はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4016件/質問・回答者数:12087人(2008年7月07日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

めいちゃんさん の質問

2007/09/17 12:46 PM

林業について

2007/09/17 12:46 PM めいちゃんさん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:4

私は将来「木」に関する仕事がしたいです。特に木を植える仕事です。
それで、林業なんかやってみたいと思うのですが、力仕事が必要なのかとか、女性ができる仕事なのかが不安なのですが、どうなんでしょうか?

2007/09/22 11:08 PM 脱サラっぽい百姓さん の回答(コメント)

脱サラっぽい百姓 さんの仕事白書
( 農業 )

書き込み総数:3

めいちゃんさん こんにちは!
今の日本林業は高齢者ばかりで、このままでは森は荒れ日本の環境も悪化していく事が心配されています。
めいちゃんさんのような若いエネルギーで、ぜひ日本林業や森林を再生させていただきたいと心より期待
しています。
さて、木に関する仕事(植林)ということですが、最も一般的に考えるならばやはり林学(農学部)の学べる
大学に行けば、いろんな情報やその方面の人との出会いなどが期待できると思いますよ。
それ以外なら、森関係のNGOやNPOなど(具体的には良く分からないのですが、多分環境関連が多い)でも
おこなってるかと思いますよ。

2007/09/23 06:41 AM kumaさん の回答(コメント)

kuma さんの仕事白書
( [その他(農林水産)]農業専門学校の職員 )

書き込み総数:20

林業は、木を植える(植林)、下草刈り、間伐、伐採、加工と、木の成長に合わせて仕事があります。最近では機械化が進んできましたが、それでも山の中をかなり歩く場合がありますし、斜面で草刈り機やチェーンソーを持って作業をするということは、体力的にかなり厳しいものがあるようです。しかし、国土を守る、日本の森を守る、自然の中で暮らす・仕事をするということに夢を持ち、林業に就きたいという若者が増えてきているということは聞いています。林業につくには、森林組合に所属して、働くということになります。最近は林業体験や研修も行われていますし、林業を紹介する「森林の仕事ガイダンス」も行われています。まずはガイダンスに参加したり林業体験をしてみたら如何でしょうか。
 全国森林組合連合会か「緑の雇用」総合ウェブサイトのHPを見ると、ガイダンス開催や林業体験情報、その他林業に関することが掲載されています。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS