はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4786件/質問・回答者数:13881人(2008年12月02日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

まさみさん の質問

2007/10/04 03:25 PM

かなり落ち込んでます

2007/10/04 03:25 PM まさみさん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:15

今日母親が朝早くから仕事に行くので見送ってあげようと思って朝4:30に一緒に起きたんです
それから普通にご飯食べたりしてたんですが、些細なことで喧嘩をしてしまい言い争いになりました。
その時母が、『お前が居なくてもお手伝いさんやとえば平気なんだ!』『お前が居なければ私は死ねるのに』『死ぬ事ができれば父のところえ行けるから生きてるよりいいんだ』『お前なんかと生きてるより死んだほうが楽だよ!』と大声で言ってきました。

その時私もカッとなって『じゃあお手伝いさんやとえばいいじゃん!』『私なんかいても居なくてもいっしょじゃんか!』『お母さんは私が居ない方がいいんだ!』と言って、走って自分の部屋に行きました。その後すぐ、玄関の戸平をすごい勢いで閉める音がして、母は仕事に行きました。

私は学校に行っていなく自分でも行けないことを気にしています。父は私が小6時病死しています。
前から自分はいない方がみんないいんだ、死んだほうがいいんだ、とか思う事がありましたが、
なんか親に言われて本当にいない方がいいんだなと思いました。今もかなり落ち込んでます。私はどうしたらいいでしょう?本当にいなくなった方がいいでしょうか?私はまだ中2なので働くことはできません、そうすると家を出ても、暮らすお金がないので、家の近くにかなり大きな森があるのでそこで死ぬのがいいかなと思っています。アドバイスお願いします。

2007/10/04 05:32 PM あずみさん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:7

そんな事いわないで!!!!!!

2007/10/04 05:37 PM あずみさん の回答(コメント)

中学生(女)

そのお母さんは昔からそうなのですか?
私なら相談にのります。
私は中3です。
年も近いし話しやすいと思います。
普段どんな感じなのか教えてもらえますか?
無理なら無理でいいですよ!!!

2007/10/04 05:46 PM あずみさん の回答(コメント)

中学生(女)

3回にわけて書き込んでしまってすみません!
私の夏休みに提出した詩です。
少しでも元気を出してくれたら嬉しいです。

時間

それは止まることなく動く

今 この1秒1秒を不自由なく過ごせることに

あなたは幸せを感じますか?

遊ぶことができ  勉強することができる

そして自分の気持ちを伝えることができ

思いっきり笑うことができる

この1つ1つの動作ができることを

あなたは幸せだと思うことができますか?

今この瞬間 時を刻む中

世界中のたくさんの人たちがさまざまな過ごし方をしている

親と離れて”家族のために”と一生懸命働く幼い子ども

”少しでも多くの愛を注いであげたい”と強く子どもを抱きしめる親

”喜んでもらえるといいな”と笑顔で家事を手伝う子ども

”家族のために”と汗を流して働く親

全く同じ人はいないけれど 1つだけ同じところがある

それは 大切な人を思うということ

大切な人に幸せになってほしいと願うということ

大切な人がいてくれることに幸せを感じるということ

もし今辛くても

あなたのことを思う人がいるだけであなたはとても幸せです

もし今悲しくても

何か物を見ることができたり 食べることができたり

聞くことができたり動くことができたり

声を出すことができるのなら あなたはとても幸せです

周りをよく見直してみてください

ささいな幸せから 大きな幸せ

たくさんの幸せであふれていませんか?

”ありがとう”

そう無償に言いたくはなりませんか?

自分を生んでくれた家族に向かって

自分を思ってくれる人たちに向かって

今こうして地球上に生きてられるということに

心の底から  ”ありがとう”と

まさみさんはひとりじゃないんだからね!

2007/10/04 06:40 PM アニスさん の回答(コメント)

アニス さんの仕事白書
( [繊維・アパレル]注文紳士服製造の販売スタッフ )

書き込み総数:41

まさみさん、こんにちは。

そんだけ、言い合えるなら、良いと思うな。
世間であるいじめとか。
あれって、誰にもホントの気持を言えなくって、そのまま自殺しちゃう子とかいるし。

家族だから言い合える事もある。
言い過ぎても、家族だから許せる事もあるしね。

今、まさみさんの世界は、かない狭くなっているね。
お母さんと、まさみさん以外にも、沢山いろんな人がいるよ。
世界では戦争も起こっているし。
日本人で事件に巻き込まれて、まだこれからする事が沢山ある中で、突然時を止められてしまったジャーナリストもいます。

もっと、他の世界にも目を向けて。
自分に自信を持てる様な、何かを見つけてください。

パソコンが得意なら、それこそ、将来の就職に役に立つかも。
どれくらい、自分が出来るか確かめてみて、それを伸ばしていくのも良いかもね。

教科書を1人で読み込んで、勉強するのも良いかもね。

悲しいことがあって、心を内側に向けたりすると。
マイナス思考しかないもんだよ。
ハッピィな話を読むのも良いよ。
その話がつまらなかったら、自分で続きを書くのも良いよ。

もっと、他の世界にも目を向けて。
自分に自信を持てる様な、何かを見つけてください。

2007/10/05 09:57 AM 落合マンホールさん の回答(コメント)

落合マンホール さんの仕事白書
( [スーパー・ホームセンター]販売スタッフ・接客 )

書き込み総数:63

親御さんはまさみさんに対して、自分のために朝早く起きて見送ってあげようとしてくれたことに本当は感謝しているんだと思います。朝家にいたときは色々と忙しかったので、つい本音でもないことを口に出してしまったのかもしれません。親御さんは仕事に出て行って冷静になれたとき、まさみさんに朝言ったことをきっと後悔していると思います。

お父様を早くに亡くし、お母様はきっとまさみさんには気付いていない苦労やストレスが色々とたくさんあるのだと思います。どんな仕事をされているのかは知りませんが、朝4:30に起きるのですからお母様はとても大変だと思います。だからかもしれません。本当は一番当たってはいけない人であるまさみさんについ当たってしまったのだと思います。そのくらいお母様は家庭のこと、仕事のことで大変な苦労されているのではないかと思います。何かしらせっぱ詰まったものがあるのかもしれません。

朝、言われたことは本心ではないはずです。まさみさんは真に受けないことです。お母様の仕事での苦労を察知して一緒に朝早く起きてあげられたまさみさんは思いやりのある心のやさしい人です。そのことにお母様は嬉しく思っていると思いますよ。

2007/10/05 02:34 PM まさみさん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:15

皆さんありがとうございます。お礼が遅れてすみませんでした

『あずみさんへ』あずみさんの詩すごいですね、母は普段あまり何も言ってきません。でも言い出すと2~3日「学校なんで行けないの?普通みんな        行ってるのに何でお前だけ行けないんだ!」とかいろいろ言い続けてます。親に小さい時から、嫌な事も何も言わないできたのでど        うやって言ったらいいか分からなく相談できないんです。

『アニスさんへ』勉強は家庭教師がきています。私も担任からいじめにあって学校に行けなくなりました。リストカットもしました。でも、もっと他        の世界にも目を向けてみます。

『落合マンホールさんへ』母に言われたことは真に受けないようにして、母が言った事は本心でないことを願います。

2007/10/09 11:03 AM もっと教えて!さん の回答(コメント)

小学生(女)

書き込み総数:17

まさみさんへ
 本当のこというと、私は今まで、このトピックス以外のまさみさんのトピックスも読んだことがありました。そのとき、「力になってあげたい。なんとかしてあげたい。」そんなふうに思いました。なので書き込みをしたいと思ったんですが、「小学6年生の私なんかが、中学生の方のトピックスに書き込んだりして、いいのかな。きずつけたり迷惑になったりしないかな。」と思っていて、書き込むことができませんでした。でも、今回のトピックスを見て、「自分の気持ちをまさみさんに伝えたい」そう思い、書き込みをしました。

まさみさん、死んではだめです。
 私は、地元の公立の中学校に行くか、私立の学校に行くかで悩んでいます。その理由の一つにいじめがあります。私はいま、同じ学年の人にいやなことをされています。でもそのことを誰にも言えないでいます。誰かに言わなきゃいけないことは分かっていても、どうしても言えません。もしこのまま言えずにいて、地元の中学校に言ったら、いじめの的になります。それがとても怖くて、私立の学校に行こうかなと思っています。
 私も前はよく、1人でいてさみしいときや、つらいとき、悲しいときに「私なんてこの世界にいたってしょうがない。私なんていなければよかったんだ。」そんなふうに思うことがありました。
 けど私は今は違います。確かに前のように「いなければいいんだ」などと思うこともあります。しかしいまは、「今を大事に生きよう」そんなふうにも考えられるようになってきています。
 「私は私なりの精一杯の生き方をしよう。そのなかにある小さな幸せと、自分がその都度その都度感じる気持ち(こころ)、伝えたい何か、自分の過ごせる時間、周りの人々、そして自分。ほかにもたくさんある大切な何か。それを大事にして生きていこう。」
 まさみさんも何か大事なもの大事なことを大切にしてみてはどうですか?
 (もしよければ友達になっていただけませんか?)
 まさみさんのためにならず、迷惑になったなら、本当にすみません。 downer

2007/10/09 02:11 PM なぎやんさん の回答(コメント)

なぎやん さんの仕事白書
( アムウェイディストリビューター )

書き込み総数:3

こんにちは。
36歳自由業です。社長なんですけどね。

結論から言うと「生きろ!!」です。

中学生だと働けない?そんなことはないはずですよ。
学歴がない人は、いないの?そんなこともないです。
豊かになっている人は学歴がない人の方が多かったりしますよ。

今を生きる。大切なこと。
そして、将来を考える。それも大切なこと。

今、生きていることは、将来絶対に役に立ちますよ。
今、一緒に住んでいる3人のうち2人は、親がいないも同然。
ですが、元気で、前向きに生きています。
いっぱい失敗をしてそこから学び成長しています。

まさみちゃんは名前を持っています。
名前があるってことは、親が想いを乗せて付けているのですよ。
意味があり、生まれています。

今、親が悩んでいる。迷っている時期なのかもしれないですね。
親のめんどうまでって思うかも知れませんがお互い様。
助け合えたらきっとみんなで幸せになれるかもしれないですよ。

人を思いやれる人に育っているようなので大丈夫でしょう。
相談するところはたくさんあります。

生きることは大変ですが意味のある大切なことです。
苦労した人ほど幸せが理解できるものです。
楽しい人生に変えていきましょう☆

2007/10/09 02:43 PM m.oさん の回答(コメント)

m.o さんの仕事白書
( [医療・福祉関連]老人病院の看護補助者 )

書き込み総数:53

>些細なことで喧嘩をしてしまい言い争いになりました。

感情的になって喧嘩をしているときというのは、よく考えて発言することが難しくなります。ですから自分が口にしようとしている言葉を相手が聞いたときに、その言葉によって相手が何を感じるのかということにまで、どうしても気が回らなくなってしまいがちです。感情的になっているときは、自分自身や相手のこの先のことまで予想して行動したり発言したりしにくいのです。

>『お前が居なくてもお手伝いさんやとえば平気なんだ!』『お前が居なければ私は死ねるのに』
>『死ぬ事ができれば父のところえ行けるから生きてるよりいいんだ』
>『お前なんかと生きてるより死んだほうが楽だよ!』と大声で言ってきました。

トピックを読んで、まさみさんのお母さんはかなり疲れていてストレスも溜まっているのではないかと、私は勝手に想像していますが、もしも疲労困憊の追い詰められたような状態で言い争いが始まり、感情的になってしまったとしたら、上記のような発言をしてしまうこともあるのかもしれません。

しかしこの発言は、お母さんがまさみさんのことを思ってした発言ではないだろう、と私は思いました。お母さんはご自分の疲労やストレスを、このときただ単純に吐き出し発散させただけなのではないかと思います。まさみさんの将来やこの先のこと、こういうことを自分の子供に言ったらどう思うだろうかとか、そういったことにまで疲れていて考えが及んでいなかったのだろうと思うのです。
たとえ親であろうが、大人であろうが、間違えて良くないことを言ったりやったりすることはありますし、自分のそういった行動に気がつかず、日常的にその人の中で普通のものになってしまっていることもあるものです。

想像しかできませんが、生活そのものでストレスが多く、辛い状況で出てきたこのような言葉を、深く考えることなく安易にそのまま受け取り、鵜呑みにすることはないと私は思います。それがたとえ自分の親の口から出た言葉であってもです。

昨夜、私は自宅で”ダーウィンの悪夢”という映画を観ました。
ここでその映画の内容を細々と書いたりはしませんが、そこにはアフリカで信じられないくらい貧しい生活を送っている人々の姿が、ありありと映し出されていました。作品に登場する貧しい人たちの何人かが「勉強がしたい」という言葉を口にしているのが、私にとっては印象的でした。
お金も時間も場所も手段もなくて、食べることや寝ることといった基本的なことに困っている、本当の意味で困難で絶望的な状況におかれている人たちの姿の、そのほんの一部分でも映像を通して目の当たりにすると、当然単純な比較は出来ないのですが、この国に生まれ育っているというただそれだけのことであっても、十分すぎるほど恵まれていることを感じざるを得ません。日本ではその気になればなりふり構わず必死に勉強して、自分の未来を良いものにするチャンスが本気で探せばいくらでもありますし、映画に登場するような人たちよりは、将来に明るいものを想像してそれを信じることが、ずっと容易ではないかと思います。

どんな状況や環境に置かれている人でも、それぞれその人なりの苦しみや辛さはあります。それらは他人には簡単に理解できないものだとも思います。周囲の人や世の中を変えるのは簡単ではありませんが、自分自身の見方や考え方を変えていくことはできます。今から自分自身を変えていくことで、未来も変わってきます。
もしもまたお母さんと喧嘩になりそうになって、自分が感情的に何か言いそうになったりしても、それをぐっとこらえて、ちょっと立ち止まって、他に事態を悪化させない良い方法はないかと考えていくだけでもいいと思います。誰かからひどい言葉を言われて、そのことをこれまでは正面から受け止めて考え込んでいたのかもしれませんが、自分から元気を奪うようなたぐいの言葉は、真剣に考えたりせず、ときには軽く受け流したって良いんです。

どんなに小さなことでもいいので、自分の態度や習慣、考え方をちょっとずつ変えてみてはどうでしょうか。
これから自分が意識的に行動を変えていくことで、それまでとは違い、予想もしていなかった変化が自分自身の内面や周囲の人に起こります。それは小さくても必ず起こります。
自分にとって好ましい変化は継続して起こすように心がけ、好ましくない変化は今後は避けるようにしていけば、あさみさんの未来は少しずつでも確実に良くなって行くはずだと、私は思いました。

2007/10/09 05:34 PM kieferさん の回答(コメント)

kiefer さんの仕事白書
( グラフィックデザイナー )

書き込み総数:9

まさみさん、こんにちは。
切実なお話に心が痛みます。

あなたも辛いでしょうが、お母さんもかなり辛いと思います。
お母さんがあなたを素直に愛せないのは、きっとお母さんも
自分のお母さん(まさみさんのおばあさん)から十分愛してもらえなかったからではないか?と思います。

まさみさん、どうぞここを乗り越えて、あなたは大人になってください。
あなたは母親を越え、将来あなたがこどもを生み育てるときにうんとその子を愛してあげてください。
あなたが連鎖を断ち切らなくては。
あなたは「母親を見送ろうと思って4時半に起きる」ような優しい人です。どうぞ本当に死なないでください。

2007/10/09 06:10 PM ともれもんさん の回答(コメント)

小学生(女)

まさみさん死ぬなんて言わないでください!死ぬなんてたやすく言わないでください!命は尊いものです。お母さんだって反省はしていると思います。一回だけでもいいから思い切ってお母さんと話し合ってみてはいかがですか。手紙でもいいですし、思いっきり自分の思いを伝えてみては?命を大切に、自分を大切に、自分からみんなに優しく、あなたが死んでしまったら悲しむ人だって必ずいます。あなたは一人じゃないよ。私たちがいるんだから。世界を見てごらん。いろんな人がいて、貧乏な国もあるだけどみんな懸命に生きている。あなたも懸命に生きて。きっと将来生きていてよかったと思います。懸命に生きて・・・

2007/10/09 10:38 PM トークンさん の回答(コメント)

トークン さんの仕事白書
( [自動車部品・タイヤ]経理・会計・財務 )

その日は余程お母さんのご機嫌が悪かったのでしょう。若しくは精神的にお疲れになっていたのかもしれませんね。
関係が近ければ近い程、遠慮がなくなるので、売り言葉に買い言葉にしても、心にも無いことを言ってしまうことがあるのだと思います。
本当に居なければ良いなどと思う母親はいないと思います。

それより気になるのは、貴女が学校に行っていないと言う事です。
何か訳があるとは思いますが、今しか身に付ける事が出来ないこともありますし、
今しか出会えない人もいるかもしれません。
学校の勉強は物を覚えることが大事ではなく、これから生きていく上で、
何か自分がしたいことが出来たとき、それを学ぶ為の方法を身に付ける場だと思います。
学校で習ったことがすぐに社会で役に立つわけではなく、それをベースにして自分がやりたいことを
する時に、自分なりに勉強できる力を身に付ける事が大切だと思います。

世の中みんなが貴女の敵では無いはずです。必ず貴女の味方がいるはずです。
また、貴女が気が付いていないかもしれませんが、貴女のことを心から心配している人も
きっと居ると思います。そんな人を悲しませるようなことは決してしてはいけません。

貴女にも何かやりたいこと、好きなことがあるでしょう。その為にも死ぬことなんか考えず、
自分のやりたいことに目標を持って、自分で出来る範囲で頑張ってください。
陰ながら応援していますから。

ある小父さんより

2007/10/24 05:03 PM もっと教えて!さん の回答(コメント)

小学生(女)

書き込み総数:17

まさみさんへ
 前に書き込んだとき、『大事なものや大事なことを大切にしてみたらどうですか』と最後に書きました。
 その書き込んだ後も、まさみさんのことを考えていました。そして私はある番組を見ました。その歌の歌詞にこうありました。『つらいことや苦しいことから逃げていいから、生きることからは逃げないで』そうです。生きることから逃げてはいけません。
 だからまさみさん、死んではだめです。まさみさんを支えてくれる人は必ずいます。

がんばってまさみさん!

‹‹ 前の質問  夢がなくなってしまいました

次の質問   文化祭の歌のことで・・・ ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断