はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4960件/質問・回答者数:14252人(2009年1月09日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

まもるさん の質問

2007/09/16 04:47 AM

イラストレーターというお仕事

2007/09/16 04:47 AM まもるさん の回答(コメント)

高校生(男)

書き込み総数:4

夜分遅くですが、こんばんわ。
僕はつい最近ではありますが一昨年から友人の影響で絵を描くようになり、今ではイラストレーターというお仕事にとても興味を持ち最近になって情報収集のためWeb上を奔走していたりします。

僕にとってイラストレーターというとお仕事の依頼を請け、それに従って絵を描くというイメージがあるのですが、こちらから「あのゲームのイラストを描きたい!」とか、「あの商品の広告に携わりたい!」等の希望があったりすると思うんです。
そういう場合でもやはりお仕事を待つ事しかできない職種なのでしょうか?

あ、加えてもうひとつ。
具体的なイラストレーターとしてのデビューとはどの様な物なのでしょうか?
漫画家のアシスタントだったと言う話も聞いたことがあります。
また、僕の好きなイラストレーターさんに結城信輝さんがいますが、結城さんは高卒後に公務員、と絵とは一見関わりのなさそうな特異な経歴を持ってたりする場合もあるみたいですね…
やはり、デビューするには漫画家志望の人みたいに持ち込みだったり投稿だったりするのでしょうか?

少々長文になりましたが、気長に返答お待ちしておりますー。ではー

2007/09/22 04:22 PM スイミーさん の回答(コメント)

スイミー さんの仕事白書
( 漫画家 )

書き込み総数:53

こんにちは、まもるさん。

待っていてお仕事をどんどんもらえるようなイラストレーターは、ほんの一握りだと思いますよ。
多くの方が、持ち込みなどの営業活動をするのではないでしょうか。
なので、「待つことしかできない職業」ではないと思います。
こういうものが描きたい!というのがあるなら、積極的にアタックするといいと思います。

具体的なデビューですか…難しいですね。
イラストレーターは、資格が必要な職業ではありませんから、
なろうと思えば今すぐにでもなれるのですよ。
「私はイラストレーターです!」と自分で言ってしまえばいいのです。
でもそれだけじゃ職業とは言えないだろうと思いますか?
では、まもるさんはどういう状態が職業としてのイラストレーターだと思いますか?
想像してみてください。

描いた絵に値段がついた時でしょうか。
コンテストで入賞した時でしょうか。
自作のイラスト集が売れた時でしょうか。
それとも、出版社と契約して絵を描いた時でしょうか。

この職業に関しては、
「デビュー」が何なのか、それは人それぞれ違うんです。
まもるさんがイメージした状態にたどりついた時が、まもるさんのデビューです。
そのために何をすれば良いか?それはまもるさんが考えてくださいね。
Web上を奔走しているのであれば、いろいろな情報をお持ちだと思います。
がんばってください。

2007/09/22 07:06 PM まもるさん の回答(コメント)

高校生(男)

書き込み総数:4

ご返答ありがとうございます。

なるほど、待っていてもお仕事をもらえるというのは少々傲慢な考えだったのかも知れませんね…。
僕はまだ絵を描く人間としても駆け出しなので具体的なイメージはなかなか浮かび上がりません。
ですが、コンテストへの応募等できることはまだ沢山ありそうなのでこれからでも頑張ってみようかと思います。

長文での返信、本当にありがとうございました。

‹‹ 前の質問  これからの道

次の質問   誰か教えてください。 ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断