ゆきさん の質問
2007/09/10 10:37 PM
2007/10/24 11:26 PM 蜜香さん の回答(コメント)
はじめまして。
私は、大学は経済学部、現在は銀行ではありませんが金融機関で働いています。
①金融機関の主な仕事内容は、営業や内部事務です。
②給料面は、初めはあまり高いほうではありません。総合職か一般職かで初任給や昇給度合も違います。私が就職活動をして感じたのは、初任給だけ見ると保険会社の方が給料は高いと思います。
③大学のレベルはなんともいえません。一般職なら短大卒高卒の方でも採用がある金融機関もあります。大手を目指すのであれば、偏差値の高い大学であるにこしたことはないと思います。また、その銀行で働いてる人がどの大学出身者が多いかにもよると思います。
④倍率は、人気の高い銀行が高いとしかいえないと思います。景気の状況によって採用人数も変動しますし。近年の状況だと、大量採用傾向なので5年位前と比べると倍率は下がっているのではないでしょうか。就職は受験とは違うので、成績がいい人が受かるのではなく面接官に気に入られた人が採用されます。
⑤これは、各会社が採用のときに提示していることが多いです。よくあるのは、コミュニケーション能力が高い人や、積極的になんでも取り組んでいける人などですかね。筆記試験より面接を重視しているのは確かです。
参考になるかは分かりませんが、何か質問などあれば聞いてください。
‹‹ 前の質問 公認会計士の方に質問!!
次の質問 税理士 ››
![]()
2007/09/10 10:37 PM ゆきさん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:4
進学校に通う高1です。
将来は、大手の銀行や保険会社に勤めたいと思っています。
私がざっと調べたら、大手の銀行員の給料は高水準。
私が思うに、銀行員って肉体労働をせずに高額なお給料をもらえるお仕事だと思うんです。
そこで実際にお勤めされている方々に質問があります。
①銀行員(もしくは保険会社)のお仕事の内容
②お給料の額
③採用してもらえる大学のレベル
④倍率
⑤求められる人材像
夢のない高校生と思われるかもしれませんが、お給料は高いほうがいいですから。。。
(なんとか今の生活から脱却したくて……)
とくに②のお給料の額、③の大学のレベル、④の倍率が気になります。
もしよろしければ、できるだけ詳しく教えてください。よろしくお願いします。