退院された後の在宅療養に必要な社会資源との連携などにも学習したことが活かせるように思います。
さらにさらに。。。研究を深めていくために大学院への進学を希望するかもと思われるのでしたら大学卒の必要があります。
いろいろ書きましたが、だからといって、看護師の中で大学卒と専門学校卒の間に序列や亀裂があることは全くありません!特に就職したばかりの時は、大学では技術研修はあまりありませんから、専門学校で技術を学んできた人達の方がずっと即戦力になります。
日本看護協会の公式ホームページhttp://www.nurse.or.jp/があります。今見ると、ちょうど看護の仕事に就きたい人へのパンフレット「だから看護のシゴト」がPDFで閲覧できます。また、「日本看護協会は、看護師の基本教育年限を4年以上に延長することを提案しています。 [ PDF 197KB ] 」ということで、こちらも閲覧できます。参考になさると良いのではないでしょうか。
pepekoさんが、どのような看護師になられたいか、できれば具体的にイメージを持たれると、専門学校なのか、大学なのか、両方受験するのか、答えがでてくるようにも思います。
いつかどこかで、看護師としてお会いできるかもしれませんね。楽しみにしています。その時はどうぞよろしくお願いします。ではでは!
2007/09/21 02:34 AM pepekoさん の回答(コメント)
その他(女)
mohさんへ。
とても熱くて分かりやすく看護や学校について教えていただき本当にありがとうございました!お返事遅くなってしまいました。うまく伝えたいことがまとまらずに日がたってしまいました。また、教えていただいたHPなども参考に調べました。
看護学校か大学。mohさんは看護大学と運命的な出会いですね!そしてお子さんがいらっしゃりながら素晴らしい努力だと思いました。
私は大学に行きたいと思いました。今まで世間でいう進学校的なとこを卒業してきて、学歴社会ではないとはいっても、その学校で学べる内容というのはやはりいい学校であればあるほど高いと私は思います。現場の経験と知識をあわせてよりよい看護師になれるのではないかと自分的に考えるようになったので、大学へ行きたいと思いました。保健師もとりたいと思いましたし、調べていくうちにとても興味深い仕事であることが分かりました。
しかし、今から受験勉強すること、センター試験の受験科目も複雑化しており、私が通えそうな大学は五科目受験がほとんどで、勉強にブランクがあるためやはり今から数ヶ月の受験で大学は厳しいかなと思い看護学校を考えています。今から学校に行くということは、目標を持っているということであっても少なからず家族の心配や不安も仰ぐことになり、協力も必要になるので今年だけで来年ということは考えていないので。。。看護学校でどのような分野に興味を持つかは分かりませんが、大学への編入もとても大変で現実厳しいようですが、まずは看護学校の合格を目指し、もし合格できれば次は編入試験を目指せるように、日々の勉強を頑張りたいと考えています。
また、四年生の大学に変化していくことは、よいことだと調べていくうちに思いました。まだ看護学校にも行ってない私がいうのはおかしいと思いますが、看護師は患者さんのお世話をするだけでなく、医療の一員だと思いますし、大学化することで世間に看護師としての意義を知らせるためにもいいことだと思いました。私自身、看護師について知るまで学問であることを知りませんでしたし。。。
私が無事学校に合格し、卒業し、mohさんのような看護師さんのもとで働けることを目標に頑張ります。
ここ最近、看護師について調べていたところ、同時に仕事の厳しさや勤務状況についての情報で、精神的に体力的に、やりたいという思いと現実にやっていくことができるのかという疑問にかられていました。HPや科によるのかもしれませんが、新人看護師には本当に大変なこともあるようですね。しかしみなさん通過してこられたことで、避けては通れない道だと思いました。
だけど、いい人や働く病院との出会いも自分の努力や思いが引き寄せたり、運につながったりすると信じてるpepekoです。辛くて嫌なことがあるときは、それを原動力に必ず何か次につながるきっかけで必ず何かすばらしいことがあると信じてやまないpepekoです。
努力する人は夢を語り、努力しない人はグチを語る
この言葉は、一生大切にしていきたいと思います。
私は、いつか看護師の経験を積んだら、海外でも働いてみたいと思っています。
小さい頃から海外で仕事をしてみたいという思いは変わらず、英語の勉強も地道の地道に続けています。そんな大きな夢を持ち続けたいと思っています。
mohさん、本当にありがとうございました。
また、看護師についてまだ何も分かってない私の看護師についての文章の内容の貧弱さもお許しください。
とてもとても参考になりました。そして私のゆらいてる気持ちを引き締めていただきました。感謝しています!!
いつかどこかでお会いできることを楽しみにしています。
そのときは、こちらこそ、どうぞよろしくお願いします。
そして、またどうか相談にのってください。唯一の先輩です!
‹‹ 前の質問 研究ができる仕事に就きたいのですが。
次の質問 薬剤師さんっ教えてくださいっ!! ››
![]()
2007/08/26 07:03 PM pepekoさん の回答(コメント)
その他(女)
看護師の仕事について聞かせて下さい。
大学進学前は、理学療法士に興味を持っていましたが、他分野にも興味あり、そちらへ進学。大学卒業後社会人4年経験し、その仕事柄、やはりもっと自分の力で人の役に立ちたい気持ちと、再度医療に興味を持ち、看護師に興味を持ち進学を考えて色々調べたりしています。
専門学校には社会人経験者の方も半分くらいおられるようですが、やはり年齢的にもこれから学校へ行き、勉強するということに学生の頃のように割り切って行動することができません。(これから進学し卒業した頃には30歳近く。。)
でも、このまままた会社に転職し、一生ものの仕事を獲得できるチャンスを逃したくありません!
看護師の仕事を具体的に長所・短所教えてください。
また、ギャップや、大変なこと、やりがいなど実体験をお聞かせください。(職場環境や、勤務状況、楽しいこと、辛いこと、グロい部分とか。。。)
意思が弱いように聞こえるかもしれませんが、
やはりこの年齢になると、いろいろな周囲の状況や将来を
真剣に考えてしまうのです。
まわりに医療に携わる方がいないので、教えてください☆