はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4789件/質問・回答者数:13886人(2008年12月03日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

ともれもんさん の質問

2007/09/22 02:15 PM

世界をまわるカメラマンになりたい・・・・

2007/09/22 02:15 PM ともれもんさん の回答(コメント)

小学生(女)

書き込み総数:9

私の将来の夢は世界をまわるカメラマンになることです。       なぜかというと、テレビや本で見た世界の子供たちの笑顔の写真に心を打たれました。これを撮るカメラマンもすごい!と思いました。     なので世界の人々の笑顔を撮るカメラマンになりたいのです。     どうすれば世界をまわるカメラマンになれますか?          ぜひ教えてください。お願いします! 

2007/09/22 02:59 PM ともれもんさん の回答(コメント)

小学生(女)

すいません。間違えて2つも話題を作ってしまいました・・・

2007/09/23 11:22 PM なかさんさん の回答(コメント)

なかさん さんの仕事白書
( Webデザイン・制作 )

書き込み総数:6

ともれもさんへ
初めまして。私はカメラマンではありませんが、仕事柄カメラマンともお仕事をする事があるので、知っている事を書きますね。

まずカメラマンになる為には沢山の事を知らなければならないそうです。ですので、カメラマンになる為の学校に行く事が重要です。
写真科のある芸術系の大学、または専門学校等があるので、そう言った所に進む事が必要のようです。
実際に写真を撮る時に必要な知識や技術は、そう言った学校で学べるので、今から焦ってそこだけを勉強する必要は無いようです。

では、今から出来る事は無いのかと言うと、そうではありません。むしろ、今からやっておくととても有利になる事があるようです。
それは「沢山の物や人を見る事」。写真だけではなく、人や物や風景等を沢山見る事です。同じ物を違った角度、違った時間に見る事も必要でしょうね。
そして感想を残す事も必要です。
写真を撮ると言う事は、時間を切り取ると言う事です。
写真はシャッターを切る事で撮る事が出来ますが、絵の様にじっくりと時間をかけて書くのではなく、一瞬で全てが決まる物です。
だからこそ、
目の前で起きている事がどういう事なのか、
目の前にある物がどういう物なのか、
目の前に居る人がどういう人でどう思っているのかを短い時間で判らなければ、良い写真は撮れません。
これは「写真家のセンス」に関わってくる事の様で、早いうちから磨いておくと有利になるそうです。

世界を回ると言う事は、海外の言葉も勉強しなければならないでしょうね。
そして何より、世界の事を知る必要があります。
地球にはどんな国があって、その国の人たちはどんな暮らしをしているのか。
そう言った事を知らなければ、世界を回る事はむずかしいでしょうね。

最後に、笑顔の写真を撮りたいのであれば、ともれもんさんが笑顔の真ん中に何時もいる事がとても大切です。
お父さんやお母さん、お友達が何時も笑顔で居られる様にすることが、笑顔の写真を撮る為に最も必要な事です。

いつか良い写真が撮れる事を願っています。

2007/09/24 10:36 AM ともれもんさん の回答(コメント)

小学生(女)

なかなかさんありがとうございます。世界の言葉も覚えたり学校に通ったいする大変なこともありますが、今からいろいろな写真を撮ってがんばってみたいと思います。

2007/10/04 06:12 PM ともれもんさん の回答(コメント)

小学生(女)

後、私はカメラを取ると同時にボランティアもしてみたいと思うのですが両立してやることはできるでしょうか?ご回答お願いします。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断