はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4016件/質問・回答者数:12087人(2008年7月07日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

あゆさん の質問

2007/09/03 10:18 PM

インテリアプランナーになりたいのに・・・

2007/09/03 10:18 PM あゆさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:1

私は今高校2年生です!!私は中学の頃から部屋の模様替えをするのが趣味で模様替えをしていると時間も嫌な事も全部忘れる事がよくあります。それに自分のしたことで人が喜んでくれたりする姿を見るのがとても好きなんです!なので将来はインテリア関係の仕事に就きたいと高校1年の時からぼんやりと考えていました。インテリアの仕事にもいろいろ種類があるようですが自分なりに調べて見た限りでは1番インテリアプランナーの職業が自分のやりたいことにぴったりと来た気がしました!!
でも、今私はとっても悩んでいます・・・

私の現在通っている高校は私立の進学校なので専門に行く気はないのですが、競争率の高い職業なのでそれなりに名の通った大学を卒業しこの業界にはまだ少ない女性なら上手くいくのではないかなぁ・・と甘く考えていたのですが先日両親と進路のことについて話し合い「やりたい夢に進む事は良いことだが、建築関係は仕事も少ないし、当たればいいが、それはほんの一部だ。インテリアとなればセンスの問題もある。建築系で食っていくのは難しぃし、専門的なことだから大学に入ってからの応用が効かない・・・」と言われあまりよい顔をされませんでした。それに家の経済状況適に大学まで私立は若干厳しいらしく、名の通った大学に行きたければ国立の難関大学に進む事を考えなくてはならないようです・・・

そもそもこの業界に学歴はそれほど必要なのか?
もし、大学、国家試験を通ったとしても建築系で生計をたてるのは実際にそんなに厳しいことなのか??
本当に厳しく学歴も関係ないような世界なら努力して難関校を目指しても成功の可能性の低いバクチを打つようなことになるのではないか・・・

そんなことを考えてしまい、元から出来る方ではないですが、それでも今まで頑張っていた勉強も途端にやる気が失せてしまいました。

だけど原点に返って模様替えをしたりインテリアのカタログを見たりすると、センスや学力には自信がないけれどとってもワクワクする自分がいます。

自分の描いてた夢と現実のギャップが見え始め足踏みしてしまい、ガムシャラに頑張れなくなってしまいました。

長くなりましたがその道の人のアドバイスや同じような悩みを抱えてる人などカキお願いしますm(。_ _。)m

2007/09/05 08:16 AM ザボンさん の回答(コメント)

ザボン さんの仕事白書
( [建設・土木]公園噴水設備及び住宅設備業 )

書き込み総数:60

インテリアプランナーに成りたいと言う事ですが、実際、プランナーの資格を持って会社を起しても1級建築士の資格が無いと仕事の幅が限られる為に厳しいみたいです!何も大学で無くとも、専門学校でも学べるし、入社してから実力をつけて行く業界ですよ!

2007/09/05 09:16 AM みゅう40さん の回答(コメント)

みゅう40 さんの仕事白書
( 建築家 )

書き込み総数:12

個人で建築事務所をやってます。
主にリフォームをしてます。

インテリアの仕事はたくさんあります。
壁紙やカーテンなどの色を決めるだけだと
特に資格は必要ないかと思いますが、
ちょっと間取りを変えたりすると
構造などの知識も必要かと思います。

お客さんの立場にたって考えると
カーテンの色を決めたいのに
一級建築士の人にきてもらうと
高いんじゃないかとか、かえって気がひけるような気がします。
でも、住まい全体のインテリアを考える時は
インテリアデザイナーぐらいの資格があったほうが
お客さんも安心すると思います。

今、リフォーム会社などの会社は山ほどあります。
その中で生き残っている会社に入るのは
学歴も必要ではないでしょうか。
また、自分で会社を起こした際も
信用されやすいかと思います。

でもそれがすべてではありません。
高卒でもキャリアを積んで
資格も取ってがんばっている人もたくさんいます。

‹‹ 前の質問  文系でも建築家になれますか?

次の質問   検査会社って。。。 ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS