凪華さん の質問
2007/09/14 12:15 AM
2007/09/16 12:18 PM ハロワのおやじさん の回答(コメント)
凪華さん
今日は。何かのお役に立てればと思い昨年4月のアニメ関連のQ&Aを紹介します。
”大好きな英語を使い日本文化の一つである漫画やアニメを世界に発信・宣伝するような仕事に就けたら
…と思うようになりました。”
当然の事として人材の二ーズはあると思います。
どうしたらニーズを見つけられるのでしょうか。
①トップのアニメ製作会社
②協会
③商事会社
④外資系のアニメ会社
などに直接問い合わせてみればどうでしょうか。
失うことなど何もありません。自分のことは自分で調べる。これが基本です。
これで多くを学ぶと思います。
私が以前練馬にあるアニメ製作会社を訪問した理由は同社の営業求人への人材の紹介でした。
求人条件の一つは知的所有権への知識と実務経験があることでした。
希望実現の為の英語の勉強は当然の事としても
業界の調査・研究は必須です。
http://minna.13hw.com/forum/viewthread/209
なせばなる。やればできる。
あきらめない気持ちを持ち続けることが大切です。
ではがんばって下さい。
2007/09/17 01:11 AM 凪華さん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:2
ハロワのおやじさん、大変為になるご意見ありがとうございます。
おっしゃる通り、自分で積極的に物事を調べることは、これからの為にも大切なことですね。
今できる限りのことを自分なりに調べてみようと思います。
>知的所有権への知識
日本の漫画の類似商品が海外で売られていたりと、確かにとても必要な知識だと思いました。
日本の「法学」だけでなく「国際法」、また考え方の違いを学ぶ為に「比較文化」も専攻してみたいと思います。
将来の夢へのカタチが少し具体的になった気がします。
大学でのインターンシップを利用し、様々な会社を訪問し経験を重ねたいと思いました。
これから頑張りたいと思います!
‹‹ 前の質問 出版業と日本経済のかかわりについて教えてください。
次の質問 教えてください!! ››
![]()
2007/09/14 12:15 AM 凪華さん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:2
私は現在高校3年生です。
英語を学べる外国語学科への進学を希望しています。
私は小さい頃から漫画やアニメが好きで、将来はそれらに関係する仕事に就きたいと考えていました。
アニメーターや漫画家もいいですが、
最近になり、大好きな英語を使い日本文化の一つである漫画やアニメを世界に発信・宣伝するような仕事に就けたら…と思うようになりました。
しかし、いざ大学の志願書を書こうとすると、
この仕事は具体的にどのようなことをするのか、語学以外にどのようなスキルを必要とするのか、など
わからないことばかりで困ってしまいました。
アニメ会社や出版会社のHPなどを調べてもいまいちわからず、このトピックを立てさせていただきました。
関係者の方や、実際にそのようなお仕事をされている方、もちろんそれ以外でも知っている方、ご意見など下さると嬉しいです。
最後になりましたが、ここまで目を通していただきありがとうございました。