沙紀さん の質問
2007/09/15 02:18 PM
2007/09/20 08:43 PM かおりんさん の回答(コメント)
沙紀さんこんばんは。
>エステティシャンについてなんでもいいので教えてください!
●具体的に質問を出していただけるとお答えしやすいです。
>何かの本でエステティシャンはいろんな分野があって
栄養学とかもちょっとだけ含まれてるように書いてあった気がするんですが…
●はい。もちろん栄養学は大切ですよ。
私たちはお客様の大切な身体をお預かりし、美容と健康のアドバイスもします。
私たちの施すトリートメントにも、美容と健康を促す様々な作用がありますが、これだけでは足りません。
エステに行ってさえすればキレイになるわけではないのです。
お客様の一日の生活のうち、私たちが関わる時間はほんのわずかです。
ですから、私たちがいない時間も、お客様がしっかりとご自分でご自分を管理する(自己管理)が大切なのです。
特に、栄養学は、私たちの生活に密接に関わっています。
毎日のご飯の中にはたくさんの栄養が含まれていて、沙紀さんや私たちの命を支えてくれていますね?
私たちの健康には栄養は欠かせません。
例えば、必要な栄養が不足すると、お肌がボロボロになったり骨や筋肉も弱くなっていきます。
また、例えば暴飲暴食を繰り返せば、お肌にニキビや吹き出物が出来やすくなったり、脂肪も増えていきます。
はたしてこれがキレイと言えるでしょうか?
そこで私たちは、お客様の生活に合わせて無理なく続けられる食事のアドバイスをするのです。
エステや化粧品だけに頼るのではなく、日頃の生活習慣を見直してもらい、根本的なところから改善していくのです。
ですから、栄養学はとても大切です。
エステティシャンとしてだけではなく、私たちが生きていくうえで、知っていたほうがいいことですよ。
沙紀さんの美容と健康のためにも、ご家族や大切な人のためにも、栄養学を学んでおくのはたいへんいいことです。
>あとプレゼンテーション能力?を身に付けられるとか…
●プレゼンテーション能力と言っても各職業によって様々なプレゼンテーションの仕方や場があると思いますが、
エステティシャンの場合は、まず、お客様にサロンやコースの説明をしたり、トリートメントや化粧品の説明をして、ご納得していただく必要があります。
こちら側の一方的な提案を、お客様に押し売りすることはいけません。
ですから、私はエステティシャンの場合は「お客様の気持ちやご意見に耳を傾けること」がとても大切だと考えます。
沙紀さんだって、「あれをやりなさい。これをやりなさい。」なんて、
沙紀さんの気持ちを全く無視して押し付けられたらイヤでしょう?
エステティシャンはお客様を様々な角度(生活習慣、食生活、運動、職業、性格、ストレス、好きなこと、嫌いなことなど)から、お客様に合った無理のないトリートメント、アドバイスをしています。
そのためには、人の意見や思いをよく聞いて、一緒に考えていける経験と知識、信頼感が大切ですね。
これからの出会いや経験の全てを大切にしてください。
>あと他に どんなことが役に立つか教えてください!
●私たちがお客様にトリートメント以外でアドバイスをするときに、大きく分けて4つの大切なことがあります。
①食生活の大切さ
②運動の大切さ
③睡眠の大切さ
④精神(こころ)の安定の大切さ
まずはこれらを沙紀さん自身が意識して生活してみることから始めてみてはいかがでしょうか?
学ぶことは、机に向う勉強だけではありません。
ご自分の経験を通して気づくことや興味を持つこと、好きなことや疑問や発見も多分にありますよ。
その中から沙紀さんが「もっと勉強したい!」と思ったことを追求するのもいいと思いますよ。
応援しています。
2007/10/04 11:35 PM 沙紀さん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:6
かおりんさん ありがとうございます!
エステティシャンと聞くとどうしてもエステの印象が強く
栄養に関しての知識が役にたつのかな?と思いましたが
やっぱり必要なことなんですね!
確かにエステとか化粧品とかで見た目を綺麗にしたとしても
生活習慣とかから変えていかなければ本当に綺麗にはなれないですよね。
エステティシャンが食事などのアドバイスをしたりすることは
初めて知りました。
そうやって健康的に美しくなれることはとても素敵だとおもいます!
ますますこの仕事をやってみたいと思いました。
そうですね。確かにただ押し付けられても嫌ですね。
でも私は人に上手く伝えたりすることが苦手なので
人の意見などをよく聞いて 一緒に考えながら
アドバイスができるようになりたいと思いました。
説明する力を身につけつつもそれをただ押し付けてしまうのではなく
相手に合わせて 意見を聞いたりしながら 伝えていけるようにしたいです。
食生活 運動 睡眠 精神の安定…
やっぱり健康というか体の内側に関することにも知っておきたいと思いました
食生活など、私の今の生活のなかでも身近なものばかりです。
自分でも気をつけて いろんなことに気付いていけるようにしたいです。
かおりんさんのおかげでいろんな事がわかりました。
本などだけでは分からなかったことなど…
直接というか書き込みを通じてですが
自分が聞きたいと思ったことがエステティシャンとして
活躍されている方に聞くことができて本当に良かったです。
すごくていねいに説明してくださって
ますますこの仕事に興味をもち この仕事をしてみたい と
思うことができました。
また何か聞きたいことがあったらよろしくお願いします!
本当にありがとうございました!
かおりんさんも お仕事頑張って下さい! 応援しています!
‹‹ 前の質問 絶対モデルになりたいです!!
次の質問 研究職について ››
![]()
2007/09/15 02:18 PM 沙紀さん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:6
はっきり決まったわけではないんですが
エステティシャンについて知りたいと思ったので書きます
エステティシャンについてなんでもいいので教えてください!
あと 質問なんですが
何かの本でエステティシャンはいろんな分野があって
栄養学とかもちょっとだけ含まれてるように書いてあった気がするんですが…
私の志望校は総合学科で2年生の時に選択すれば
栄養について少し勉強できるかもしれないんです
もしそれを選択していったら 少しは役に立ちますか?
あとプレゼンテーション能力?を身に付けられるとか…
それは来てくれたひととかに説明したりするのに
役に立つと思いますか?
あと他に どんなことが役に立つか教えてください!