りったんさん の質問
2007/09/09 06:47 PM
2007/09/14 01:34 AM takuさん の回答(コメント)
私は美術系の学校で働いていたので、
アーティストになりたいという人達には沢山出会いました。
でも、彼らの中でアーティストになったのは、ほんの一握りですし、
純粋にアーティストとしての活動で生計を立てている人は皆無です。
みな、アルバイトをしたり、学校で絵を教えたりしながら作品を作っています。
そういった点では、あなたの親御さんが猛反対するのも無理はないと思います。
そんな事をふまえて以下を読んでもらいたいのですが、
絵を描くことを仕事にするには「イラストレーター」という選択肢もあります。
こちらは、職業として、お客さんの注文を受けて絵を描き、ギャラをもらう仕事なので、
作品が売れなければ収入を得る事が出来ないアーティストに比べれば、
ずいぶんとチャンスが広がります。もちろん就職ではないので、
注文がこなければ収入はゼロですが、自分を売り込む手段はいろいろありますので、
努力を惜しまなければ、お小遣いくらいは稼げると思います。
直接絵を描くことはあまりないですが、きちんと就職したいのであれば、
グラフィックデザイナーという職業もあります。
こちらは、センスだの感性よりも、知識や技術でいくらでも仕事ができますので、
興味があればいろいろ調べてみて下さい。
ただし、デザイン系の学校を出ていないと就職は難しいかもしれません。
ちなみに、私も専門学校卒業ですが、
社会人になると、専門卒は学歴のうちに入りません。
特殊な資格でもとってれば別ですが、関係ない仕事に就く場合、
「通ってないよりまし」程度の扱いしかしてもらえません。
なので、意味のない「学歴」のために行きたくもない学校に通うのは、
正直学費の無駄遣いだと思います。
探せば、夜間等で短期間である程度の知識を身につけられる
学校もあると思います。通信講座をやっている美大もありますので、
無駄に払う分の学費を自分の興味に近い方向にもって行けるように、
頑張ってみたら良いと思います。
‹‹ 前の質問 とにかく絵をかきたいです
次の質問 イラストレーターというお仕事 ››
![]()
2007/09/09 06:47 PM りったんさん の回答(コメント)
大学生・専門学校生(女)
書き込み総数:1
はじめまして、こんにちは。
私は航空関係の専門学校に通う19歳です。
私は小さい頃からマンガ家やイラストを描く仕事に就くのが夢でした。
何度かコンテストにも応募して、それなりの賞も貰ったこともあります。
絵を描いているときは唯一夢中になれて楽しい時間でした。
しかし、なぜ今の私は「絵」に全く関係のない「航空関係」の道に進んでしまったのか。
もちろん、高3の夏まで「絵」の学校に進むことは考えていました。
しかし、私は田舎に住んでるので、近くに本格的に絵を学べる専門学校もなく、県外の学校に進学することも許されず、ましてや、正直、先の保証が無い「絵」の道に進むことに親に猛反対されてしまいました。
そして言われるがままに、「就職率が高く、資格が取れる」という理由で航空関係の専門学校に進みました。
この専門学校に無事入学できたのはいいものの、入学理由だった「資格取得」のための授業は一切無し。課題ばかりで少しの休む暇も無し。なんだか毎日が無気力な日々。
何にも身が入りません。
どうして自分はこうなんだろう…?と自問自答してみました。
そして、やっと見つけた答えは
「私が本当にやりたいのは、絵だ」
ということでした。
よく、「離れてみて初めて大切さに気づいた」とありますが、まさにその通りです。
入学して半年が経った今、もうすぐ前期も終わります。
私の通っている学校は2年制なのですが、あと1年半も通う気がありません。
今すぐにでも学校を辞めて、バイトをしながら画材を買う資金を貯めて、マンガやイラストを描いて、たくさんの人に認めてもらえるようなアーティストになりたいんです。
でも、たとえ今学校を辞めたとしても、これからどうすればいいのか分かりません。自分の絵をどこにどう売り込んでいいのかも分かりません。
それに、学歴社会の現在、少しでも学歴があったほうがいいかなということも頭をよぎります。
今すぐ学校を辞めて、このまま自分の夢に走るのか、
無駄な時間を過ごしてしまうけど、学歴のために卒業まで我慢して、それから自分の夢に走るのか…
みなさんはどう思いますか?
ご回答お願いします。