あおさん の質問
2007/10/05 02:26 PM
2007/10/12 01:02 AM water bearsさん の回答(コメント)
どうもです。
詳しいわけでもない一地方自治体職員ですので参考になるかどうかはわかりませんが・・・。
まず、自衛隊は政治団体ではありません(断言していいのか?
)ので政教分離の問題と入隊とはとりあえずは無関係のはずです。
で、キリスト者の方、仏教徒の方、etc、大勢いらっしゃるはずです。
ただし、自衛官合祀事件最高裁判決のようなこともあるわけですから、まるっきり無問題とは言えないようです。
2007/10/12 01:58 AM タイサドノさん の回答(コメント)
始めまして、現職の航空自衛隊の幹部自衛官です。懸念されている事については、全く問題ありません。現に私の先輩の現職の航空自衛隊の幹部(1等空佐)の方にもキリスト教信者はおります。
2007/10/12 08:49 PM あおさん の回答(コメント)
中学生(男)
書き込み総数:3
water bears さん!タイサドノさん!ありがとうございます^^
2007/10/29 11:42 PM 耕介さん の回答(コメント)
思想信条や信仰する宗教による有利不利は自衛隊にはないと思います。ただし、それを仕事に持ち込まないことが前提ですよ。考えてみれば当たり前ですが、もし上司が特殊な宗教を信仰していてそれを部下であるあなたに強要したりしたら、不愉快だし仕事のやる気も失せますよね。(もっと身近な例を挙げるなら、学校の先生が特殊な宗教を信仰して生徒であるあなたにその信仰を強要し、言うことをきかなければ内申書で悪い点を付けるなんてことしたら、あなたは困るし学校に行きたくなくなりますよね?)それと同じです。
あなたがどんな宗教を信仰しようとそれは自由です。しかし仕事にそれを持ち込んではいけません。自衛隊に限らず、職場は仕事をする場所であって、あなたの信仰の場ではないからです。だから職場で布教活動をしたり、部下を勧誘したり、宗教上の理由だけで仕事を拒否したりすればそれは懲戒処分の対象になりえます。
自衛官の仕事とあなたの信仰する宗教的な価値観とが両立するかどうか、十分に検討してから自衛官の道を目指すかどうかを決めてはいかがですか?ご両親や神父さんともよく相談した方がいいと思います。同じクリスチャンでも教義が細かく異なる色々な宗派があるようですしね。頑張ってください。
‹‹ 前の質問 外交官にとってもあこがれています!
次の質問 外交官の仕事内容 ››
![]()
2007/10/05 02:26 PM あおさん の回答(コメント)
中学生(男)
書き込み総数:3
こんにちは。 自分は自衛官を志しています。
しかし、現在悩んでいることがあります。それは、宗教の問題です。
知り合いから聞いた話だと、自衛隊は1部の宗教は大丈夫。と聞きました。
自分はキリスト教を信仰しているのですが。。。心配でしょうがないです。
(憲法では信教の自由が保障されていますが、政教分離の話も聞いたので。。。)
自衛官の中でクリスチャンの人はいるのでしょうか?また、入隊は可能なのでしょうか?
回答よろしくおねがいします。