どーぱんださん の質問
2007/09/05 11:25 PM
2007/09/07 11:05 PM さいぞうさん の回答(コメント)
さいぞう
さんの仕事白書
(
[総合電機]研究・開発・設計
)
書き込み総数:33
どーぱんださん
ちょっとちょっと、お待ちなさい。
秘書をターゲットにする前に、動機付けと英語を使う仕事というものが何かについて今一歩考えられた方が良いです。
動機付けとして、中学時代に英検2級を取られた。これは優秀で素晴らしいことです。だけど、これだけで決めて良いのでしょうか?
もしかすると、他の才能もあるかもしれませんね。ですので、進路をかっちり決めるのではなく、別のことも体験された方が良いでしょう。
次に、色々体験してみてやっぱり英語を選択したとしますと、英語を使う仕事とは何でしょう?
タイプを列挙します。
タイプⅠ:英語自体を専門とする職(通訳・翻訳、英語の先生)
タイプⅡ-1:スキルを必用とし、英語をツールとして使う職(技術者など)
タイプⅡ-2:高度なスキルは問われないが、英語をツールとして使う職(お問い合わせの有った外資企業の秘書など)
タイプⅢ:海外(例えばアメリカ)で就職し、日本語の代わり英語を喋る
タイプ別に事情が変わりますよね。
タイプⅡ-2ならば、大学へ必ずしも行く必要は無く、その手の専門学校で十分です。そしてタイプⅡ-2の問題として、残念ながら給料があまり良くない傾向にあります。
(例えば秘書学って、学問として存在しないので、大学にその手の専攻なんて普通は無いですし、一般的に秘書って女性しか採用されないですね。)
タイプⅢですと、ビザの関係から何かの特殊スキル(秘書スキルではなく、例えば料理とか)が必用となります。(それにアメリカって子供でも英語喋るからね、英語喋れてかつ人には無い特技が要ります)
続いて、タイプⅡ-1のビジネスマンにとって英語とはどういう位置付けでしょう?
答えは、三番目ぐらいです。やっぱり一に専門、二に文化ですね。なぜなら英語とは、ツール(エクセルと同等)であり国語ですから。
結論としまして、英語は出来て当然だけど、それだけでは足りないですし、英語の先生を目指されるのでなければ、「(高度な)専門を決め、英語を通じて何かをする」の発想に切り替えられた方が、人生良い方向に向かうでしょう。
それと、他の投稿にもコメントしましたが、注意されたいのは、英語というのは英語科や英文科の専売特許ではありません。他学部でも身に付けることができ、大学以外でも身に付けることができます。
2007/09/08 07:12 PM どーぱんださん の回答(コメント)
高校生(男)
書き込み総数:2
さいぞうさん、
ご回答ありがとうございます。
投稿をした次の日、進路について父に相談をしてみたのですが、
「職業を決める前に、大学で自分はどんなことを勉強したらいいか考えたらどうだ?大学で好きなことを学んでいるうちにやりたい仕事がみつかればいいじゃないか」と言われました。
確かにターゲットを絞るのは時期尚早だったかもしれません。父の話を聞いてその通りだと思いました。
もう一度ゆっくり考え直してみたいと思います。
ありがとうございました。
‹‹ 前の質問 発破
次の質問 歴史学者の仕事は?(男子) ››
![]()
2007/09/05 11:25 PM どーぱんださん の回答(コメント)
高校生(男)
書き込み総数:2
既に「秘書」というトピックがあって参考にさせてもらったのですが、より具体的な回答がいただきたいので質問します。
僕は今高校1年生なのですが以前から英語が好きで、中学3年生の時に英検2級に合格した時に「英語を使う仕事」に強い興味を持ち始めて、
この夏にどんな職業があるのか調べてみたのですが、その中で秘書、特に国際秘書をやってみたいと思いました。
職業と平行して大学についても調べてみて、理想の進路もいくつか見つかりました。
そこで、
どの大学のどういった学部で、秘書検定を受けたり実際に秘書として働く上で役に立つことを習う事ができるでしょうか。教えてください。
ちなみに希望する大学や学部は
・慶応大学 総合政策学部
・上智大学 外国語学部(英語学科)、国際教養学部
・早稲田大学 国際教養学部
・アメリカの4年制大学
アメリカの大学はわからないのですが、その上の3つの大学には「秘書学科」というものがないので質問しました。
「まだ高1なんだからゆっくり考えなよ」
と色んな人に言われるのですが、僕は来年の2年次の9月から1年間のアメリカへの交換留学をするつもりなので
帰国してからは受検勉強する時間が限られてしまうため、指定校推薦での私立大学への進学、もしくはアメリカの4年制大学への留学を考えています。
だから今のうちに「アメリカの大学または日本なら○○大学!」
といった感じに2つに絞っておきたいのです。
「選択肢は多く残しておいた方が良い」
とも良く聞くのですが...
お願いします。