あいさん の質問
2007/08/29 12:36 PM
2007/09/01 10:57 PM sandyさん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:3
はじめまして。sandyです。
私は今高校3年生で、あいさんのように、獣医学部を目指している受験生です。あいさんは中学何年生ですか?私には中学3年生の弟がいますが、あいさんのようにまだ夢はありませんよ。すごいですね!!
実は私もまだ迷っています。私は高校1年生のときにカナダに1年間留学していました。英語が大好きで、自分の力を試してみたかったし、外国の友達をつくりたかったし、カナダと日本の文化の交換をできたら...と思ったからです。
でも、帰ってきて進級したために、友達よりも勉強がとても遅れてしまったんです。カナダの数学のレベルは低いので、得意だったのに苦手になったんです。英語だけは得意のままで、もともと理系で考えていたのに、アナウンサーや外交官に憧れ始めました。でも、まるで現実から逃げている気がして、前から思っていた獣医師をそのまま目指したんです。
もちろん、動物は大好きだし、とても興味のある仕事だけれど、迷ってしまったために自分を無理矢理にさせてしまっているような気もして。
長くなってしまってごめんなさい。しかも、獣医さんじゃないのにね...。ちょっと共感した部分があったのでコメントしちゃいました。
2007/09/08 06:51 PM あいさん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:8
書き込み、ありがとうございました!!
わたしは、中1です。まだまだ未熟なおこちゃまです!
わたしと、sandyさんって、似てます!仲間ができたような気がして、ちょっとうれしいです。
~返事のおねだり~
獣医さん!獣医さんについて詳しい人!お返事お願いします!!
~改めて、質問~
・どんな高校に?
・どんな人が向いている?
・最初から、その職業だけで生活できる?
・活躍の場所は?
・大動物?と小動物は別々?
・㊤は、一緒にできない?
・頭がとっても良くないとできない?
・どんなことができたほうがいい?
・今から、どんなことをしておけばいい?
・目の前で、死んでしまう動物を見て、ショックなときの立ち直り方は?
・動物の気持ちになれる?
・㊤って、どんなことで見分けるの?
・他にも、何かあったら教えて下さい!!
長くなりました。ごめんなさい。他のトピックも読んでの質問なので、答えていただけると、うれしいです。
2008/02/03 10:27 AM 花梨さん の回答(コメント)
あいさんへ
私は獣医ではないですが、知っていることだけでも答えたいと思います。
まず高校は普通の高校でOK。ただし、獣医学系大学を卒業して農林水産省が実施する獣医師国家試験に合格し、獣医師免許を取得しないとなれません。という訳で行ける大学は決まっているようですね。
獣医は当然、動物が好きな人が向いていると思います。あと、知識や技術のほかに動物の気持ちになって診断できる洞察力が必要です。
活躍の場は多くあります。
開業獣医師や、都道府県の職員、農協などのの家畜診療所、動物園、水族館、競馬厩舎、また、大学や製薬会社、ペットフード会社などで試験・研究をする人もいます。
大型獣と小動物どちらを診るか、というのは働く場所によって違います。
動物病院に就職すれば、小動物を診ますし、大学では牛や豚などを扱うらしいですよ。
動物園は肉食獣やらでかいのやらいますし。
大動物と小動物を一緒に診るのはうーん、どうでしょう?それも就職場所によります。
獣医になるために頭のよさは必要です。必要ですが、そんなの勉強すればどうにでもなります。
そして、どんな事が出来たほうがいいか、ということですが、まず動物と接すること。動物を怖がっては話になりませんからね。
今からしておくことは動物と接すること、動物について知ろうとすること。動物についての知識は多いほうが良いですから。
目の前で、死んでしまう動物を見て、ショックなときの立ち直り方は、私は獣医ではないのでわかりません。すいません。
最初から、その職業だけで生活できるかも、獣医ではない私にはわかりません。すいません。
動物の気持ちになることはできます。なろうという気持ちさえあれば。多分。ただし、詳しいことはわかりません。すいません。
こんなんでどうでしょう。
あいさんは将来の夢をしっかりと持っていて、その上その職業で生活できるかまで考えていてとても格好良いです。
獣医でも、通訳でも自分の納得できる道を進んでください。応援しています。
花梨
‹‹ 前の質問 盲導犬訓練士はどうすればいいんですか?
次の質問 教えて下さい! ››
![]()
2007/08/29 12:36 PM あいさん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:8
「目の前で苦しむのがかわいそう」「だから助けるんじゃん!」そう言われて、なりたい!と思いました。今まで、通訳が夢で、獣医さんのことは全くといって良いくらい知りません。やってる人が言うからこそ書けるようなことが知りたい!と思い、書き込みました。
お返事、お願いします!