奈美音さん の質問
2007/09/18 11:07 PM
2007/09/20 08:02 PM ザボンさん の回答(コメント)
僕も画家で生活が出来たら・・・と今も考えますが、僕の場合は中学生でより現実的な職業としてインテリアデザイナーを目指しました!実際にその仕事をする事も出来ました。今は設備業ですが、趣味として絵画展に毎年油絵を出品していましたよ!
2007/10/29 01:12 PM テルさん の回答(コメント)
初めまして、僕は今アメリカのニューヨークという町で画家として絵を描いています。
奈美音さんの、どうしたら絵が上手くなるのか、という最初の質問ですが、まず知っていなければならないのが、’画家にはいろんなタイプがある’という事です。
自然の風景を本物そっくりに描く画家もいれば、何を描いているかは分からないけれど、とにかく力強い絵を描く画家もいます。あるいは、絵を描く技術はそれほど無い代わり、他の誰も考えつく事のできない、新しい発想を表現できる画家もいます。そして、どのタイプの画家が一番素晴らしいかは一口では言えないのです。
私ができる一番のアドバイスは、まず奈美音さん自身がどんな絵を好きかを知る事です。それは、人物を描いた絵かもしれないし、風景かもしれないし、ある一つの色や形かもしれないし、あるいは、絵の中の物語かもしれませんが、美術館などに行ってたくさんの作品を観て、自分が一番好きな画家を何人か選び、なぜ自分がその人たちの絵を好きなのか、考えてみてください。
絵が上手くなるコツは、とても単純で、たくさん描けばいいんです。でも、先にも書いた通り、’絵の技術’は、描きたい絵のタイプによって違います。だからまず、どんな絵を描きたいかを本人が知っていなければいけません。
好きな作家が見つかり、その人の絵のどんな所が好きなのかがはっきり分かったら、その作品を模写(そっくりに描くこと)したり、その画家のスタイルで描いてみるといいと思います。そういう風にしてたくさん絵を描いていくと、絵の力は自然に上達していきます。
二つ目の、画家の人たちはどのように生活しているか、という質問ですが、これも人によって違います。絵を描きながら学校で美術の先生をしている人もいますし、他のいろんな仕事をして生活費を稼ぎながら、作品作りをする人もいます。一番良いのは、絵だけを描いて、それを売って生活することです。それが出来る人はとても人気のある画家で、確かに人気のある画家になるのは大変ですが、絶対に無理ではありません。
人気のある良い画家は、人が生きていく上で大切なメッセージを、なるべく多くの人に伝えることのできる、あるいは伝える努力をしている画家です。絵は言葉の壁がないので、外国の人にも簡単に見せる事ができます。絵は世界と繋がる事のできる素晴らしい表現方法ですが、どうしたら国も文化も違う相手が自分の表現を理解してくれるか、を考える事もとても大事で、良い芸術家は、その事も一生懸命考えます。
最後に、画家になるために特に必要な資格や免許はいりません。多くの人は美術大学や、専門学校に通いますが、それも必ず必要というわけではないのです。あえて言うなら、絵を描くだけではなくて、その絵を誰か他の人に見せて理解させようと努力し続ける人が画家になることができると思います。
‹‹ 前の質問 誰か教えてください。
次の質問 ゲームプランナー ››
![]()
2007/09/18 11:07 PM 奈美音さん の回答(コメント)
小学生(女)
書き込み総数:1
こんにちわ。奈美音という者です。今は、小6です。 皆様に聞きて欲しいことがあります。
僕は、いつからかなんて思い出せないほど昔から画家に憧れていました。
そして今はサークル?(絵を教えてくれる所)に通っています。
けれどどうしても思う様に描けません。 やはり習うだけでは、だめなのでしょうか? もし分かる方がいればどのようにすれば絵の力が身につくか教えてください。
もうひとつあるのですが、画家は大変だと聞きますが具体的に画家の人たちはどのように生活しているのでしょうか?
そして画家になるにはどうすれば良いでしょうか?
わかる方がいればお答えいただけるとうれしいです。