はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4366件/質問・回答者数:12892人(2008年9月05日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索
フォーラムTOP  >  学校選び  >  高校選び  >  スレッド

↑回答へのお礼もこちらから!

かいましょうさん の質問

2007/09/03 07:02 PM

動物園の飼育係

2007/09/03 07:02 PM かいましょうさん の回答(コメント)

父親・母親(女)

書き込み総数:1

私は将来、動物園の飼育係になりたいんです。そして高校も農芸高校に行って、動物について学びたいのですが、親や担任の先生からは大学から勉強しても遅くないんだから高校は普通科に行ったほうがいいんじゃない?と言われます。
そのほうがいいのでしょうか?

2007/09/04 12:33 PM なべなべさん の回答(コメント)

なべなべ さんの仕事白書
( [その他(自動車・機械・造船メーカー)]営業推進・販売促進 )

書き込み総数:6

動物園は公営が多いので、正職員の場合、公務員の資格がいるよね。
そう考えたら高校は普通科がベターでしょう。ただし、特区とかで、より関係の深い業種について
学べる学科があるかもしれませんね。調べてみてはどうでしょう。
また、飼育係としての採用の広告はみたことがありますか?
今、時々ニュースで見ると思うけど、採用の資格としてこの職種は高卒以下などと、学歴に制限があるものもありますね。普通科はおおむね進学を目的とした学科なので(まったくそうではないけど、基本的にね。)、進路に無駄がないか、一応知っておくに越したことはないと思うよ。
ゆっくり時間があるから、学生時代の間に希望は変わることもあるかもしれないね。普通科を選んでいれば、より、流動的に進路を変更しやすいという利点もあるので、私もご両親と同じく普通科をお勧めするかな。

2007/09/08 09:42 AM きーちゃんさん の回答(コメント)

きーちゃん さんの仕事白書
( 看護師 )

書き込み総数:4

動物園の飼育係になるには基本的に獣医師の免許を持っている事が必要だったと思います。その為には、獣医学部に行く必要があります。獣医学部に進学する為に勉強するには、普通科の方が有利のような気がします。獣医学部は難関ですし。
それでも農芸高校に行きたいと思うのでしたら、動物園の飼育係に必要な資格が取れるか少し調べてみてはどうでしょう?

‹‹ 前の質問  声優の専門高等学校に・・・

次の質問   将来テレビ局で働きたい。 ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS