あずみさん の質問
2007/10/04 05:30 PM
2007/10/11 11:35 PM にゃんこさん の回答(コメント)
人体や化学が得意で、なお「幅広い人と触れ合える」ことに魅力を感じているあなたは、すてきです!保健師はぴったりだと思いますよ。「保健師」は、医師や看護師と同様に国家試験があり、それに合格することが必要です。資格を取ることが絶対必要条件であり、逆に言えば取ってしまえば就職に際しては有利不利はないと思います。(学校によって特定の企業とつながりがあったり、教授のコネで就職、などということもないわけではないでしょうが。)そのための学校の入学試験も偏差値的には「医師」程高くないですし、きっと大丈夫!頑張ってくださいね。
‹‹ 前の質問 どうすれば薬剤師になれますか?(男子)
次の質問 初歩的な質問ですが... ››
![]()
2007/10/04 05:30 PM あずみさん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:7
私は今中学三年生です。お年寄りから小さな子までの幅広い人と触れ合えるということと、人体や化学が大得意というのを生かせると思い、今、保健師になりたいと思っています。でもやっぱり・・・医学系なので特別に頭がよくないとなれないというイメージが強く、とても不安です。
そして、この仕事について調べているときにひとつ疑問に思ったことがあったので質問します。
保健師は、就職するときの学んだ所(大学、短大、専門学校)によって就職しやすい(有利)とかあるんですか?
教えてください。