はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4789件/質問・回答者数:13886人(2008年12月03日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索
フォーラムTOP  >  学校選び  >  高校選び  >  スレッド

↑回答へのお礼もこちらから!

千葉の人さん の質問

2007/09/25 01:21 AM

将来テレビ局で働きたい。

2007/09/25 01:21 AM 千葉の人さん の回答(コメント)

中学生(男)

書き込み総数:1

将来テレビ局で働きたい(ディレクター)のですがどんな高校にいけばいいか教えてほしいです。
自分で調べた中では日大附属の高校にいって日大の芸術学部に行く。
という方法です。
でも自分は1年間ぐらい不登校だったので日大附属の高校にいけるかも教えてほしいです。千葉県から都内の日大の附属高をめざしています。
あとテレビに関係(ディレクター)することを学べる大学はどんな大学があるでしょうか?

2007/09/27 01:46 AM yama-sanさん の回答(コメント)

yama-san さんの仕事白書
( 取材コーディネーター )

書き込み総数:13

千葉の人さん
はじめまして。
さて、ディレクターさんたちの学校ですが、私が出会ったディレクターさんたちは、皆テレビ番組制作会社の方々で、出身については早稲田、慶応の人が多かったかもしれませんね。
会社によって学閥もあるようなので、そういうところも調べてみると良いのではないでしょうか。
テレビ局直属のディレクターになるだけがテレビ番組のディレクターになる方法ではないので、自分の好きなテレビ番組の制作会社がどこなのか等、調べてみるといいと思いますよ。

入社時にどういった知識が要求されるのか分かりませんが、とにかくいろいろな事に興味を持つ好奇心、それを追求するこだわり、そして撮影現場で多くの人をまとめる事ができる管理能力。そんなものが要求される仕事だと思います。
決断力のないディレクターさんとのお仕事は、スタッフ全員が振り回されてしまったりする事もあるので、番組を作るという事だけでなく、人間関係にも気を配らなくてはならないなんて、なんて大変な仕事なのだろうと思って見ています。

ディレクターの仕事は、知識だけでなく知恵があり、地道な勉強というよりかは機転を利かせた判断ができる頭の良さが求められるでしょう。
そして、どうにも思い通りに行かないような状況になってしまった時、ムリムリだらけの中からどうベストソリューションを見つけるか、というところでディレクターさんの実力が見えて来るかもしれません。
こうしたところは勉強してどうにかなるわけではないと思われるので、最初から学歴にばかりこだわる必要もないのではないかと思います。

後は、テレビ、とにかく体力勝負。そしていかに人間関係をうまくまとめられるかという、「人柄」も大いに関係してくるでしょう。
精神的にも、そして体力的にも力がないとやっていけない仕事です。
今からしっかり心と体の体力をつけておけるといいかもしれませんね!

‹‹ 前の質問  動物園の飼育係

次の質問   高校選び ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断