ぺこさん の質問
2007/09/05 09:42 PM
2007/09/06 04:57 PM ザボンさん の回答(コメント)
僕はショップデザインの世界から現在の公園工事(噴水工事等)や住宅設備工事の世界で働いて居ますが、人に幸せを与える仕事とは、どんな仕事でも有るのではないでしょうか?!噴水を見て人が和み、医者に命を救われ感謝し、店員の丁寧な接客に照れくさくなってみたりと・・・。だけど人生には波があり、いつものやり方では上手く行かない事も有ります!それは自分への新たな試練だと思い、乗り切るしかないのです!又、そこで達成感や自分の成長を得る事が出来ると思います!
2007/09/06 07:35 PM ぺこさん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:10
書き込みありがとうございます!!すごく嬉しいです!「人に幸せをあげる仕事」なんて具体性のない質問に答えてくれて本当にありがとうございます!
サボンさんは噴水などの設置の仕事と書いてくれましたが、それは噴水を設計するのですか?実際に作るのもサボンさんのお仕事なんでしょうか?私は「自分の作った物やしたことが安心感や感動を与えられたら…」と書きましたが、私が最近興味を持った仕事というのがちょうどサボンさんのように建築関係の仕事でした。私は噴水を見るのが好きです。どんどん形が変わったり色が変わったり・・・特に夜の遊園地などでライトアップされた感じが好きです。それから、私は、最近子供達が遊べる公園が少ないと思い、公園に関係のある仕事もすごく興味があります。もしよろしければ、サボンさんのお仕事について聞かせてください。仕事内容はどのようなものなのでしょうか?必要な資格や条件はありますか?
それから、私は遊園地やクリスマスシーズンなどのライトアップを見るとわくわくします。こういうライトアップをする仕事というものはあるんでしょうか?遊園地の従業員さんがやっているのでしょうか?知っている方がいれば教えてください!お願いします
2007/09/06 09:57 PM ザボンさん の回答(コメント)
返事をありがとう!僕は設計をする事は無いですが、施工図や水道局へ提出するしゅん工図は書きます!又、実際に現場で工事もしています。北海道に有る噴水工事の大半に係っていると思います。又、公園の水飲み台や公衆トイレやスプリンクラー工事もしています。必要な資格は管工事施工管理技士や水道工事責任技術者といったものですが、資格が無くても工事に携わる事は可能です!
2007/09/07 10:19 PM ぺこさん の回答(コメント)
高校生(女)
ありがとうございます!!!しゅん工図というのはどういう物ですか?どうすれば資格がなくても工事に携わることができますか?経験が大事なんでしょうか?教えてください!
建物や噴水などを設計するような仕事をするのはやっぱり建築家にならないといけないんでしょうか?私は家族に大工や建築家はいないし、建設関係とは全く無縁で、実際の仕事の様子や仕事内容などがよく分からないです・・・建築関係の道に進むならそれに必要な資格をとって素敵な空間をデザインできるひとになれたらなぁと思います。でもそれはそれだけで生活していけるような仕事でしょうか?
質問が多くなってすいません・・・でも実際にそういう世界で働いている人から話をきいてみたいんです。
よろしくお願いします!!
2007/09/08 09:11 PM ザボンさん の回答(コメント)
質問にお答えします!まず、しゅん功図とは適正な材料で水道法規の基準を充たす設計であり、水理計算に基づいた物である事を書き表したもので、水道局の設計審査に合格した後、水道局で保管される図面です。(長々、読みづらく、分かり難いと思いますが・・・)それと設計の道に進むには、やはり工業系又はデザイン系の大学もしくは専門学校に進む事です。後は希望の会社で経験を積み、実力を付ける事です!生活して行けるかは本人しだいで、どのポジションで仕事をするかでも違うと思います。それと話は変わりますが、僕も小学生の頃が一番楽しくて、先生という仕事はステキだと思います!
2007/09/10 08:36 PM ぺこさん の回答(コメント)
高校生(女)
建築関係といってもいろんな仕事があるんですね。ありがとうございました!自分のイメージしたものを設計して作る建築士の仕事は憧れます。でも私は文系にきてしまったので、文系から進みやすい職業も気になります。以前学校の面接で担任の先生に先生という職業はけっこう大変で現実はものすごく厳しいと聞きました。先生を目指す人は、親も先生だからとか、子供達に教師として教えたいことがあるからという人が多いらしく、私はそのどちらでもありません。ただ、最近いじめとか虐待が問題になっているので、私がそのような困っている子供達を守ってあげられたらなぁと思いました。子供なんだからたくさんまちがいを起こすかもしれないけれど、どんなことがあっても最後まで私だけは絶対その子の味方でいてあげたいです。でも実際に先生になる人はほとんどこういう気持ちを持っているのに今の学校の方針や教育制度や親とのいざこざで子供を第一に考える余裕がなくなっているそうです。それを聞くと先生になっても子供を守るのは無理なんじゃないかと思って今いろいろな職業を調べています。まだ何がいいのかわからないけど早く見つけたいです!!
2007/09/11 05:09 PM ふくちゃん先生さん の回答(コメント)
人を幸せするって、すごく簡単なことですよ。
元気いっぱい、ありがとう、といったり、掃除しているおばさんに「おばさん、おばさんが一生懸命掃除してくれるからとてもきれいですね。ありがとう」といったり、人を喜ばせることが人を幸せにするのです。
働くの語源ってご存知ですか?
働くとは、はたらく、つまり傍を楽にする、といういみです。
あなたが自分の仕事や、やるべきことを一生懸命することで見ていないところで誰かが必ず楽(幸せ)になります。
掃除をすれば、道行く人が出社時に気持ちよく通ることが出来るし、地球の環境保全にもやくだちます。
人を幸せにする仕事もしていますが、そのまえに行動でも人を幸せにできるんですよといいたくて書くことにしました。
もし、将来教員になったり、なにかあっても動じない心を創りたいのなら、座禅を1日30分することを薦めます。
もし出来ないのなら、近所のお寺にいってやらしてもらうといいでしょう。
わたくしも、2年半続けていますが、悩むことが減ったように思います。
悩みの本質は、将来や過去に心が向いてそれに囚われて、今、ここに自分の心がなくなるからです。
日常で常に、今、ここの時間に自分の心があれば悩むことはなくなります。
理解できるかわかりませんが、すべてに感謝できるようになります。
これが、5年前、僕が悩み苦しみ続けたことの答えです。
人を幸せにすることは、まず、自分が100%幸せでないと本当の意味で出来ません。ただの自己満足で終わってしまいます。
まとまりませんが、いじょうです。
2007/09/13 08:25 PM ぺこさん の回答(コメント)
高校生(女)
ふくちゃん先生ありがとうございます!!
人を幸せにするには自分が100%幸せでないといけない…確かにそうですね。私はけっこう人がいる場ではにこにこしてるタイプなんです。いつも能天気というか明るいというか。そのおかげで周りの友達や先輩に「その笑顔見てると元気になる!」と言ってもらえたことがあります。それでかえってこっちが嬉しくなりました。でも自分に元気がないときは表情も暗く、周りの人にも嫌な空気が伝わってしまいそうです。
私は今まで大学では自分のなりたい職業につくのに必要な科目を勉強するから大学に行くまでにやりたいことを決めなきゃいけないと思っていました。でもそんなことはないとわかったので、これからは興味のあることを何か見つけて、大学を選びたいです。まだ具体的なことは分からないけど、私の積む経験が何かしらの形で人を幸せにすることができたらいいなと思います。やってみたいことはたくさんあるのでまず今できることから頑張ります!!サボンさん、ふくちゃん先生、ありがとうございました!!!
2007/09/14 12:54 PM ふくちゃん先生さん の回答(コメント)
いい、よくきいて、何度も読んで理解してくださいね。
困ることは一切ないですよ。 困っているんじゃなくて學んでいるの。
勉強じゃなくて学問、若いうちは船井総研の船井先生の勉強会や
いろいろな交流会に出て、自分と全く価値観の違う人と交流することで
自分の適正ややりたいことが見えてきます。
で、進路に迷うことってあるよね。 まよったらどうすればいいか。
いい、迷ったら、「自分が楽しい」とおもえる方を選択するの。
じっくり考えて答えが出てこなかったらインスピレーションに任せても良いから。
二つとも楽しいことがだったら、どちらがより楽しいかで決めるんだよ。
世の中甘くないっていわれるけど、苦虫つぶして我慢するより、楽しいことを笑顔でやったほうがいいよ。
どっちに進んでも、自分の経験として學ぶことはたくさんあるんだから。
あと、間違いだと気づいたら修正すること。 本当にやりたいことなんてなかなか見つからないです。
僕は10年かんがえてやっと見つけたくらいですから。
銀座まるかんの社長で、斉藤ひとり という人がいます。
その人の本を読んでください。 いいヒントになると思いますよ。
2007/09/14 09:03 PM ぺこさん の回答(コメント)
高校生(女)
ありがとうございます!斉藤ひとりさんの本読んでみようと思います。やりたいことが見つかってる人の方が少ないですよね。悩むのも必要なんだということで前向きにいろいろ試してみたいです。ありがとうございました
2007/09/18 08:27 PM caolixさん の回答(コメント)
「人を幸せにすること」って、人間として1番大切なことだし、どんな行動を起こすにも念頭に
置かなきゃいけないことと私は思っています。
私も子供の頃は「漫画家になりたい!」「ピアノの先生になりたい!」なんて、いろいろ浮気しましたよ。
高校のころに「ファッション業界で働きたい」と思うようになり、それで今では「ファッションライター」
です。最終目標は「ファッションジャーナリスト」です。
なりたい職業をがっちり固定するのもいいですけど、自分の積み上げてきた経験や大人になってから分かる
自分の得意分野で決めるのも悪くないのでは。
ちなみに何でファッション業界を選んだのは漫画の影響です。でも私はそこまで絵が上手でなかったのと、
自分で何かを作り上げるより、作りたい人、発信したい人のお手伝いをする方が合っていると思って、今の
仕事にたどり着きました。
2007/09/18 08:59 PM ぺこさん の回答(コメント)
高校生(女)
まろんさんありがとうございます!
私は今なりたいものがころころ変わってなんだか幼稚園児みたいです。でも少しずつ自分がほんとにやりたいことに近づけてる気がします。小さい頃から今までにパン屋さん・先生・小説家・スチュワーデス・通訳・建築家・プロの演奏家などいろんな物になりたいと思ってはまた考え直して…の連続です。前は大学までに決めなきゃと焦っていましたが今は大学ではそのときやりたいと思ったことをやれればいいと軽めに考えられるようになり、落ち着きました。私は今の授業の中では英吾が好きで、大学ではなにか外国語を勉強するのもいいなと思い始めました。ほんところころ変わっててしょーもないんですが・・・
いろいろ考えて出した答えなら後悔も少ないと思うので今のうちにたっぷり悩んどきます!!
![]()
2007/09/05 09:42 PM ぺこさん の回答(コメント)
高校生(女)
こんにちゎ!私は高校2年生の女子です。将来のことで悩んでいます。
小学生の頃から漠然と、大きくなったら小学校の先生になりたいと決めていました。理由は私自身の小学校生活が楽しかったこと、未来にいくらでも可能性のある子供達と一緒に過ごせたらいいなと思ったこと、大人になっても純粋な気持ちを忘れたくないと思ったことなどです。でも最近真剣に進路を考えるようになって本当に私は先生になりたいのか、私に子供の気持ちをわかってあげられるのか、と悩み始めました。教育現場の現実は今とても厳しいし、教師がうつ病になることも多いと聞きました。それに「私はどうしても子供達にこれを教えたいんだ!!」といった信念もない気がします。
今思うことは人を幸せにする仕事につきたいということです。最近では、なにか自分の作ったものやしたことが安心感とか感動を人に与えて落ち込んでる人に嬉しい!!と思える時間をあげられたら…と考えるようになりました。私は世間知らずのバカ娘ですが、真剣に悩んでいます。教師をしている方、「人に幸せをあげられる仕事」についているという方にどんな理由で今の職業についたのか、やっていて楽しいこと、苦しいことなどを教えていただけると嬉しいです。お願いします。