はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4786件/質問・回答者数:13881人(2008年12月02日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

Fangoさん の質問

2007/10/17 06:31 AM

アニメーターをとるかゲームリエイターをとるか・・・

2007/10/17 06:31 AM Fangoさん の回答(コメント)

高校生(女)

書き込み総数:1

高2の女子です。最近、将来はアニメーターになるのか、それともグームクリエイターになるのかで真剣に悩んでいます。

第一希望はアニメーターなのですが、前から色々調べていくうちにアニメーターはまだ新人の頃はどんなに頑張っても月数万しかもらえなく、しかもほとんどがフリーとして活動しているので退職金や保険などもついてこないということを知りました。そういう厳しい環境のせいで毎年新人の約70%が一年の間にやめてしまう、というより、やめざるを得ないというそうです。
(この労働環境の改善に努めようとしているJAniCAという組織があるのですが、去年に発足したばかりなので現実的に成果が出るのはまだまだ先だと思います。)

家には自分の他に四人も兄弟がいるので、自分のために他の兄弟のぶんのお金をどんどん出すというのは無理でしょう。

そこで小学校から中学2年の時(まだアニメの魅力に気づいてなかった頃)に夢だったゲームクリエイターになるのもナシではないと考えています。アニメーターと違い毎月(少なくともアニメーターよりは)安定した月給もいただけるようですし、労働時間などの面を考えてもグームクリエイターの方がまだ幾分余裕のある生活を送れるようです。

明らかにゲームクリエターの方が環境がいいのに、いまだにこの2つの間で悩んでいるのはアニメの表現の仕方の方が、単純な言い方をすればとても好きだからです。でも家計などの面を考えるとアニメーターは諦めた方がいいんでしょうか?
また新人のやっていけてるアニメーター達はどのようにして生活を成り立たせているのかも知りたいです。
(あとできればアニメーターは大体どのような生活をしているのかも知りたいです・・・)

随分と質問が多くなってしまいましたが、どなたか答えてくださると幸いです。

2007/10/29 08:58 AM やかんさん の回答(コメント)

やかん さんの仕事白書
( [その他(エンターテイメント・メディア)]ゲームディレクター(携帯電話) )

書き込み総数:3

とりあえずゲーム方面だけ解答をば。このあと専門、大学に行くことを前提に。高卒で新卒は一般論で言うならば、ほとんど無理です。

ゲームグラフィックは幅が広いため、どの技術を専門にするかで大きく待遇が変わってきます。

もしオリジナルのイラスト、キャラクターデザイナーを考えているなら、状況はアニメーターと変わりません。2Dアニメーションが主軸となっている乙女系、美少女ゲーム業界であればまだニーズはありますが、飽和気味であるため人材は安く買い叩かれている傾向があります。イラストレーター自体が安いので、ぱっと出の新人は塗りだったり背景だったりの担当なので推して知るべしです。

社属のゲーム専門グラフィッカー(2D背景)は、30~40代の職人が現役で活躍しているので好待遇は狭き門でしょう。今需要があるとすれば3D絡みなのですが、こちらは絵を描く、では無く造形を組み上げるといったイメージでしょう。しっかりとした専門知識が必要です。期待されている「アニメ調」とはかけ離れていくでしょう。

ただ物を作るという性質上、労働時間を考えていては難しいと思います。もちろんこれらは許されてはならないことなのですが、残念ながら現実として時間通りに終わり、成果を出している会社など皆無に等しいです。そもそもゲームはシステム化された組織から面白いゲームが生まれているのではなく、特定のクリエーターの熱意によって面白いものが生まれているのが現実です。故に「面白いもの」を作るために、時間を余計にかけて、つまるところ時間外労働をしてでも力を注いでいくのです。

大前提として「面白いもの」を作りたい気持ちが必要です。それがなく「食べたい」のであれば、この業界はオススメしません。ゲーム業界をアニメーターと比べれば、確かに幾らか恵まれているかもしれませんが、一般企業に比べたら目も当てられないと思いますよ。

あとアニメーターの生活は聞いた話なので無視しても構いませんが、新人は「バイト掛け持ちでメシも食えず…」か、「親のお金で食べていける」かのどっちかだと聞いたことがあります。参考まで。

‹‹ 前の質問  「弟子入り」について

次の質問   今からできること ››

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断