ゅぃさん の質問
2007/09/09 08:40 PM
2007/09/11 03:25 PM ニシさん の回答(コメント)
専門学校や大学に通ったからと言ってパティシエになれるわけではありません。仮に製菓の専門学校に行ったとしても、それは足がかりにすぎません。と言っても、何も技術的なことや情報がない以上、専門学校に通う事がパティシエになる近道だと思います。
考えなければいけない事はいくつかありますが。
①パティシエの仕事内容についてどれほどの知識があるのか。ないのなら、予想はついて いるのか。
②その上で、本当に自分はパティシエをやりたいと思うのか。
③今後親御さんはあなたの進学と将来に対して、お金をどれほど援助できるのか。
④その金額の範囲で、進学は可能か。また、海外留学や修行は出来るか。
⑤どのようなルートで、どんなパティシエになるのか(日本か海外or製菓店のパティシエor有名レスランのパティシエor自営業)そのコネクションは自力で手に入るか。手に入らない場合はどこから手に入れるか。
⑥専門学校ならばどこがいいと思っているのか。また、本当にそこでいいのか。
その授業料その他にいくらかかって、親御さんは出してくれそうなのか。
出してくれない場合は どうすればその学校に通えるか理解しているか。
⑦大学の場合も同様ですが、大学に通ったところで、卒業後の自分の進路は決まるのか。
⑧などなど
数え上げたら、切がないほど質問事項はあります。にしても、自分のやりたい事が決まっているならば、その仕事に就くべきです。また、どうせやるなら最短距離で一番いい方法をとるべきなのです。
もちろん、その方法が解らないのでしょう。いくらでも聞いてください。ただし、世の中自分が勉強するにしても投資や資金が必要なのです。親御さんと相談して、今後しばらくの自分に対していくら使えそうなのか理解しておいてください。
2007/09/11 07:06 PM ホテルのパンはどうなんでしょう?さん の回答(コメント)
パティシエではないのですが、たまに専門学校に教えに行ったりしているので書かせていただくと
専門学校に行くと、パティシエとしてのある程度のレールに乗ることができます。就職先も普通に授業にでていたらだいたい普通に就職できます。
しかし、です。同じ就職といっても「パティシエの見習い」と大学を出て何らかの仕事に就いた場合の収入の差というのがかなり大きいということは知っておいた方がいいでしょう。何となく専門学校に行って就職してしまうとあまりの給料の安さに生活するのがやっとという状態が続いてしまい、パティシエをやめて普通の仕事に就く、というときに大卒ではないのでそれほどいい職に就くことができません。
あと、専門学校で習ったことはそのまま現場で通用することはあまりありません。生徒に教える立場でありながら何ですが、学校の授業時間ではできないことが菓子やパンの世界では多いです。お菓子の知識はないけれどキビキビと下働きをしてくれる人の方が認められます。
後は自分がどんなパティシエになりたいのかを考えた方がいいと思います。 雑誌に出たり、コンクールに出るような有名パティスリーになりたいのなら、専門学校も大学も行かずに高校卒業後に有名店で働かせてもらうのがいいでしょう。
でもお菓子のすばらしさはそんなところにはないと思います。今はとても良い教本や雑誌が出ています。それらをたくさん読んで実際に作って食べて、お菓子を作ることを生涯の仕事にしよう。と思えたところで専門学校やお店で働く。 その方が学校での学び方も違うと思いますし、お店での働き方も違うと思います。
若くして独立するつもりなのでしたら、いろいろと急いだ方がよいかも知れませんが、あまり焦らない方がいいと思いますよ。
2007/09/12 07:27 PM tgcokaさん の回答(コメント)
ゅぃさん どうもはじめまして
前2人の方のアドバイスを見ながら、「全くその通りだな~と」
と感じておりますので補足で書き込みします。
残念ながら私はパティシエではなく、さらに・・・
製菓の専門学校勤務 and 就職担当18年 and 前料理人3年間
昨年からキャリアカウンセラー(大学も少々)ということで・・・
自分は職場を愛しているので「専門と大学どちらか?」は少し
割り引いて読んで下さいね。
ニシさんの書き込み
①②特に大事なこと「体力必要です!」そもそも立ち仕事だし、
小麦粉1袋25kgをバリバリ担ぐイメージを持ってね!
これを書くと引いちゃう方もいるけれど、ギリギリのところで
体力勝負というのは良くあります。
③④⑥専門学校進学の場合、関東関西ばらつきがありますが、
学校に支払うお金は2年制だとトータル260~300万円超。
1年制で170~200万円超です。数年前から短期大学で製菓
関係の学校ができ始めましたが、大学はまだないようです。
無理矢理関連づけるとしたら栄養・家政学部でしょうか?
これらの学部は理系と考えてください。
ホテルのパンはどうなんでしょう?さんの書き込み
>>お菓子の知識はないけれどキビキビと下働きをしてくれる
人の方が認められます。
確かに入店後3年ぐらいはハキハキ・キビキビ・ニコニコ
の方が好まれますが、その後は理論と対象の国の歴史・文化
の知識が(できれば言葉も)必要だと思われます。
フランス・ドイツ・ベルギー・オーストリア・イタリアなど。
また日本が世界に誇る細工物は、すぐに現場に出るとなかなか
個人店での機材とバックアップの点でつらいですね。
>>専門学校も大学も行かずに高校卒業後に有名店で働かせて
もらうのがいいでしょう。
カリスマ・パティシエ・シェフの店は入店倍率が恐ろしく
高いです。そこそこ有名な埼玉県のあるお店では年間200人
超えの会社訪問があるそうです。ここまでくると高校・専門・
大学に関係する事ではない状況ですが、シェフがOBなら
ほんの少し有利かもしれません。
>>でもお菓子のすばらしさはそんなところにはないと思います。
洋菓子パンが好き=製菓職人(パティシエール)ではないですね。
「好きな事をシゴトにするとつらいことも結構多い」という言葉
も聞きます。でも、すべてをうまく消化できたら相当な自信と
なって帰ってくるモノでもあります。
「何かひとつに熱くなる」羨ましい事であります。
‹‹ 前の質問 オープンキャンパス・学園祭は専門学校選びの役に立った?
次の質問 大手新聞社を希望しています。 ››
![]()
2007/09/09 08:40 PM ゅぃさん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:1
こんにちは。私は今高校1年生です。
私の将来の夢はパティシエで今、専門学校に行くべきなのか、大学に行くべきなのか迷っています。両親に専門学校に行きたいと言ったら、専門学校に行ってた人は、就職の時、就職先に相手にされないって言われたんですけど、本当ですか?
もう一つ、大学を出てからパティシエになるには、どのような科を選択すればよいのでしょうか。。。