はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4960件/質問・回答者数:14252人(2009年1月09日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

タカさん の質問

2007/09/29 09:16 PM

僕は・・・高1です

2007/09/29 09:16 PM タカさん の回答(コメント)

高校生(男)

書き込み総数:1

僕は医者になりたい!でも、僕の行ってる高校は馬鹿です。多分、親や先生に医者になりたいといったらばかにされます。さらに、うちには、予備校や塾に通うお金がありません・・・どうゆう参考書や勉強をすればいいのでしょうか・・・?

2007/09/30 11:45 AM ゆうあいクリニック理事長日記さん の回答(コメント)

ゆうあいクリニック理事長日記 さんの仕事白書
( 医師 )

書き込み総数:145

タカさん初めまして。内科医の片山と申します。

以前予備校で教えていたこともありますので、受験のこともある程度把握していると思います。

===

まず、不特定の方が見る掲示板で、

>僕の行ってる高校は馬鹿です。

というのはどうかと思います。ご自分のことを謙遜されているのかとは思いますが、他の生徒さんや先生にはこれをご覧になったらどう思うでしょうか?

医師を志されるならまず、自分の発言に注意する練習をしないといけません。
何気ない医師の一言が患者さんやご家族を深く傷つけてしまうことが残念ながら時々ありますし、信頼関係が基盤にないところで医療行為はできないからです。

===

さて、医学部受験が困難な環境にいらっしゃることはわかりました。

まず、どうしてそういう高校に進学されたのか思い出してみてください。
多くの場合、小学校、中学校での勉強が消化不良に終わってしまったのではないかと思いますが、違いますでしょうか?

中学校の勉強が十分理解できないまま高校に進学し、高校の勉強を積み上げてもやはり不安定にってしまうと思います。
後に医学部受験に成功される方の多くは、中学校時代、例えば公立高校の入試では最低90%以上は得点しているのではないでしょうか、まずはそこに追いつく必要があると思います。

===

私のお薦めは、「中学校の勉強をやり直す」ことです。

まずは英語、数学、国語の3教科で、中1から中3までの間に学校で使った教科書、問題集を取り出してきて(もし捨ててしまっていれば買い直すしかありません、一度は使った同じものを買い直すのが大事です)

高1も後半になればずいぶん理解力がついてきているでしょうから、中1中2くらいまでの分は比較的スムーズにできるのではないでしょうか?また、一度は勉強したものですから、自分一人で勉強したとしても比較的進めやすいのではないかと思います。
わからなければ遠慮なく今の学校の先生に聞くことです。

何度も何度も繰り返して中3までの分を勉強し終わったと思ったら、ご自分の県の公立高校の入試問題集を買ってきて、英語、数学、国語の問題をやってみてください。

90%が一応の合格です、取れなければもういちど教科書に戻って勉強してください。
くれぐれも、90%は「最低基準」です。100%を目指すのが当然ですし、85%で「まあ、いいや」と先へ行かないでください。

===

きっとものすごく大変な作業ですが、必死に取り組めばどんどんはかどります。親御さんや先生のあなたを見る目も変わることでしょう。

そうして大逆転して難関の受験に成功された方を私は何人も見ています。

高1の3月までに、学校の勉強と並行してこの「英数国トレーニング」をやり終えたらまたご相談ください。
そこから受験まではあと2年あります。合格の可能性は充分見えてくると思いますよ。

===

タカさんの脳に眠る無限の可能性に賭けてみませんか?

‹‹ 前の質問  医師について

次の質問   発達支援センターについて ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断