はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4370件/質問・回答者数:12900人(2008年9月06日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

由珠流さん の質問

2007/09/17 10:45 AM

将来はオーケストラ団員なんですが・・・・

2007/09/17 10:45 AM 由珠流さん の回答(コメント)

小学生(女)

書き込み総数:4

↑のように将来の夢はオーケストラ団員なんですが、質問があるんです(ぇ
<質問>
Ⅰ.音大に進学した方が有利なんですか?
Ⅱ.オーケストラ団員になろうと思った理由は?(※コレはオーケストラ団員の方のみ)
Ⅲ.音楽関係で疲れることは?
Ⅳ.やりがいを感じる時は?

質問多くてすいません^^;
よろしくお願いします!

2007/09/17 10:46 AM 由珠流さん の回答(コメント)

小学生(女)

書き込み総数:4

将来の夢です・・・。すいません

2007/11/04 12:06 AM operaさん の回答(コメント)

opera さんの仕事白書
( [音楽]声楽家 )

書き込み総数:32

少し職業は違いますが、回答します。

まずは、由珠流さんが、どんなオーケストラに入りたいと思っているのか、教えてください。アマチュアのオーケストラでも、頑張っているところがたくさんあります。おそらく、由珠流さんのお住まいになっている地域にも、存在していると思います。年齢に関係なく、参加できることが多く、私の街のアマチュアオーケストラは、小学生から入団できます。

でも、おそらく、このような質問をされると言うことは、プロのオーケストラ、ということですよね?

プロのオーケストラの入団審査を受けるためには、先に書類選考があります。多くの場合、音大に入っていなければ、ここでふるいにかけられてしまうでしょう。だから、Ⅰにある質問、「音大に進学した方が有利なんですか?」の回答としては、音大を卒業しなければ、採用されません。ということになるかと思います。

音楽関係で疲れることは、音楽をやっていると女性が多いので、意外と女性同士でコミュニケーションがとれないと、大変です。また、男性の方が圧倒的に人数が少ないので、もしその中の一人を彼氏にしてしまったりしたら、壮絶なバトル(?!)が展開されたりすることが多々あります。

やりがいを感じるときは、大勢のお客様の前で、与えられた楽曲を弾き終えたとき、会場との一体感を感じられたとき。観客席からの拍手が、自分たちをたたえていることを、肌で感じることで、それまでの努力がふわ~~っと飛んでいきます。

由珠流さんは、どんな楽器を演奏してみたいですか?または、勉強されていらっしゃいますか?どんな楽器でも、自分が納得いくまで練習して、それが認められたときの快感は、忘れられないですよね?

頑張ってください。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS