yuyu☆さん の質問
2007/09/23 09:10 AM
2007/09/26 02:18 AM マネージャーさん の回答(コメント)
役者を支える仕事って、とても難しいですね。何故かといいますと余りに種類が多いからです。マネージャーももちろんその中の一つです。しかしどの職業も支えると言う言葉は無いかもしれませんよ。それぞれが、それぞれの仕事をやって、一つのドラマや舞台が成り立つわけですからね。監督、演出家、プロデューサー、デレクター、スタイリスト、髪結い、カメラマン、製作会社のキャスティング担当、振り付け師、殺陣師、とにかく全ての人々に支えられていることになりますよ。しかし、本人である役者が、支えられていると思う人だけです。中には思わない人もいるのですよ。ですから、もしも職業として選ぶならどの仕事を選ぶかだけだと思います。一緒に働くとすれば、自分も役者になることでしょうね。また役者もよほど有名にならない限り、同じ仕事関係者と何時も一緒ということはありません。劇団とかは、システムが違います。常にその劇団で舞台に向けて頑張っていますね。難しい言い方かもしれませんが、何の仕事を目指すかだと思います。よく考えて選んでくださいね。
2007/09/26 05:42 PM yuyu☆さん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:11
マネージャーさん☆お返事ありがとうございました!
すごく納得し、とてもありがたい言葉でした★
そうですね、私も最初はテレビ局に就職して、ドラマ制作に携わりたい!と思っていましたが、自分なりにいろいろ調べ、やはりテレビ局就職は狭き門であり、たとえ就職しても制作担当になれるかわからない。という事を知りました。
私は編集・・・という作業というよりかは、やはり現場で働きたいという思いが強いです。
その一つの手として、制作会社に勤めるということもあるようで、そちらも興味があります。
ですが、制作会社は入るのは簡単だけど、給与、待遇の面では水準が低い。
というのも聞いたことがあります。
それは本当なのでしょうか?
また、制作会社の中では一体どのような役割の仕事があるのでしょうか?
またドラマというのは1クルー撮るのに100人以上の人がスタッフとして動いている。というのを聞いたことがありますが、一体どのような所に就職している人が働いているのでしょうか?テレビ局と制作会社、監督・演出家などの方々だけなのでしょうか?
一杯質問してすみません。でも是非是非知りたいです!
こういう仕事関係の本を探しているのですがなかなかいい情報がありません。。
宜しくお願いします!
2007/09/27 01:40 AM マネージャーさん の回答(コメント)
そうですね、テレビ局は大学新卒の人しか入れませんね。しかもとても狭き門です。また製作会社も募集をあまりしませんので、とにかく狭き門ですね。マネージャーだって大手プロダクションは大学新卒募集ですね。また、小さなプロダクションは知人の紹介が多いですよ。それから製作会社は給料も安く、徹夜の仕事も多いのですよ。まず、数年は小間使いと思ったほうがいいでしょうね。好きで入るわけですから、皆黙々と仕事してますよ。製作会社は予算が少ない中でドラマやバラエティ番組を作らなければいけませんので、少数精鋭なのです。芸能界の仕事は、全て忍耐力と根性がないとできません。はっきり言って辛いことのほうが多いですよ。新人マネージャー教育の時も言いますよ。「黒子だったり、影の力持ちと思うこと」この気持ちがない人は、すぐ辞めてしまいます。また、ドラマをワンクール撮る時も、ひたすら持ち場の仕事を黙々とこなしているだけです。ほんとに大勢の人達で成り立っていますよ。しかも全て仕事場ですから、休み時間があっても役者以外は黙々と働いていますよ。役者と喋っているのは監督とか演出家です。それも役についてですね。役者は役者同士でしかおしゃべりしていませんよ。それぞれの人達が役者に憧れて仕事を選んだのではないのですよ。憧れて入った人は辞めてしまいますね。考えていたのと余りにも違うからでしょう。地味でコツコツ型の人のほうが続いているかもしれません。じっくり考えをまとめてくださいね。どの業種を選び試験を受けるかでしょうね。頑張って目的を達成してください。
2007/09/27 06:33 PM yuyu☆さん の回答(コメント)
高校生(女)
なるほど・・・。マネージャーさん、とても丁寧な回答ありがとうございました!
そうですね。。やはり大変な事が多い現場なのですね。。
また、前々から思っていたのですが、よく、ドラマを撮る時に、大道具さん、小道具さん、という人達がいますよね?彼らはテレビ局の人なのでしょうか?
そして、一体どんな大学、専門学校を卒業すれば大道具、小道具という仕事が出来るのでしょうか?もし少しでも知っていれば是非教えて頂きたいです!
やはりドラマを撮るには沢山の人が関わっているんですね。
制作会社に就いた時、実際に現場で任される仕事というのはどういうものですか?
また、現場だけでなく一歩離れた現場・・・つまり配給会社のような会社は配給会社以外にあるのですか?それも配給会社は映画ですよね・・・?
ドラマにも配給会社というものはあるのですか?
質問ばかりになってしまい申し訳ありません!
マネージャーさんのブログ、読まして頂きました。
多く感じるものがありました。今は本当に迷いと希望と複雑な気持ちで一杯です。
でも、前を向いて頑張りたいと思っています。
是非、少しでもいいので、回答を宜しくお願いします☆
2007/09/28 01:33 AM マネージャーさん の回答(コメント)
まず、テレビ局は仕事を製作会社におろすのです。全て分担が分かれています。作るのは製作会社、それをチェックするのがテレビ局です。大道具、小道具さんなども製作会社ですよ。また、どんな仕事を任されるかは入ってみないと解かりません。と言うより、必ずベテランがいてその人のアシスタントからしか成り立たない仕事です。どの仕事でもそうですが、解からないまま無の気持ちで先輩達に教えてもらうのですよ。例えばですよ、地図を頭で覚えても中々距離や時間などは解かりません。それより歩きまわって自分の体で覚えたほうが身に付きます。仕事ってそんなものですよ。私も若い新人の頃、1日10箇所くらいスポンサーまわりをさせられましたよ。そのお陰で地図を体で覚える事ができました。テレビ局意外は「労働者」と思ったほうがいいでしょうね。今はいいほうですよ。昔は労働基準法に違反ばかりでしたよ。それでも仕事だから黙々と働いてきました。それから配給会社は映画関係です。余り考え過ぎないほうがいいと思います。解からないまま入って経験を積み重ねないと何も身に付きませんからね。芸能界にかかわる仕事場で楽なところはありません。反対に辛い事のほうが多いですよ。それを個人個人がどう受け止め働くかだと思います。「案ずるより産むが易し」と言う言葉がありますが、行動力で乗り切れる場合があります。私は辛いとか悲しいことは、その日で終わりにします。寝る前には次の日、どのやり方で仕事をするかばかりを考えて乗り越えました。それで40年も続いたのです。私に出来たくらいですから、どの仕事でもきっとできますよ。頑張ってくださいね。
2007/09/29 11:36 AM yuyu☆さん の回答(コメント)
高校生(女)
早々のお返事、本当にありがとうございます!
やはり辛い世界なんだなぁ、というのはとてもとても感じました。
でもはやり、その世界関係で働くことを諦めようとは思いませんでした。
自分がどんな形でドラマ・俳優さんに関する仕事をするのか・出来るのか、まだ分かりません。でも、今は自分をもっと磨いて頑張って行こうと思います。
たくさんの本も読みます。明るく、社交的になれるように頑張りたいです。
私はどっちかというと人から第一印象が「クール」とか「大人っぽい」とか言われます。
だから話し掛けづらい~と言われます。。やはりこういう感じだと損ですよね。
自分的に、やはり何事にも考えすぎてしまう所があり(何事にも「これは正しい」けど「これは正しくない」というような事を常に考えて行動しまうというか・・・)、それが現れているのかな、とも思います。
どうすればもっと社交的になれるんでしょうか?・・・・変な相談になってしまってすみません。関係なかったら答えてもらえなくてもOKです。。
あと、もう一つ質問なんですが、やはり、テレビ局や制作会社、広告代理店などというも
のは、やはり東京(関東圏)に多いのでしょうか?特に大手といわれる所などは・・・?
私は兵庫県に住んでいますが、やはり神戸などの大学に行くと、関西圏の就職が大部分だということを聞きました。
やはり関東圏での就職を望むなら、関東圏の大学にいくことが最低条件になるのでしょうか?TV局などの本社も東京にありますよね。。
もし、知っていたら教えていただきたいです!
本当に何回もすみませんが、宜しくお願いします。
2007/09/30 01:47 AM マネージャーさん の回答(コメント)
そうですね、やはり自分で納得できる道を選んだほうがいいでしょうね。確かにキー局は東京にあります。しかし地方にもテレビ局は沢山ありますよ。東京のキー局と連動してますよ。地方のテレビ局でアナウンサーになってキー局にバッテキされる人もいます。広告代理店だって電通なんかは全国に、支局がありますよ。支局などはその地元で採用する場合もあります。いずれにしても入社するのは狭き門ですね。しかし大学でしっかり勉強して頑張ってほしいですね。また、「クール」に見えるとか話かけにくいと言われるなら、自分から話かければいいのです。これはどの仕事でも大切なことですからね。話しやすい人になるのは、全て自分なんですよ。私は若い頃、自分で訓練しましたよ。例えば、待ち合わせの喫茶店で相手が中々来ないとき、ふと見ると、隣にも同じような女性がいたとします。すると「こんにちわ、相手の方はまだなんですか?私もなんですよ」すると何気に喋りあえます。人と気さくに話す人間、これはビジネスに絶対必要ですからね。何でもそうですが慣れていけば出来るようになるものです。用心するのはいいのですが、し過ぎは社交性が身につかないですよ。まだ高校生ですから社会の事は解からなくて当たり前ですよ。社会に出て経験を積むから少しずつ解かるようになるのです。だって会社は年齢も経験も違う人の集まりです。体験しないと解からない事ばかりだと思いますよ。皆そこから始まっているのです。大丈夫です。人にも少しずつ慣れていけばいいのですよ。絶対できますので頑張ってくださいね。
2007/09/30 06:33 PM yuyu☆さん の回答(コメント)
高校生(女)
早々のお返事、本当にありがとうございます!
そうですね、自分の出来るところから少しずつ努力していこうと思いました!
関西にテレビ局などはあるんですか、、、私は少なくとも、大学を出たら関東圏で働きたいと考えているのですが、地方の大学を出た者が関東圏の企業(テレビ局や制作会社、広告会社なども含めて・・)に就職する事は可能なのでしょうか?
一般によく、企業は自分の企業の近くの大学を出た者をよく採用するというか、採用してくれやすい。という事を聞くので。。。
就職事については専門外でしたらすみません。
もしよかったら答えてもらえたら嬉しいです!
宜しくお願いします。
2007/10/01 03:52 AM マネージャーさん の回答(コメント)
解かる範囲で答えますね。もちろん大阪にも大きなテレビ局がありますよ。また大学が近場だからではなく、テレビ局も電通みたいな大企業は東大や京大、六大学卒の人が多いだけです。社内に学閥もありますよ。でもね、どの大学でも自分なりに頑張って首席をとれば違うかもしれませんよ。世の中がエリートを作り上げているわけです。でも学歴だけが全てではないと思いますよ。自分が人の倍努力して、それでも希望するところに入れなかったとしても悔いは残らないし、私だったら他のことで負けない人生送りますね。まだ高校生なので先の人生は想像出来ないでしょうが、自分の行動力で切り開けるものですよ。まず、今は大学受験で頑張って欲しいですね。勉強は誰のためでもなく自分のためなのです。大人になると勉強しといてよかったと思うことが沢山ありますよ。例えテレビ局でなくても縁があるように心で思ったほうがいいでしょうね。ただ夢をえがくのではなく目的ある夢は努力しますからね。身に付きますよ。一歩づつ頑張ってくださいね。
2007/10/01 10:05 PM yuyu☆さん の回答(コメント)
高校生(女)
なるほど、その学校でも主席をとれば・・・ですか。。
私が目指せるのはやはり大阪や神戸周辺、そのなかでも一番難しい大学になると神戸大学になります。。やはり大学の名前というのは大切なのでしょうか?
今は大学の名前ではなく、その人自信の魅力で雇うかどうかを決めている、というような事も聞きますが・・・。
ですがやはり将来は東京で働きたいと強く願っています。たとえ神戸大学を卒業し、東京のテレビ局や企業に就職する、実際にそんな人はいるのでしょうか?
そして又、テレビ・映画などの世界と関われる仕事をしたいと思っている場合、どの学部に行くのがベストなのですか?学部はどれでもいいという事を聞いたことがありますが本当でしょうか?
最後に、よく「~メディア専門学校」など、プロデューサー、カメラマン、音響などを目指す人が行く専門学校がありますが、そのような専門学校で学ぶのと、大学に行くのとではどちらがいいのでしょうか?
双方の利点・弱点などありましたら是非参考にさせて欲しいです!
いろいろ迷う事・知らない事が多く、質問が多くなってしまってすみません。
宜しくお願いします!
2007/10/02 01:50 AM マネージャーさん の回答(コメント)
地方の大学卒でももちろん東京で仕事している人は多いですよ。それから、東大法学部卒の人がテレビ局のディレクターになってましたよ。何部を出たからではないのですよ。ただ、技術系の仕事は専門分野を学ばないとダメですよね。それこそテレビ局の中でも人事部もあれば総務部もあるのです。また、音響だってそうですよね。ただ、世の中って答えが一つだけではないので難しいのです。やはり名のある大学卒のほうが有利なのは事実です。また専門学校は短大あつかいだと思いますよ。しかし、目的が幅広いなら専門学校で一つの分野をしっかり学べば制作会社などの試験が受けられると思いますよ。東京に日本映画学校というのがありますが、そこから制作会社に入っている人もいます。もちろんその学校が有名な監督さんが作った学校なので信用もあるのです。大手と言われる所は、大卒しかとらないのも事実です。おかしいですよね。どんなに実力があっても門さえ開かれない・・・。それより技術系にするのかどうかを考えたほうがいいですね。音響でも映像カメラマンでも全て技術がないと出来ませんからね。今、考える事は学びたいのが何なのかでしょうね。会社って自分がやりたい部所にいけるとはきまっていません。早大卒でテレビ局に入った男性で、本人はディレクター希望だったのに数年間人事部でしたよ。余り不安に考えなくても卒業したら、関係会社の試験を沢山受ければいいのですよ。社会は面接が重要なのです。明るい、爽やか、はきはき、こんな人間が好きですね。頑張ってくださいね。
2007/10/02 11:52 PM yuyu☆さん の回答(コメント)
高校生(女)
なるほど、、一つ一つ疑問が解消されていくようで、本当に感謝しています!
あの、また一つ質問なのですが、
>東京に日本映画学校というのがありますが、そこから制作会社に入っている人もいます。
というマネージャーさんからの答えがありましたが、この人たちも制作会社に入って、現場というか、労働のような仕事をするのでしょうか?制作会社にも、労働のような仕事のほかに人事部や総務部というような、現場には直接関わらないような担当もあるのでしょうか?
なるほど、カメラや音響など、専門技術的な仕事が希望の場合は専門学校。それ以外なら大学。という感じなのですね。。とりあえずは大学の方向で考えていこうかと思っています。
また、テレビ局に入社した場合、ドラマ関係の仕事はどのようなものがあるのでしょうか?
直接現場で働く仕事ではないのですよね?また、本社のテレビ局でなく、地方のテレビ局でもドラマ関係の仕事はあるのでしょうか?バラエティなどだけでなく・・・。。
また、これもいろんな本を探しても得られなかった情報なのですが、舞台というのは演出家や照明さんという人達が関わっているそうですが、実際に舞台というのはどういう風に委託されたりして成り立っているのでしょうか?ドラマの世界で言う、テレビ局と制作会社のような関係はあるのでしょうか?
質問ばかりですみません。。知りたいことが多く、、良ければお答え待っています!
2007/10/03 03:56 AM マネージャーさん の回答(コメント)
とても全てを正確に答えるのは難しいですね。もちろん地方のテレビ局独自のドラマも作っていますよ。余り大人のドラマなどは見ないでしょうが、例えば「広島テレビ制作」とか「読売テレビ制作」とか出ていますよ。また、テレビ局の人が現場をやらないのではありません。制作会社が主になるだけです。それから舞台は舞台の流れがありますよ。映画会社ともつながっています。芸能界って幅が広いので全てを語るのは難しい。こうゆう全ては関係会社に入って仕事をしているうちに身につきますよ。まだ先で大丈夫です。また、会社でも大きな会社でないと総務部や人事部などはありません。組織が小さいところは、そこまでの部はいらないのです。一人がいくつも兼任することもあります。ただ、経理とかは専門の人が必要ですね。それでも社長が兼任して税理士がみますよ。何だか経営学になってきましたね。今、大事なのは、大学に入ることだと思いますよ。そして余りジャンルを広げすぎないほうがいいと思います。学校の勉強と違って社会のことは入社してからでないと覚えられないところがありますからね。目的は何かですよ。芸能界にかかわる仕事は労働があって当たり前なのです。どうもその辺が一致していないようですね。だからこそ大学3年くらいからのほうがいいのです。そのころには考えも変化したり、覚悟ができたり少しづつまとまると思います。あまり焦らないようにね。今、全てをきめることないと思いますよ。物事ってね時が解決してくれることもありますからね。頑張ってくださいね。
2007/10/06 08:27 PM yuyu☆さん の回答(コメント)
高校生(女)
遅くなりましたが、丁寧なご回答本当にありがとうございました☆
すごくいろんな疑問が解決されて、前向きになれました☆
これからも自分と向き合いながら夢を確実なものにしていきたいと思います!
また、疑問ができればお尋ねすることがあると思いますが、そのときはよければお願いします☆私事ですが、マネージャーさんのブログ毎日読んでいます☆とても為になることばかりですね☆これからも読ませていただきますッ☆
今回は本当にありがとうございましたッ☆
‹‹ 前の質問 世界をまわるカメラマンになりたい・・・・
次の質問 カメラマンについて ››
![]()
2007/09/23 09:10 AM yuyu☆さん の回答(コメント)
高校生(女)
私はある俳優さんに憧れるようになってから、この演じるという世界で働いている多くの俳優さん、監督さんのブログなどを通じて、決して主役でなくても、みんなが精一杯自分のベストを尽くしているという事を知りました。
そして、どうにか、この俳優さん達を支えられる仕事に就きたい。
と本気で思うようになりました。ドラマや映画の現場で働くということも考えていますが、実際にどんな役割があるのか、どんな仕事の種類があるのか、という事もあまりわかりません。
また、俳優さんを支えられる仕事というのはどういうものがあるでしょうか?
是非、ご回答お願いします!お返事待っています。