はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4789件/質問・回答者数:13886人(2008年12月03日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索
フォーラムTOP  >  学校選び  >  大学・大学院選び  >  スレッド

↑回答へのお礼もこちらから!

kyakyaさん の質問

2006/05/19 09:27 PM

大学の商学部について

2006/05/19 09:27 PM kyakyaさん の回答(コメント)

高校生(男)

書き込み総数:1

大学の商学部を出るとどのような仕事ができるのでしょうか??
くわしく教えてもらえるとうれしいです。

2006/05/24 10:49 PM courageさん の回答(コメント)

courage さんの仕事白書
( [ソフトウェア・情報処理]SE・プログラマー )

書き込み総数:5

kyakyaさん

18年前に商学部を卒業したcourageです。
ボクの大学では商学部の中でも「財務」「会計」「経営」など複数の分野があり、
2年から3年になるときにその中から専門とするゼミを選択する仕組みでした。
ボクはその中で「会計」を選択して、主に企業の損益計算書や貸借対照表といった財務諸表から、
その企業の現状の財務状況の分析や将来の予測などの手法を勉強しました。

商学部の王道といえば、やはり簿記などの資格をとって、企業の経営や経理関連の仕事に就職するか、
もしくは公認会計士の資格を取得を目指してがんばるか、というところではないでしょうか。

ただし、そういう人たちはごく少数で、大部分の方が普通の企業に文系として就職することが
多いと思われます、たとえば銀行や、証券会社や、商社など。

ちなみにボクは一風変わっていて、SE(システムエンジニア)としてがんばっています。
SEといえば「理系」というイメージがあると思いますが、実際には文系の方が適しているのでは?
と感じることも多々あり、全く支障なく活躍しています。

そういう意味でいうと、いろいろな可能性のある学部であると思います。

2006/07/05 07:11 PM Nidyさん の回答(コメント)

Nidy さんの仕事白書
( [化学]経営者・役員・取締役 )

書き込み総数:6

kyakya様

大学は3年前に卒業しました。学部は商経学部 経営学科。商学部と思って、問題ないですよ。
各大学にもよると思うけど、経営か経済のどちらかの選択になると思います。
経営学科では、「ヒト・モノ・カネ・情報・時間」といったビジネス・商売に必要な4つの要素を学ぶことが出来ます。
①ヒト:組織とは何か?リーダーシップって何?経営戦略など
②モノ:商品学・・日用品の歴史
    生産管理・・ある製品をどういう順番で作ればムダがないか。在庫管理はどうすれば?
    流通・・メーカーと下請けの関係など
③カネ:会計・簿記・・決算書の書き方・読み方
④情報:ITについて
⑤時間:うーん・・宿題提出を必ず守るとか、友達との約束を守るとか??
もっと学べることはたくさんあるけど、卒業後胸をはって、社会人になれます!!

現代社会の基本部分・核となる部分を学べるから、おもしろい学部です。
専門分野を学ぶのは社会人になってからでも遅くないと思います。就職先・起業分野は「好きな
こと」になるはずです。「好きなこと」って、放っておいても伸びていくもの!!
kyakyaさんは高校生なので、柔軟な頭があるうちに基本部分を学ぶのも良いと思いますよ!

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断