はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4006件/質問・回答者数:12067人(2008年7月06日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索
フォーラムTOP  >  学校選び  >  高校選び  >  スレッド

↑回答へのお礼もこちらから!

konpetoさん の質問

2007/10/08 11:08 AM

音楽・・・

2007/10/08 11:08 AM konpetoさん の回答(コメント)

大学生・専門学校生(男)

書き込み総数:1

今中三で進路について考える時期になっています。
本当に最近までは「医療」ニ進もうと思っていました。
それは母親が医療系の人間で、小さいころから刷り込みを自分で行ってしまっていたからなのですが。

ですがつい先日、私は吹奏楽の東日本学校吹奏楽大会に出場させていただいて、
「やっぱり音楽に進みたい」と考えるようになってしまいました。
幼稚園のころは、音楽やりたいって思ってたのです。
だから、これが本当の気持ちかもしれない、とも思います。

でも私は初見力もないし、実力も無い。
今更音楽の道になんて進めるのでしょうか。

フルートやってるのですが、ピアノは全然。
だから都立の音楽系高校を目指すしかないのですが、
学力は余裕がありますが、
実力と、大学に行くための経済的な問題もあります。

音大がどれくらい費用がかかるものなのか知りませんし、
どんな難関なのかも知りません。

ぜひ、教えてください。

2007/10/17 09:00 PM ふくちゃん先生さん の回答(コメント)

ふくちゃん先生 さんの仕事白書
( 鍼灸学校学生 )

書き込み総数:77

文学起請文には、「それ、学は通のためにあらず」とかいてあります。

難関に恐れたり、学費を気にしたりして諦めるくらいならやめてしまえばいい。

四の五の言わずに、やれば。。

人が3時間練習するところを4時間、正月に休んでいるところを練習、とすれば年間でどれくらい練習量に差があるか計算してください。 単純に足し算すればいいですね。

学費は、奨学金や、バイト、国民金融公庫などいろいろな解決方法があります。
そんなこと気にする前に、本当にやりたいことならば夢に向かってつっぱしれ!

2007/10/30 01:12 AM operaさん の回答(コメント)

opera さんの仕事白書
( [音楽]声楽家 )

書き込み総数:32

konpetoさん、こんばんは。

実は、中学3年生で、この時期音楽へ進学することを考えるのは、少し遅かったかも知れません。

あわてて!!

そして、私のように、普通高校に進学した後、音楽大学へ行くことを視野に入れることも忘れずに。

ご両親ともよくお話しすることを、お勧めします。一人で考え込まないことを、約束してくださいね。それでは、書きます。

まず、地域によっては、通常、夏休みのうちに実技試験に変わる「夏休み講習会」などがあり、それに出ていないと、出願できないようになっていることがあります。また、一般入試で受けられたとしても、その学校の先生についていないと、なかなかただでは受からない実情があったりするのも、事実です。

これは、音楽というのが「時間芸術」であり、他の芸術科目よりある程度の才能と努力を要するから、ということのようですが、そんなところで「本気度合い」を計らざるを得ない、現状もあるのです。

急いで中学の先生に相談してください!!!!!
もし本当に行きたいのであれば、部活の先生などに連絡し、便宜を図ってもらったりする必要があるかも知れません。12月に気がつくとどうにもならないことも多いです。

本来なら、「自分で探すのもいいかも」なんていうのですが、時間が足りないので、ここに書き込みます。

まず、レッスン料などから。

通常、高校で「芸術科」などに入っていると、週1回ずつ、レッスンがあります。これは月謝の中に入っているので、先生にお金はかかりません。しかし、夏休みなどの長期休暇の時、個人レッスンに通わないと、友達より成績が下がってしまう可能性があるので、2~3回先生の元に行ったりします。1レッスンの値段は地域によりますが、5000円~です。

大学の値段

音楽大学の相場は、だいたい普通の文系大学の3~4倍。薬学部なんかとどっこいかもしれません。その割に仕事にならない現状もあります。大学に入る前に、自分がどんな音楽家になりたいのか、考える必要があります。
国際派プレイヤー、海外オーケストラ団員、国内オーケストラ団員、音楽の先生、ヤマハなどの音楽教室の先生などなど。。。まずは、身近にいる音楽家(学校の音楽の先生でもOK)に、良く話を聞いてみましょう。そして、konpetoさんが、どんなことをしたいのか。考えてみましょう。

はっきり言って、お金はかかります。すごくかかります。でもkonpetoさん、音楽のすごさって、そういうところではないんですよね?あなたも私も、きっとそんな音楽のとりこになってしまったのです。そんな仲間が増えたことを、大変うれしくは思いますが、ちょっと将来のことを、担任の先生、ご家族、音楽の先生などに話しながら、自分の心の中と向き合いましょう。あなたが、お母様のご職業を継ぐことができるのなら、そちらに進路を進めてからでも遅くないのかも知れません。

考えましょう。そして、一人でも多くの方に、ご自分の意見と同調してもらってくださいね。がんばれ!!

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS