kotoさん の質問
2007/09/04 07:01 PM
2007/09/06 03:11 AM なかさんさん の回答(コメント)
初めまして。僕は直接絵を描く事はしないのですが、仕事柄そう言った「絵を描く事を仕事にしている人」と一緒に仕事をします。
なので少しは参考になるかと思い、書き込みさせてもらいました。
まず絵でも音楽でも何でも言える事ですが、「本当に好きなのか?」を確認する事が大切です。
漫画家であれ、イラストレーターであれ、仕事としてやって行く以上は嫌で苦手な事も沢山あります。
ですが、今の段階ではそう言った事を何も考えずに、ただ絵を描いてみると言う事が大事だと思います。
とにかく時間があったら絵を描く。勉強なんかの合間にとにかく書いてみる。
物は何でも構いません。
自分や家族、友達や芸能人の似顔絵。部屋にあるもの。風景。建物。会社やアーティストのロゴなんかでも良いですね。
とにかく沢山描いてみて、それでも飽きないかを確認してみます。
その後、簡単な目標を持って描いてみます。
例えば、一日に1枚描いてみる。
漫画だったら1週間で1ページ。
大事なのは、とにかく簡単で、これぐらいなら当たり前にできると言う「量」を決まった期間に描く事です。
それを2ヶ月ぐらい試してみます。飽きるぐらいやるのがコツです。
その目標が達成できたら、徐々に目標の期間を縮めてみたり、量を増やしてみます。
1日に10枚ぐらい、自分で納得できる物が描ける様になれば、仕事として本格的に目指しても大丈夫。
先ほどの「締め切り」や「頼まれたテイストに合わせる」と言った、嫌で向いていないと言う事も自然とこなせる様になります。
今一緒に仕事をしている人で、似顔絵師の人が居ます。
この人はまず一日一人からはじめ、今では一時間で6人ぐらいの似顔絵が描ける様になったそうです。
もちろんその出来映えは、立派にお金がもらえるレベルです。
こうして本当にやりたい事を少しずつ、簡単な事から確認して行ったおかげで今立派に似顔絵師としてお仕事をしています。
kotoさんは今学生です。時間を作る事は社会人よりは楽だと思います。
その時間を有効に使って、飽きるまで絵を描いてみましょう。
嫌な事はそれから考えても、遅くは無いのですから。
2007/09/08 09:09 PM kotoさん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:2
書き込みありがとうございます。
なかさんさんの言う通り、一日ずつ目標を持って絵を書いてみることにします。
頑張って自分のなりたい職業を見つけたいと思います。
なんだか元気でました!ありがとうございました!
‹‹ 前の質問 広いデザインの中から一つの職種を選んだ決めては?
次の質問 これからの道 ››
![]()
2007/09/04 07:01 PM kotoさん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:2
中学2年生です。最近進路に迷っています。
私は絵を書くことが好きです。小学生のころから「漫画家になりたい」
と思ってました。
でも、私はさぼりがちなところがあり、「漫画家は締め切りに追われたりするから
私には向いてない」と最近考え、漫画家は諦めつつあります。
じゃあ何しようと考え、イラストレーターなんかどうだろう。と思いつきました。
これなら自由に寝て、起きて、好きな時に絵がかける、と、自分の道に少しだけ光が見えたような
気もするのですが、イラストレーターの仕事を見ていると、「ポスターや本の表紙を頼まれたり」という文面を見つけました。
私の絵柄は特に個性がないので、イラストレーターという仕事は向いてないんじゃないか…
またそう思ってしまったわけです。
漫画家もいい…イラストレーターも…
私の思考回路はこんなかんじです。
誰かアドバイスくれませんか?お願いします。