はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4789件/質問・回答者数:13886人(2008年12月03日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索
フォーラムTOP  >  受験勉強  >  大学受験  >  スレッド

↑回答へのお礼もこちらから!

ゆきさん の質問

2007/09/10 11:15 PM

東北大に合格したい!

2007/09/10 11:15 PM ゆきさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:4

進学校に通う高1です。(半年前に受験が終わったと思ったら、また受験戦争です。)

第1希望は、東北大学経済学部経済学科です。
将来は金融のお仕事に就きたいと思っています。

……ただ。
「とてもじゃないけど、私の今のレベルじゃ東北大なんて絶対不可能だろう」ということです(滝汗)。

中学時代は何もしなくても5本指に入っていました。
英語の辞書なんて使いませんでした。っていうか、英語で90点を下回ったことが3年間で1度もありませんでした。

でも今じゃなんの自慢にもなりません。。。
240人中198位なんて、救いようがないですよね……。

無理を承知でお伺いしますが、どうやったら成績はぐんぐん伸びてくれるのでしょう??
(……ひたすら勉強)

苦手科目は数学理科類古典。(他も得意とは言えないのですが。。。)

今更他人に勉強法を聞くなんてちゃんちゃらおかしいのですが、飽きずにサボれない勉強方を教えてください。

もし東北大出身者の方や、国立大出身者の方がいらっしゃいましたら、学生時代の勉強量なども教えてください。

アドバイスのほう、よろしくお願いします。

2007/09/11 10:54 AM 落合マンホールさん の回答(コメント)

落合マンホール さんの仕事白書
( [スーパー・ホームセンター]販売スタッフ・接客 )

書き込み総数:63

私が先生から聞いた話なのですが、偏差値45くらいなのに早稲田大学に入った人が毎年一人ぐらいいたそうです。

先生は不思議に思って、その人に勉強方法を聞いたそうです。

その勉強方法とは、早稲田大学の過去問を過去10年間以上を問題と回答を全て丸暗記したそうです。似たようなのはあったものの、試験はその丸暗記した中から出たものだから回答できたそうです。

このやり方は参考にはならないとは思いますが、センター試験、東北大学の過去問を徹底的に覚えるというやり方もありますよ。

2007/09/11 05:07 PM まっさんさん の回答(コメント)

まっさん さんの仕事白書
( 高校教師 )

書き込み総数:10

ゆきさん、こんにちわ。まず今の成績ですが全く気にすることないですよ^^。現在特に公立中学の場合は学ぶ内容も少なくなっていてテスト以前ほど難しくないため、それほど勉強しなくても点数とれちゃうといって現状があります。例えば英語にしても好きな子にとっては単語の意味さえ分かればなんとなく正解でてきたり。ところが高校以降になると中学で習う分が少ないために、単語の量も増えるし、構造も難しくなりますね、以前のように知ってる単語の意味を適当にはめてみるだけでは文が読めなくなったり、組み立てたりできなくなってパニックになる生徒さんも多いです。僕も中学は公立で相当英語には自信を持っていましたが特に意識して塾に行ってたりとかなんか勉強してたわけではありませんでした。私立高校に入り、入学早々の実力テストでは80点以上とれて「なんだ、こんなもんか」と思ってたら、2回目以降30点ー40台に低迷。全く点数取れなくなって自信をなくしましたね。高1では実力テスト400人中290番とかで低迷。そっからほとんどゼロからスタートのつもりで気持ちを入れ替えました。ゆきさんのように志望校があったのです。しかし、その大学にはウチの高校からまず合格しない(過去10年聞いてみたけど誰一人行ってなかった。」県内でも進学校と言われるとこで上位の1-2名しかうかってないそんな状況。で、そっから奮起して最終的に第一志望の大学はいりました。後で進路部の先生にきくと「ウチからいった記憶がない。」とのことでした。大学名は伏せますが旧帝大の文系学部です。

Qどうやったら成績はぐんぐん伸びてくれるのでしょう??

日々の学習を怠らないこと、「一日休んだら3日の遅れ、一週間休んだら一ヶ月の遅れ」になると思っていいでしょう。それで予習中心で行くことをオススメします。なぜか?予習しとくと授業が復習になり、もっと理解できますね。問題点もつかみやすいし。復習はテスト勉強でどうせすると思うから生徒さんの中には予習も復習もやろうとして一杯一杯になったり、完璧主義に復習ばかりして先に進まないという人を見かけます。そうすると受験に最終的に間に合わないことになることが多いので、学校の進度よりも1-2分分野先に進めるといいでしょうか。そして「分からないことはその日のうちに」必ず先生などに質問して解決していくことです。そうすると復習も楽になりますね。精神的なゆとりもできます。

Q飽きずにサボれない勉強方?...王道みたいなもんはないと思いますね。ただ僕の経験からゆうと、一教科ばかりやらずに複数の教科を日替わりにしてましたね、英数は毎日やってたけど理科とか古文なんかは交互に。「今日は漢文の日だ」みたいに。英数+他の教科は入れ替えながらとかもいいかもです。それから予備日を必ず作ること。僕は土曜の午後は何も計画してなくて一日「復習の日」にしてました。模試の復習、それからその一週間の復習ですね。それからいまだと家庭に遊べるものが沢山あると思うので公共の図書館を利用するとか学校早めにいって教室でやるとか環境面で色々試してみてはどうでしょうか?それと最終的には志望校にどれだけこだわれるかということも大事ですね。高1、高2の間に学科のこと、大学のことをしっかり研究しておきましょう。学校のこと調べていくと「よし、がんばるぞ」となると思います。

長くなってしまいましたがあまり受験の専門的なことは書きませんでしたけどセンター試験も大事ですが旧帝大レベルになると2次取れてなんぼの世界ですので学校特に公立の進度に合わせてしまうとセンターまではなんとかなっても2次に対応できないとなることがあります。

高1~高2の間はセンターレベルを仕上げるようにして高3では主に2次対策ができるようにすることが大事だと思います。全般論ですが。

2007/09/11 05:19 PM まっさんさん の回答(コメント)

( 高校教師 )

追記:

ゆきさんの場合は中学から英語が得意だったようですので、現在の成績は勉強の仕方でつまずいているだけと思います。国公立大にしても私立大にしても英語が好き、得意というのはもうかなり有利なんですよ。2次にも英語あるとこ多いですしね。特に大半の生徒さんが苦手にしているのが英語です。英語は配点も高いし、鍵になる教科です。他が平均ぐらいでも英語さえできればかなり上位狙えますしね。とにかく英語に苦手意識がない=上位大に受かる可能性が高いといっても言い過ぎではないでしょう、自信を持って下さいね。

2007/09/11 11:26 PM さいぞうさん の回答(コメント)

さいぞう さんの仕事白書
( [総合電機]研究・開発・設計 )

書き込み総数:33

ゆきさん

別投稿も読んだのですが…
現実を見ないで夢ばかり語るのも困り物だけど、ここまで夢が無く生々しいのも、すがすがしいというか、小生笑い転げてしまいました。

小生の場合、別の興味があってそっちをやって、かつ使える人間になるためとやっていたら、関連する科目の勉強するようにもなって、自然と成績が上がった口だよ。特に受験勉強なんてやらなかったなー。
そして、興味のある専攻を選んで、興味のある仕事を選んだ口だよ。

入試のためだけの受験勉強と小手先のテクニックだけ磨いたって続くかな?そんな小手先で、その後使える人間になれるかな?
そして、高い給料を得るために、興味がある訳でも無い仕事を選択するのかな?
概して、給料の高い職って、精神的にきついし拘束時間長いぞ。
何時まで、自分を騙し続けられるかな?

趣味とか興味見つけ、そっちの延長線も考えた方が良いと思うよ。
成績なんて後から付いて来るもんだよ。
それと、人生もうちょっと根本考えてみてね。

2007/09/12 04:41 PM まっさんさん の回答(コメント)

( 高校教師 )

黙ってようかとも思いましたが、今後のフォーラムのためにもあえて苦言をさせていただきたいと思います。

>>さいぞうさんへ

相談者は「大学受験」フォーラムに「勉強方法」を聞きたくて真剣に投稿しているんだと思います。どのような相談であれ相談を読んで「笑い転げました。」というのは相談者含め見てる人どう思うでしょうね?インターネットでは文字だけの媒体ですので簡単に相手を傷つけたり、発言が非常にきついものになり相手に不快感を与えることもあります。書き込みなさる前に慎重に言葉を選んだ方がよろしいのではないでしょうか。基本的なネチケットだと思います。

それからここのフォーラムは「大学受験」であり、見出しにもあるように勉強法とかそういうこと書くところだと思います。成績や勉強方法に悩んでる生徒さんも多いですが全て1くくりに「入試のためだけの勉強、小手先のテクニック」と切り捨てるのはいかがなものでしょうか。

さいぞうさんのように「興味があって好きで勉強したから成績が上がった、特に受験勉強もしなかった」という生徒さんもいるでしょうけどそういう人は現在少数であり、そもそもそういう生徒さんは自分でやる部分も大きいからこういうとこで相談する必要もないわけです。そういっちゃうと相談者の立場を考えると話が終わってしまうと思います。

「○○大の○○学科に行きたい」というのもりっぱな目標だと思います。今はこういった志望校すらなく入れるとこへ入るという学生さんも多いわけです。勉強したり調べたりするうちに最初はお金だったものが仕事自体の興味、さらにやりがいにつながる場合も多く、僕はそれでもいいと思うんですよ、最初からそうじゃなきゃだめではなくいつからだって遅いということはありません。進路の選択に王道はありません。実際そういう生徒さんも沢山知っています。

ご自身の生き方や仕事に相当自信がおありのようで、それ自体すばらしいと思いますが、読む人によっては、上からものを言っているようにも聞こえるかもしれません。相談者の現実、状況に即して、少しでも前に進むのを応援するのが大人の責任だと思います。さいぞうさんの今回の発言の多くはそもそもフォーラムのテーマから外れる話題になりますが。

繰り返しになりますが十代の生徒さんは多感な時期ですので善意でいったつもりの大人の一言が物凄いインパクトを持つこともあります。そういう点にぜひ気付いてもらいたいと思ってあえて書かせて頂きました。またフォーラムとしても発言をみた生徒さんが相談しにくくなってもいきませんし。さいぞうさん自身にけんかを売るつもりはございませんので不快な点がありましたらどうかご容赦下さい。

2007/09/12 08:20 PM さいぞうさん の回答(コメント)

>まっさん

「○○大の○○学科に行きたい」本投稿のみを読みますとそのように捉えられます。それだけですと、小生テクニックも書いたでしょう。

小生の投稿は、別投稿の続きと捉えたものです。
http://minna.13hw.com/forum/viewthread/2453

お勉強は、本来、大学入試と良い就職を行うための物では有りません。
あんまり、良い就職のためというのを前面に、押し立てるのは宜しくありませんし、人生設計としても大人になって潰れる原因にもなります。

勉強という意義をを受験以外に見出せないというのは何です。
その前に、勉強の意義を何というのを言うのが筋でしょう。

なお「笑い転げた」と書いたのは、別投稿にて、本人自身も夢が無いと仰ってますので、その部分に反応した次第です。
表現は的確ではありませんでしたのでこれについてはお詫び致します。

2007/09/12 09:19 PM さいぞうさん の回答(コメント)

さいぞうです。
これでは、また誤解されますね。

誤:、本人自身も夢が無いと仰ってますので
→正:「夢のない高校生と思われるかもしれませんが」と書いておられたので、

後に「(なんとか今の生活から脱却したくて……)」と書かれています。ハングリーさなのか、別のものなのかは不明です。

>表現は的確ではありませんでしたのでこれについてはお詫び致します。
小生後者の別の意味と思っていましたので、もしかして前者だったら不適切でしたという意味です。

2007/09/12 09:19 PM 落合マンホールさん の回答(コメント)

落合マンホール さんの仕事白書
( [スーパー・ホームセンター]販売スタッフ・接客 )

書き込み総数:63

金融の仕事に就くのに必ずしも東北大学じゃなければダメだ、とは限らないのではないでしょうか。

金融の勉強ができる大学はたくさんあると思います。だから、自分の学力に見合う大学を素直に目指した方が気が楽だと思いませんか。

そもそも、東北大学に合格することが目的ではなく、金融の仕事をするために金融の勉強をすることがゆきさんにとっての大学進学の目的じゃなのですか?

東北大学合格という高い目標を達成するために高校3年間を勉強に注ぐというのも良いでしょう。でも、自分に見合うレベルの大学を選んでいけば、ほどよく勉強するだけでその大学には入れる学力を身に付けることができる上に、友達を作り、遊べる時間もできる。部活動もできる。アルバイトだってできる時間も作れると思います。限られた高校生の時間を有効に使うこともできます。世界を広げることができますよ。

2007/09/15 11:29 PM ゆきさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:4

……なんか、しばらくログインしていない間に軽くもめ事が(´~`;wink。。。
私の書き込みがきっかけで皆さんに不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ありません。

「夢が無さ過ぎる」とありましたが、それは自分自身で悩んでいるところでもあります。

本当のことを申し上げますと、じつは看護師を目指していました。
「ゆきは看護婦さんになるの~!」と、3歳のときから言い続けて、10年以上その目標を変えたことがありませんでした。
ケーキ屋さんも、お花屋さんも、学校の先生も、保育士も、1度も考えたり迷ったりしたことが無かったのです。

自分でいうのもおかしな話ですが、現時点までは順調にその目標に進んでいました。
中学生になる前にはもう志望高校を決めていて、いざ受験!となったら、その高校よりも1つレベルが上の高校に入ることが出来ました。
先日受けた模試では、看護学校はすべてA判定の合格圏内。(まだ1年なので不確かな情報ではありますが)
県立の大学の看護学部でもC判定、東北大の保健学科看護学専攻でもなんとかD判定。

だから、このまま順調に行く予定でした。

しかし先日、親戚のおばあちゃんが亡くなりました。
死ぬ3日前、私がお見舞いに行ったときはもう既に口をパクパクさせて、見ていられないほどでした。

私はその時看護の道を進むのが怖くてしょうがなくなり、自分でも驚くほど涙が溢れました。
初めて人間の死というものに直面して、率直な感想が「怖い」。
「もし看護師になれば毎日のように死に直面する」と思うだけで、寒気がしました。

看護師という職業に強い憧れと、ものすごい情熱を持っていたからです。

だから、経済という道に逃げたのかもしれません。

私のトピックが2つありますが、どちらも経済学部に進学する事が前提になっています。
しかし実際のところ、まだまだ悩んでいて、スッキリしない状態です。
ハッキリいいますと、私自身、この状況や考え方が大嫌いでしょうがありません。

私の両親は高卒です。
父は小さな会社のさらに支社の外回り担当営業マンです。母は地方銀行のテラーを数年前までしていました。
父よりも母のほうが給料はずっと良くて、ボーナスなんて段違いでした。

しかし母は年齢を理由に事実上のリストラをされ、そのあたりから父はボーナスが出なくなりました。
そんな両親を見て進路を考えると、やはり大学へ進学して、少しでもいい職業に就きたいと思うのは当然だと思います。

お金とブランドにこだわっている部分は否定できません。ただ、それが正直なところなのです。

それに私自身、この先どうなるか全くわかりません。

けれど、自分の将来を「良い」ものにしたいのです。
情熱とか、充実感とか、たくさんの面で幸せを感じたいし、明るい将来を築き上げていきたいと思っています。

「夢の無い高校生」ではなく、むしろ「夢が大きすぎて悩むほどの高校生」なんですよ(^^wink

投稿していただいた皆さんのおかげで、色々と考え直す事ができました。
本当にありがとうございました。

……と、いうことで。
とりあえず青春を学業にささげるつもりです。それもきっと青い春。。。全然苦になんかならないと思います。

……彼氏もできないことですし(爆)。

落合マンホールさん、まっさんさん、さいぞうさん、本当にありがとうございました。

悩んで悩んで悩みぬいた上で決めた進路が、ベストな進路だと改めて思うことができました。
だって私、まだ高1なんですから(笑)。……悩んで当然ですものね、まだ1年半の余裕があるんですものね!

また悩んだり、疑問に思うことが出来たら、トピックを作ろうと思います。
そのときはまた相談にのっていただけると嬉しいです。

どうか私の成長をドラ〇もん並みの「あたたかい目ェ~」で、見守ってくださいね(笑)。

2007/09/16 07:38 PM さいぞうさん の回答(コメント)

今何日か経って、頭を冷やして自分のことを眺めていると、
一番、肩に力が入っていたのは、小生でした。
言い訳がましいこともみっともなかったです。
高校生に対して言うことではありませんでした。
そして誤解していました。
ゆきさん、本当にごめんなさい。
小生が却って追い込んだようで本当に申し訳ございませんでした。

でもまあ今は、勉強を離れ一時的な怠惰を行っても良い時期だと思います。
彼氏は、大丈夫だよ。だってゆきさん明るいから。

2007/09/16 09:50 PM さいぞうさん の回答(コメント)

追記です。
テキストスタイルの勉強とは違うのですが、
金融と経済自体のメカニズムに興味を持つため、ちょっと早いかもしれないけれど、下記の経済の本を読まれると良いかもしれないです。県立図書館とか、近所の大学図書館に置いていると思います。国立大学の図書館って、小生の記憶では、一般の人が使えるようになっていたと思いますので、ご近所の大学に問い合わせてみて下さい。

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4872902343/hatena-22/ref=nosim

数学をどう使うか?それが判ると儲け物です。数学のお勉強をするモチベーションに繋がります。
一旦テキストを離れて裾野を広げる、なかなか良い方法と思います。それなりに楽しみながらできると思います。
貴女は強い娘。大丈夫。大学には合格する。

‹‹ 前の質問  教えてください!

次の質問   理数系嫌いを克服したい! ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断