はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4366件/質問・回答者数:12895人(2008年9月05日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

渋谷 遊姫さん の質問

2007/09/26 09:56 PM

夢がなくなってしまいました

2007/09/26 09:56 PM 渋谷 遊姫さん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:2

工業高専を2年で中退。
普通科の県立高校に2周遅れで通い直し今2年生です。

前の学校をやめたのは人間関係のトラブルと理数系教科のツマヅキ。
勉強も人付き合いもうまく行かなくて何もかもご破算にしたくて逃げるようにしてやめました。
「もう一度、自分のやりたい事を見つめ直してみよう」と思い普通科に入りました。

さて、新しい環境にも無事になじむ事ができ、それなりに楽しい高校生活も折り返し地点を迎えましたが
未だに「やりたい事」が見つからないのです。
高専時代は「このまま情報工学系の仕事に就いて家庭を持って、、、」と
ボンヤリとでも将来のビジョンがあったのですが。
中学生の割と始めから工業系の仕事を目指していた事もあり
挫折した今、他の道が全く見いだせない状態です。

周囲から「こんな学問や仕事も面白そうだよ」と勧められて調べてはみるものの
所詮は「その人が勧めた進路」であり「自分の進路」ではない気がして全く気乗りしません。
「人生は長いし焦る事はない」と言われても、物理的に年月は過ぎて行くし
いつかは進路選択をしなきゃいけない日(まずは大学受験)が来るわけで、やっぱり焦ってしまいます。

とある理由で自分は家庭が持てそうにありません。
家庭があるのなら、それを守るために仕事なんて選り好みなんてしないのかもしれません。
でも下手すりゃ一生独りかもしれないなら、せめて仕事は打ち込めるものに就きたい。

このままボンヤリとして、急き立てられるように進路を決めてしまうのが怖いです。
自分の性格を考えるとそれも誰かのせいにしてギャーギャー騒ぎそうですし、それは絶対にいやです。

先輩諸氏は(後輩の方もですが)、挫折したときにどういう風にして次の道を見出しましたか?
読みにくい文章ですいません。。。

2007/10/04 12:15 AM operaさん の回答(コメント)

opera さんの仕事白書
( [音楽]声楽家 )

書き込み総数:32

遊姫さん、こんばんは。

そうですか、高専、行かれていたのですね。
私は、高専を受ける前に断られてしまいました。

私の頃は、「共学」と書かれていても、私が目指していた高専の電子科は、受験さえさせてくれませんでした。女の子がやめてしまう例が後を絶たなかったからだそうです。

受験の時点であきらめざるを得なかった私は、家から一番近い高校に入学をし、3年間、過ごしました。

愚痴ってしまうとつきませんが、自分の中に「工業高校さえ受験させてもらえなかった」という後悔の念があるからか、高校入学から7年間、何をしてもだめでした。

私にはたまたま音楽という道が残されていてそのまま短大へ進みましたが、そこでも結局、音楽科2年+専攻科(短大の「大学院」みたいなところ)2年、計4年間、いじめられっぱなしでした。唯一の救いは、サークル仲間と他学科の仲間に気を許すことができたことでしょうか。今でもその仲間たちとは、良く飲みに行ったりします。

今は夢を見つけて頑張っているところです。今でも良かったと思うのは、他の人と違ってパソコンや機械が得意なので、そちらでも仕事の依頼が来ること。遊姫さん、今が一番大変なときですが、すぐに現実的にならなくても大丈夫です。夢って、向こうからやってきてくれることも多いのです。私がそうでした。

総合大学に入学すると、単位の取り方でかなり自分なりのアレンジができます。そんな大学を見つけてみるのも「手」かもしれません。自分にあった仕事を見つけるために大学に入る、というのも、ありでしょう。「大学に入ってからやりたいことを見つける」という学部もあります。

将来を考えなければならない時期が長くて大変でしょうが、じっくりあきらめずに続けてください。遊姫さんに、たくさんの素敵な未来がやってくることを願ってやみません。何かありましたら、またかきこみしてください。

2007/10/23 09:23 PM 渋谷 遊姫さん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:2

>operaさん
レスありがとうございます&返事遅れて申し訳ありません。
システムのミスなのか自分が登録した情報と表示される情報が全く異なるようで、
自分は男性です(ニックネームも全然違うのを登録したのですが…)

そんな余談はさておき、operaさんはここには書ききれないような色々な経験をなされてきたのだと思います。
それでもへこたれないで夢を掴んだoperaさんに尊敬します。

やりたいことを探すために普通高校に入ったわけですが、
「やりたいことを見つけなくては」と焦って空回りしてただけかもしれません。
もうちょっと長いスパンで、今までの経験も「肥やし」にして自分の夢を探していきたいと思います。
自分の場合、のんびりすると遅れて急ぐと空回りすることが多いので程々にゆっくりと(笑)

2007/10/30 01:22 AM operaさん の回答(コメント)

opera さんの仕事白書
( [音楽]声楽家 )

書き込み総数:32

遊姫さんへ。

こんばんは。
そうですか、男性だったんですね。ごめんなさい。・・・すっかり書いてあることを信用してしまいました。確かに、他の方々も、うまく入力されていない方がかなり多いように思います。これからは、気をつけます。

さて、本題ですが。
せっかくですもの、楽しい高校生活を送ってください。もし大学などに進学できなかったとしても、きっとこの遠回り分、あなた自身が強く大きくなったことを実感できるときが来ます。

将来の自分へ「時間」を投資したことになったことが実感できるでしょう。応援しています。

‹‹ 前の質問  

次の質問   かなり落ち込んでます ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS