はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4016件/質問・回答者数:12087人(2008年7月07日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

よっしーさん の質問

2007/10/03 10:15 PM

将来の夢

2007/10/03 10:15 PM よっしーさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:2

初めまして!お菓子作りが大好きな高校一年です。
今学校で将来の夢について調べる学習があり、自分は興味のあるパティシエを選びました。
ある専門学校にも体験入学させていただき、とても良い勉強になりました。
高校2年生になると文・理系選択があるのですが・・・
パティシエを目指す場合、どちらのほうが良いのでしょうか?
あと大学を出てから専門学校へ行った方がいいのでしょうか?
留学もしたいなぁーなどと考えていているんですが・・・
どなたかアドバイスお願いします。

2007/10/05 10:25 AM ニシさん の回答(コメント)

ニシ さんの仕事白書
( 会社経営/大学研究員 )

将来は「パティシエ」になりたいよっしーさんへ
 将来の夢はパティシエとのこと。頑張ってください。
 あなたが行動に移す前に、確認しておきましょう。
 パティシエと言っても、大きく分けて、製菓店とレストランのパティシエではことなります。ちなみに、製菓店は「朝が早い仕事」です。レストランの方は、店によって異なります。
 また、製菓店はお菓子を正確かつ大量に作ります。一個何百円からのお菓子のみを基本的に売っていくので大量に売らねばならず、同じ名前の菓子が、形や味が異なってしまっては売り物にならないからです。
 レストランの方は、来店を見込んだお客の分だけ基本的に用意しますので、その数は少なく、料理がメインになることが多いので、お菓子にかける原価は低い事があります。最近はそうでない店も多くなりましたが、その見極めをして仕事先を選んでいかないと、自分の進む方向がくるってきます。また、基本的にはお皿に盛り付けられるデザートになります。
 「文・理系選択」の件ですが、どちらでも自分が興味があり、得意とする方向に進めばよいのではないでしょうか。ただ、正確さと建築的要素を持つ製菓店のパティシエと、お皿の上をお菓子やソース、フルーツなどで美しく盛り付けていくレストランでは、性格が異なりますので、自分がどちら向きなのか考えてみると良いのではないでしょうか。
 大学を出てからの方が良いのでは?との質問ですが、お菓子で将来を進む自信がないのなら、大学に行ってから改めて考えるのも良いと思います。ただ、パティシエという技術者が日本の大学で学ぶ必要があるかと言うと疑問です。また、その分、年をとってしまいますので、技術者としてスタートする際に遅れはとります。然程気にする必要はありませんが・・・
 留学もしたいとのこと。海外の大学に進みたいと言うことでしょうか?もしくは海外の製菓店やレストランでパティシエとしての修行を積みたいということでしょうか?どちらなのかで、今後の行動の仕方や勉強の仕方が異なります。
 専門学校や大学、留学をするにしても資金が必要です。おそらくはご両親が用意してくれるのでしょうけれど、そのお金を無駄にしない為にも、自分の将来を見つめ、よく考えてください。無駄なお金を使うくらいなら、世界中に「お菓子の食べ歩きの旅」に出た方が有意義かもしれませんよ。
 ずいぶんと大雑把に書きましたが、もっと詳しく知りたいのなら、自分の進む方向を決めて、改めて質問していただけると詳しく書いてあげられます。

2007/10/09 05:00 PM tgcokaさん の回答(コメント)

tgcoka さんの仕事白書
( [外食]調理製菓系専修学校進路支援担当 )

書き込み総数:73

よっし-さん はじめまして

ニシさんの分かりやすいアドバイスに追加させていただきます。

パティシエのジャンルにもうひとつ付け足しておいてください。
それはホテルやウエディング専門店です。どちらも宴会を得意とする
業界だけに一般製菓店やレストランよりも大量のお菓子を作るという
ことです。大量に作れば自分の技術スピードも当然上がります。
また、アメや砂糖などの細工物もホテルを中心に著名なシェフが
いらっしゃいますね。
現実的な話として、労働条件はこれら資本の大きい会社組織の
方が定着率は良いです(仕事は条件だけで選ぶ物ではないけどね)。

文系か?理系か?これは難しい質問で・・・す。
カリスマパティシエシェフと呼ばれている人達は、日頃から
美術館や建築物など見て新しいお菓子を発想しているというし、
ピエール・エルメさんは毎年2回新作コレクションをまるでファッション
ショーのように催しています。フランス菓子やドイツ菓子・ウィーン菓子
に興味があるならヨーロッパの歴史や語学も必要になりますね。
片や、お菓子やパンの操作は基本的に化学反応です。数学とは
言わないけど計算には強くないとマズイです。比較的近い業界
(衛生系)で栄養士や管理栄養士がありますが、それらの学生生活
は毎日実験とレポートでまるっきりの理系体質だそうです。

ひとつだけハッキリしていることは、現状ではパティシエを
養成する大学はないということです(一部短大で数年前に作られま
したが)。ニシさんのアドバイス通り、大学進学と技術者としての遅れ
はそんなに気にすることではないですが、大学+専門学校の金銭面
は十分算段しておいた方が良いですよ。

2007/10/18 06:19 PM よっしーさん の回答(コメント)

高校生(女)

ニシさん、tgcokaさん、コメントありがとうございます☆
いろいろ参考にさせていただきたいと思います。
自分が目指したいのは洋菓子を基本としたパティシエです。
ホテルでの就職もいいんですけど、自分は親しみのあるお菓子をつくりたいのでカフェや洋菓子店で働きたいなーと考えています。実際やったことがないし、どちらが自分にあうかわからないので、この考えは仮定としておきます。
文・理についてはまだ完全にとは決定してないのですが、おそらく文系に進むと思います。
この間、目白短大に製菓学科というのがあることを知りました。
今、そちらに興味があるところです。

‹‹ 前の質問  フード関連の仕事について(女子)

次の質問   寿司職人 ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS