はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4345件/質問・回答者数:12840人(2008年8月31日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

AYA.さん の質問

2007/09/02 04:22 PM

将来についての質問

2007/09/02 04:22 PM AYA.さん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:2

こんにちは。私は中学2年生です。
来年高校受験ということで、なんだかまわりは騒がしいです。。。
「目標は早めに決めたほうがいい」とよく言われますが、自分が将来何をしたいのかイマイチ決まりません。絵を描くことが好きなので、そっちの方に行きたいなー…くらいです。そこで、どんな職業の方でもいいので質問です。
  その職業に就きたいと思ったのは いつ頃ですか?
  その職業に就くためにはどんな高校や大学をでたらいいですか?
  その職業に就いて嬉しかったこと、辛いことは何ですか?
  その職業はどんなことをやるのですか?
          長々とスミマセン。お願いします。

2007/09/22 04:41 PM スイミーさん の回答(コメント)

スイミー さんの仕事白書
( 漫画家 )

書き込み総数:46

こんにちは、AYAさん。
質問に答えてみますね。

>その職業に就きたいと思ったのは いつ頃ですか?

今の職業で言うなら…正直なところ、「就きたい」と思ったことはないんです。
私の場合、こういう仕事に就きたいというより、ただ絵を描きたいと思ってこれまでやって来たので。
質問の答えになってないかもしれませんね、ごめんなさい。

>その職業に就くためにはどんな高校や大学をでたらいいですか?

漫画家になるために、出た方がいい学校は特に無いように思います。
ただ、いろいろな知識や経験を得るために、学校で学ぶことは大事です。

>その職業に就いて嬉しかったこと、辛いことは何ですか?

嬉しかった事は、描いた作品に対して感想をもらったことですね。
辛いのは、自分の力不足で、すべてを思うように描けないこと…です。

>その職業はどんなことをやるのですか?

漫画やイラストを描きます。

中学生なら、将来の仕事のことについて、まだピンとこないことが多いですよね。
今すぐ「この仕事に就く!」と決めるのではなく、興味のあることに対して
いろいろ調べるだけでもいいかもしれませんよ。
私の場合も、やりたいことをやっているうちに、今の仕事に就きましたから。

2007/09/24 09:08 PM AYA.さん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:2

スイミーさん本当に有難うございます!!!やっぱり好きな事をやるのが一番なんだなぁと思いました。
自分もいろいろ調べたり勉強したりして絵のお仕事に就けるように頑張ります!!!
スイミーさん、お仕事頑張って下さい!!!応援しています!!!本当に有難うございました<(_ _)>

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS