はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4566件/質問・回答者数:13347人(2008年10月16日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

埼玉県秩父市荒川中学校さん の質問

2007/10/01 02:51 PM

保育士か小学校の先生・・・(女子)

2007/10/01 02:51 PM 埼玉県秩父市荒川中学校さん の回答(コメント)

中学生(男)

書き込み総数:12

自分の将来の夢は保育士、もしくは小学校の先生になることです。
保育士、小学校の先生になった人に聞きたいです。
小さい子が好きでなったのですか?
なんでなろうと思ったのですか?
きっかけかなにかがあったのですか?
教えてください。

2007/10/04 06:32 PM まんまるさん の回答(コメント)

まんまる さんの仕事白書
( 小学校教師 )

書き込み総数:3

思い当たることとして,小学校の時に尊敬していた先生がいたとか,テレビで小学校の先生が主役のドラマ見たりとかで影響を受けたのかも知れません。
ただ,「これだ!」と思うきっかけはなく,それでも漠然と小学校の教師になりたいと思っていました。
子どもは好きですよ(^。^)ただ,小6にもなると自分の身長を超える子どももいますので,ちっちゃいかどうかは関係ないですね(^^ゞ

そんな感じで小学校の教師になりましたが,とても大変で,とても楽しいです。小学校の教師には,子ども好きはもちろん,いろいろな人と接したりしますので人間好きな方がいいと思いますよ。また,何か一つでも「これには詳しい」「これは得意」のような専門的なことがあると教師になった時に有利ですね。それにいろいろな経験をすることです。読書,旅行,部活に校外での活動など体験したことは子ども達に話す時に説得力を持ちます。

長々と書きましたが,頑張ってくださいね。

2007/11/18 11:17 PM DAIGOさん の回答(コメント)

DAIGO さんの仕事白書
( 小学校教師 )

書き込み総数:4

子どもがすきか・・・う~~~んよく聞かれるのですよね・・・
自分でも良く分かりません
でも、こどもの「わかった」という顔はたまらなく好きです。

保育士をしていたときは
5歳児の担任もしたし
1歳児の担任もしましたが
どの年齢も面白かったですね。
子どもがすきかというより
自分のクラスの子どもがだんだん好きになっていく・・・という感じでしょうか

職員室にいるときよりも授業中のほうが自分が生き生きしています。(あたりまえか)

志してなった方々もいますが
私の場合はかなり流れに流れてなった感じでしょうか・・・
あまり夢のない話で申し訳ないですが

夢は常に持っていましたね・・・
警察官とか、役者とか、船の船長さんとか・・・

小学校の先生も、自分のなりたい仕事ベスト10に毎年入っていました。
でも一番ではなかったですね・・・・

縁あっての仕事だと、考えています。
参考にならないかもしれませんが分からないことがあったら聞いてください。

‹‹ 前の質問  幼稚園の先生に質問です!(女子)

次の質問   教えて下さい! ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS