はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4789件/質問・回答者数:13886人(2008年12月03日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

KKさん の質問

2007/09/08 11:47 PM

現実的に考えて・・・

2007/09/08 11:47 PM KKさん の回答(コメント)

高校生(男)

書き込み総数:9

高1の男子です。
今のところ、木材の有効利用・リサイクルなどに関する研究をしたいと思っているのですが、どうしても、働く=サラリーマンという式を思い込んでしまって、
どこかの民間企業に就職しないと生活できないと思ってしまいます。
この点、現実的に考えて研究職で食べていけるのでしょうか?

それと、林産・木材研究機関に就職したいと考えると、どうしても就職先が限られてしまうように思われます。
研究機関の数が少ないと競争率が高そうで少し不安なのですが、これも現実的に考えて研究職に就くというのは難しいことなのでしょうか?もちろん簡単なことだとは思っていません。

ご回答よろしくお願いします。

2007/09/12 05:24 PM えふしんさん の回答(コメント)

えふしん さんの仕事白書
( [インターネット関連]研究・開発・設計 )

書き込み総数:68

民間企業の研究、開発職も悪くないんじゃないでしょうかね。

木材のリサイクルと聞いて思いつく大企業ってあまりないですけど、最終的に研究内容が民間に落ちて産業化されないと研究所自体の存在も先細りになりますから、そういうのをどう支えるか?って話もあるんじゃないでしょうか?

そういうのをどう改善していけるのか?という絵が書けるなら、ひょっとしたら数少ない研究所にも入れるのかもしれませんよ。
(とはいえ現実的には、そういう研究所に一番近い大学に行くべしという話のような気もします。)

あと、競争率の低い研究職っておかしい(年取ったら人余る)と思うので、そこにチャレンジして勝ち残っていける覚悟があるなら、勝負した方がいいと思います。

それよりも研究者は自分との戦いという話を聞きます。

業界違いなので、具体的なアドバイスはできませんが。

2007/09/22 11:34 PM KKさん の回答(コメント)

高校生(男)

書き込み総数:9

お返事有難うございます。
えふしんさんの書き込みを見て、自分の性格を考えてみたりしたのですが、
自分の性格はよくよく考えると研究職に向いていない気がしてきました。
コツコツやるのが苦手というか・・・(コツコツやる時もあるのですが)。
もう一度、自分を見つめなおして、色々と考えてみたいと思います。

‹‹ 前の質問  悩み

次の質問   タイミングって…… ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断