はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4960件/質問・回答者数:14252人(2009年1月09日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

莉乃☆さん の質問

2007/10/07 11:47 AM

教えて下さい!

2007/10/07 11:47 AM 莉乃☆さん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:3

私は保育士を目指しているんですが、ある日、友達に言われました。
「保育士になる大学にはピアノの試験あるんだよ?」
と・・・。

ピアノも小学1年生の夏ごろから小学3年生の始めまでやっていたので、出来ないこともないんですが、指(?)がなまって、かろうじて「ちょうちょ」を両手で弾けるくらいなんです・・・。

そのピアノの試験ではピアノ歴何年くらい必要なんでしょうか・・・。そして、どんな曲が弾けるくらいだといいんでしょうか・・・・
ぜひ教えて下さい!お願いします!

2007/10/07 03:41 PM upaさん の回答(コメント)

upa さんの仕事白書
( 小学校教師 )

書き込み総数:13

こんにちは
私は小学校教諭で保育士ではありませんが、
同じようなところがあるのでお答えしたいのですが。

ピアノ初心者私でしたが、大学の音楽の授業では2年かけてバイエルからチェルニーまでを習いました。

ピアノは子どもたちにきかせるというよりも、
歌わせるときに無理のないように伴奏をすることが多いのではないでしょうか。
この曲が弾ければというよりも、子どもたちの好きな歌、歌わせたい歌は新しくどんどんでてきますから、ギターやエレクトーンなどでよく使う(C・F・G・G7・Dなど)のコードが弾ければ便利だと思います。
それから、保育士になるにはピアノ以外にも時には簡単にはいかず、まだまだ努力する必要のあることはたくさんでてくると思います。
でも、子どもたちと笑顔をともにする幸せな時間は何事にも変えられません。夢に向かって進む中でぶつかる障害は、きっとあなたのパワーで乗り越えられるはず。
ピアノごときをおそれずあなたの夢にたち向かって進んでくださることをお勧めしたいとおもいます。健闘を祈ります(^-^)

2007/10/07 04:08 PM 莉乃☆さん の回答(コメント)

中学生(女)

書き込み総数:3

回答ありがとうございましたww
なんとか気力が出てきました☆(笑

今から頑張って練習してみます!
本当にありがとうございました!!頑張ります☆ミ

2007/10/08 01:46 PM いけちんさん の回答(コメント)

いけちん さんの仕事白書
( 障害児の学校教諭 )

書き込み総数:438

莉乃☆さん、こんにちは。
私は養護学校の教師で、upa先生と同じく保育士ではありません。

upa先生と同じく(?)、私も大学入学後から小学校教員採用(実技)試験のために、ピアノを始めました。
莉乃☆さんは「指(?)がなまって」とありましたが、私の場合19歳から始めたので「指がカチンカチンに固まって」いました。
そうした経験上、なるべく早くピアノの勉強に取りかかることをお勧めします。
また、そのことは、実際に仕事に就いた時に、“短時間で伴奏の練習を終えることができる”というメリットにもつながります。
私など、今でも職場でピアノを弾きますが、「楽譜を見て」というよりも「指が覚えるまで100回ほど練習して」授業に臨まなければいけないので、他の仕事に支障を来すことがあります。(困ったもんだ…。)

「でも、子どもたちと笑顔をともにする幸せな時間は何事にも変えられません。」
upa先生と全く同じ思いです。

期待しています。頑張って下さい。

‹‹ 前の質問  保育士か小学校の先生・・・(女子)

次の質問   大学教授 ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断