はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4377件/質問・回答者数:12911人(2008年9月07日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

ポッピンさん の質問

2007/09/02 02:04 PM

教えて下さい!!

2007/09/02 02:04 PM ポッピンさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:2

こんにちは(>*<)
私はミュージカルが大好きな高校1年生です。
将来、舞台俳優やミュージカル俳優になるにはどうしたらいいですか?
質問1:その仕事の内容・特色・勤務時間は?
質問2:その仕事について良かったと思うこと、また嫌だと思うことは何ですか?
質問3:どうやって、その仕事に就いたのですか?
質問4:その仕事のメリットは?
質問5:どんな人が向いていると思いますか?
質問6:その仕事を志望している(する)高校生にアドバイスを下さい!!

以上の事が私の質問したい事です。教えて下さい!!お願いします!!

2007/09/10 01:56 AM operaさん の回答(コメント)

opera さんの仕事白書
( [音楽]声楽家 )

書き込み総数:32

全てのことにお答えはできませんが、失礼致します。

舞台俳優も、ミュージカル俳優も、なかなか狭き門のようです。
質問1の答え:仕事内容は、その俳優がどの分野なのかで大きく変わってきます。
ミュージカルの場合、大きく分けて「歌が主」の俳優さんと「踊りが主」の俳優さんとで違ってくるようです。どちらにしろ変わらないことは、非常に狭き門なので、通常、これだけでは食べていけないことです。
舞台人はみんなそうかもしれません。

劇団によっては、試験があり、受かるとお給料をもらいながら勉強ができ、本番をやると本当にきちんとお金をくれるところもあるのですが、その雰囲気に合わなかったり、体力がついていけなかったりで、せっかく受かってもやめてしまう人も意外と多いのが現状です。

ところで、「勤務」という言葉の意味がわからないのですが、本番のときのことを「勤務」というのでしょうか?それとも練習する時間も含めて全てを「勤務」というのでしょうか?でも、本番前の練習は自分たちでお金を払って練習場をとり、演出家やら指揮者やらにもお金を払うので、それは「勤務」ではないですよね??自主公演の場合は、全てのものに対して出演する人たちで、お金を出し合います。

質問2:ほとんどの場合、これだけで食べている人が残念ながら日本にはいない現状があります。とにかく、公演をする度に、お金が底をつきます。やめたいけど、自分が突然やめると他の人に迷惑がかかったりでやめられない。。。まさにジレンマです。やり終わって良かった思うのは、「うまくなったね」とほめられたときと、お客様のにこにこ笑顔です。これでほとんど寝られなかった1ヶ月の地獄は吹っ飛びます。

質問6:たくさんの入り口がある分野です。歌、舞台、ダンスなどなど。自分の得意分野を一つ作りましょう。そして、好き嫌いせず何にでも取り組み、最後まで演出家にしがみついていく「強い精神力」を育ててください。

‹‹ 前の質問  学科について悩んでいます

次の質問   将来について ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS