タカヒロさん の質問
2007/09/17 02:45 AM
2007/09/17 11:01 AM MAKiさん の回答(コメント)
タカヒロさん こんにちは。
漫画家になりたいのであれば、漫画家を目指せば良いだけですよ。
なんで、「どうしたらいいのでしょうか?」なのでしょう。
ただし、一言言わせて貰います。
マンガ家は、デビューまでまともに生活なんて出来ません。
デビューしたからといって、そのまま生活が楽になるわけでもありません。
彼方の希望して入る事なのですから、彼方の目指す事に対して一切の援助なんて受けないで下さい。親が反対して入る事なのに援助してくれと言うのは虫の良すぎる話だと言う事は判ると思います。
そんなこと言ったって、生活出来ないとなるでしょう。
だったら、親が言うとおり、医学部に進めばいいのです。
医学部に進み、医師免許を取れば、親も問題ないわけでしょう?
医学部に進んだらマンガがかけなくなるなんて、決まりはありません。
医学部の勉強の他のほんの開いた時間は、彼方がマンガの為に自由に使える時間です。
きちんと授業を受け、免許を取れる状態であれば、それ以外の時間を彼方が好きに使った所で文句を言われる筋合いは無いのです。
医学部に行った人でもマンガを描いて居る人は現実的に居るんですよ。
彼方が医学部に行ったら、マンガはかけないと思うのであれば、
「それだけ漫画の為に努力したくない」
「そこまでしてマンガは書きたくない」
と言う事です。
きつい書き方かもしれませんが、その程度で書くなんて出来ないと思われるのであれば、漫画家なんてやってはいけないと思った方が良いですよ。
2007/09/17 02:42 PM タカヒロさん の回答(コメント)
高校生(男)
書き込み総数:2
MAKIさんご意見どうもありがとうございます。確かに自分に甘すぎたと思います。これからもっと自分を見つめなおして努力していきます。本当にありがとうございました。
2007/09/27 06:07 PM アニスさん の回答(コメント)
タカヒロさん、こんにちは。
医学部出身の漫画家に「美少女戦士セーラームーン」を書いた武内直子がいますよ。
医学部でもなれますよ。
医学部の授業は、最初の2年は、普通の大学生の様に気楽です。
それ以降は、医学部らしい解剖とかの授業がありますけど。
漫画家は、自分が書いた作品を出版社に送って、採用(雑誌に載るとか、担当の編集者が付くとか)しないと、デビュー出来ません。
医学部行ったほうが良いと両親が言うということは。
頭が良いんでしょうね。
入れるなら入ったほうがイイよ。
医者になりつつ(医学部に通いつつ)漫画家デビューするのもありだし。
そういえば、手塚治虫も医学部だよ。
先輩は沢山いるよ。
2008/08/17 04:39 AM だいちゃんさん の回答(コメント)
タカヒロさんこんにちは!
コメント内容で一部訂正をさせてください。
セーラームーンの作者の武内直子さんは共立薬科大学薬学部(現慶応大学薬学部)出身の薬剤師だと思います。慶応大学病院に勤務していたことがあるので医学部出身と思われている方もいるのかもしれません。
どちらにしても医学部にいけるのなら行かれたほうが良いと私も思います。もし医学部に行ったら手塚治虫先生のような生命の根源等の深いテーマを専門知識の裏づけを持ちつつ描くことができるかもしれません。ちなみに、小説家では「失楽園」や「愛の流刑地」の作者の渡辺 淳一先生も医学部出身の医学博士です。
私の存じ上げている有名なお医者様のお宅には漫画の単行本がぎっしり書棚においてありました(主に手塚作品でした)。
話があっちこっちに飛んでしまい申し訳ありませんでした。ぜひ、頑張ってください!!
‹‹ 前の質問 イラストレーターというお仕事
次の質問 画家を目指しているんですが・・・ ››
![]()
2007/09/17 02:45 AM タカヒロさん の回答(コメント)
高校生(男)
書き込み総数:2
はじめまして、僕は今高校3年生です。
昔から漫画が好きで漫画家になりたいと思っているのですが、両親は将来のために医学部に入れと言って猛反対されました。
でも僕はどうしても漫画家になりたいのです。でも親は聞く耳をもってくれません。いったいどうしたらいいのでしょうか?