ninicoさん の質問
2007/09/14 10:28 PM
2007/10/30 02:39 AM operaさん の回答(コメント)
ninicoさんへ。
音楽に興味を持ってくださり、うれしいです。
さて、調律師、とのことですが、返信がないようなので、私でお許しくださいね。
身長…そういえば、我が家に来てくださる調律師さんも、背が高いですね。
通常、アップライトは全面の板をはずして調律するので身長が余り関係ないのですが、グランドピアノは鍵盤のふたを取り外し、ピアノの鍵盤自体も取り外し、さらには鍵盤の向こう側まで体を入れて鍵盤を触りながら、弦を調整するので、大変かも知れません。最も大変なのは、弦の張り替えです。ぐぐっと力を入れてまき直さなくてはいけないので、大変かも。
一度、日本調律師協会でhttp://www.jpta.org/聞いてみるのもいいかもしれません。
ヘッドホンの話ですが。
要は、あんまり大きな音を聞いてしまうと、倍音が聞こえなくなり、微妙な調整ができなくなってしまうということです。ヘッドホンだろうが、イヤホンだろうが、ボリュームが大きくなければ大丈夫でしょう。
調律師さんがいないと、せっかく何ヶ月も練習してきたことが全部パーになってしまうこともある、大切なお仕事です。志をもっているninicoさんのような方に調律していただけたら、うれしいです。がんばってください。応援しています。
2007/11/08 09:47 PM ninicoさん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:2
operaさんへ
ご回答ありがとうございます!!
いろいろ知ることができました。
一度、日本調律師協会のほうにも聞いてみようと思います。
そして、自分でももっと調べてみます!!
温かいお言葉も本当に嬉しいです。励みになります!
頑張ります!^^
‹‹ 前の質問 教えてください。
次の質問 映画フィルムを修復するお仕事 ››
![]()
2007/09/14 10:28 PM ninicoさん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:2
こんばんは、ninicoと申します。
私は、現在高校1年生で
将来ピアノ調律師になりたいと思っています。
(ちなみにピアノ歴は11年です。)
この仕事について調べたのですが、
「身長が150cmないと仕事がやりづらい」と書いてありました。
しかし私は145cmしかありません。((泣
やはり無理なんでしょうか?
また、ピアノ調律師を目指すなら
「ヘッドフォンの使用を避けた方がよい」ともありましたが、
イヤホンなら問題ないでしょうか…?
東海地方で、調律の勉強のできる学校なども
ご存知の方がおりましたら是非教えて頂きたいです。
もし、ピアノ調律師が無理でも
音楽関係の仕事には就きたいと思っていますが、
正直なところ、身長なんかで夢をあきらめたくありません!
どなたか回答頂けると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。