埼玉県秩父市荒川中学校さん の質問
2007/10/01 02:53 PM
2008/05/08 03:42 AM 安瞳麗さん の回答(コメント)
私がスタイリストに成りたいと考えたとき、回りの誰も方法を知らなかったので、私はファッションの専門学校のファッション・デザイン科、続いてスタイリストの専門学校のスタイリスト科へ進学しました。高校卒業後、3年間の学校生活です。
その後、フリーのスタイリストのアシスタント、スタイリスト事務所のチーフ・スタイリストを務め、独立してフリーのスタイリストに成りました。現在は、自分が専門学校と短大で講義をしています。
ファッションの勉強は、アイテム(服、靴、バッグ、アクセサリー等)の名称とコーディネート、素材(布、革、宝石など)の名称と使い方、色彩(色の名前、配色、色彩心理など)、コーディネート理論、ファッション感覚、ファッションの歴史、ブランドとデザイナーの知識、ファッション企画などを学びます。
他に、学校やコースによって、服飾造形、縫製技術、パターン技術、ファッション・イラスト、デッサンなども勉強します。
また、ビジネス・マナー、アーティスト・マナーなどの授業もあります。
専門職なので、専門的な知識や技術は必要ですが、信頼に足る人間であること、人との和を図れる人間であることも大切です。
そして、想像力を持つこと。
‹‹ 前の質問 研究職について
次の質問 皆さん、聞いてください! ››
![]()
2007/10/01 02:53 PM 埼玉県秩父市荒川中学校さん の回答(コメント)
中学生(男)
書き込み総数:12
将来の夢はスタイリストになることです。
スタイリストになるためにはどんな勉強をすればいいのですか?
専門学校に行きましたか?
教えてください。