はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4789件/質問・回答者数:13886人(2008年12月03日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

ライトさん の質問

2007/09/28 07:30 PM

ゲームプランナー

2007/09/28 07:30 PM ライトさん の回答(コメント)

小学生(男)

書き込み総数:1

こんにちは。僕はライトです。早速質問させていただきます。
僕は、ゲームプランナーを目指していますが、正直ゲームプランナーのことがわかりません。                                ですので、ゲームプランナーの仕事の内容、必要な能力、年収など教えて下さい。

ゲームプランナーの方、ゲームプランナーの知り合いがいる方、
ゲームプランナーに詳しい方、どうかよろしくお願いします。

2007/10/27 01:46 PM やかんさん の回答(コメント)

やかん さんの仕事白書
( [その他(エンターテイメント・メディア)]ゲームディレクター(携帯電話) )

書き込み総数:3

はじめまして! 携帯電話業界ゲームのプランナーからディレクターになった者です。私自身はPS2やWiiのような家庭用と言われる大きな規模ではありませんが、周りには経験者や現在も家庭用開発に携わっている者も多くいますので、1人でも多くの業界希望者が来るように、回答させていただきますね。

>ゲームプランナーの仕事の内容
一番最初に言えることは会社の規模、その会社によって大きく差が出ます。
一般的に言われる仕事は…

【入社してすぐ】
・データ作成
(武器や防具の名前と数値など)
・マップ作成
(ダンジョンや宝箱の配置など)
・スクリプト・イベントの補助
(敵の動きや町の人の動き、簡単なセリフなど)
・デバッグ
(出来上がったゲームにおかしなトコが無いか調べる)
・仕様書(ゲームの作り方を書いた書類)の修正
(デバッグで直した部分を仕様書に書き加える)
・説明書、雑誌社への資料管理
・他、雑務

【入社して3~4年】
・仕様書作成
(先輩が立てた企画を実際の数字や文章に起こす)
・サブイベントの作成
(本編と関わらないミニゲームの企画、シナリオなど)
・新人プランナーの管理
(自分のやってきたことを下に教えていく)

【入社して5年~】(ディレクターになる時もある)
・企画立案
(作りたいゲームを企画する)
・シナリオ作成
(シナリオを作成する)

もともとプランナーは日本独自の役職であり、大規模となり分業化が進んだスクエアが生み出したと聞いています(諸説あり)。小規模ラインならばプランナーを置かずに、ディレクター(監督)が全部やる場合もあります。

>必要な能力
・強い意思
自分の企画・考えが良いと思う信念が必要です。必ずしも周囲は同じ考えではありません。人を説得し、反対意見に負けない心が重要です。またゲーム開発は長い期間、ハードな業務が続きます。それでもゲームが好きだと言えないと辛いと思います。

・コミュニケーション能力
自分が思ったことをはっきりと、分かりやすく伝える力です。また人の意見をよく聞き、時には調整して一緒に進めていくことも重要です。自分の企画を一緒に進めていく仲間や、それを許可する上司に対して、どこまで理解してもらえるかが、重要だと思います。

・ゲームの知識
ライトさんはまだ小学生なので、今から「プログラム」や「ゲーム作り」を意識する必要はありません。これらは専門学校、もしくは入社してからでも学ぶことが出来ます。

今は古今東西「おもしろい」と言われたゲームで遊び、「なぜ面白いのか?」をよく考える習慣をつけましょう。ダメなゲームも売れたゲームも、広い範囲でゲームを見ることが大事です。最終的に「こうすればいいのに」と思えれば、この業界へ一歩近づいたことになります。

・ゲーム以外の知識
ファイナルファンタジーを代表とする、豪華な映像がついたゲームを見れば分かりますが、ゲームは映像としての技術と関係が深くなっています。映像の技術とは、映画・TVドラマに使われる演技や構成、カメラワークなどの技術にあたります。

これらの技術を使うか使わないかの判断も、プランナーやディレクターが決めたりもします。

もっとも映画監督ではないので、細かい技術を覚える必要はありません。沢山の映画やTVドラマなどを見て、なんとなく感じればよいでしょう。

それ以外にも広い知識を求められます。小説や漫画、アニメもゲームとは切れない関係にあります。学校の授業も同様に、科学や数学、社会だって知識として求められます。
実生活では旅行や人との出会い、遊んだ思い出だってゲームに使えます。

ありとあらゆる知識や経験が必要ですが、細かい技術を覚えるのではなく、好き嫌いなく沢山触れて、さわれるもの全てに好奇心を持つことです。

2007/10/27 01:51 PM やかんさん の回答(コメント)

やかん さんの仕事白書
( [その他(エンターテイメント・メディア)]ゲームディレクター(携帯電話) )

書き込み総数:3

>年収
低いです。残念ながらゲーム業界は10~20年前に比べ下火です。

大体は新卒/二次新卒ですと…
大学卒 280万以上
専門卒 270万以上
高校卒 260万以上

大手はもっと多いかもしれません。場所によりますが任天堂・マイクロソフトは割高。スクエニは他社と大きな差はないと言われています。

業界に学歴は関係無いと言いたいですが、残念ながら大手になると一流大学卒業予定者が殺到するため、企画職(プランナー)希望で高校・専門卒業だと不利になることがあります。

ただし専門学校は大手ゲーム会社が作った学校だったりすると、秀な成績を収めれば特別枠として入社できることもあります。

中小企業ですと今度は新卒を募集していないケースがあります。私のようにどこかで社会人経験をつんでから、業界に入るケースもありますが、かなりまれなケースだと思ってください。

希望の会社に入る可能性の高い方法としては
1.しっかりと勉強をして一流大学に出る
2.メーカー出資の専門学校に行って一生懸命勉強をする
3.プログラマ・グラフィックとして入社して企画職に移る

また高卒で独学で学んで…という考えはオススメできません。私は経験者なのであえて書きますと、就職自体が困難であり、社会人経験が無いと途中採用ではどこも入ることが出来ません。

他、私のサイトで業界を書いた本を紹介しています。
ぜひ参考にしてみてください。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断