はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4385件/質問・回答者数:12930人(2008年9月08日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

鈴さん の質問

2007/09/26 02:06 PM

声優にどうしてもなりたい!返事待ってます。

2007/09/26 02:06 PM 鈴さん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:2

こんにちは、私は中学三年生です。
私の夢は声優です。声優になるため、声を変える練習をしています。
前に親戚や親に話をしたら、大笑いされてしまいました・・・。
「家にはそんなお金ないから」と、何回も諦めようと思っても
諦められません・・・。それぐらい声優になりたいです!
質問があります。
・専門学校に入るにはやはりお金がすごくかかるんでしょうか?
・私の出身は茨城なのですが、やはり東京で一人暮らしをしたほうがいいの
でしょうか?
・朗読の他に声優になる練習はありますか?

以上です。
本当にまだ迷いがあるので教えてください。
ご返事、待っています。

2007/09/29 06:42 PM ハナさん の回答(コメント)

ハナ さんの仕事白書
( アニメーター )

書き込み総数:6

こんにちわ、鈴さん。

東京で自炊・アニメ声優専門学校へ行くのは自宅通学の文系短大進学よりも掛ります。
学費だけで2年で200万円位東京で一人暮らしに必要なお金は少なくても年額150万円
200+(150×2)=500万円 単純計算で、高卒初任給の約3年分です

ですので、良いかどうかよりも、コスト的にどうなのか経済的に許されるかできるかどうか・・・ですね。
それでもプロとしてコンスタントに活躍している人は開校以来、
たった1人という専門学校も実際にあるのです。
ご両親や周囲の方が笑うのはそう言う事をなんとなく知っているからでしょう。

ところでプロの声優さんが、個人的に開いている声優養成所であれば、もっと安いです。
年間で2~40万円程度。1レッスン幾らか月謝幾らかになります。
この場合、お勤めしながら、声優の養成所に通う人もいます。
大学に行きながら、養成所のお金はアルバイトでと言う人もいます。
とある女性声優さんですが、新人の頃、よく深夜のアニメスタジオに転がっていました。
○護学校へ行きながら声優養成所所属でしたので、家に帰る時間が惜しくて・・・・(笑
私の姪も高校に通いながら養成所に通いチャンスを伺っています。

高校へ行ったら、演劇部も◎です。アニメ同好会なども良いでしょう。
今は良い時代で、自分でCDやDVDを作る事が簡単に出来るようになりました。
PCで声を録って録った音声ファイルをWEBに載せて発表している人も結構います。
これなら、これから高校生の鈴さんでも親に反対されずに趣味の範疇内でできるはずです。
そして、HPを作って録音したものをHPに載せるのは、色々なフリーソフトがネット上に
出回っていますのであまりお金も掛からないはずです。

笑い飛ばされてもめげずに、やるべき事をしっかりこなして、自分の道を切り開いた時
周囲は自然と受け入れてくれるようになるものです。
チャンスは色々、まだまだこれから、時代も大きく変わるハズですから
今はとにかく元気良く、学生生活を楽しんでください。

2007/09/30 10:32 AM 鈴さん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:2

FROM ハナさん
コメントありがとうございます!そうですか。。私の近くの高校は演劇部とかないんですよね・・・。
無線部というものがありますけど。。

‹‹ 前の質問  カメラマンについて

次の質問   声優について・・ ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS