はじめての方はこちら

もっと教えて!フォーラム

回答・コメント数:4786件/質問・回答者数:13881人(2008年12月02日現在)

質問・回答を検索する   条件をつけて検索

↑回答へのお礼もこちらから!

フミさん の質問

2007/10/19 03:48 PM

コンサルタントに必要な能力ってどんなものですか? 

2007/10/19 03:48 PM フミさん の回答(コメント)

中学生(男)

書き込み総数:1

今中学校で興味のある職業について調べています!僕は経営コンサルタントについて調べることにしました。とは言っても知ってることなどほとんど無く、資料集めの段階です。タイトルに書きました経営コンサルタントに必要な能力などといったことではなくても……とりあえず何でも良いので教えてください。お願いします!!

2007/12/04 02:47 PM 岩元伸介さん の回答(コメント)

岩元伸介 さんの仕事白書
( [建設機械]研究・開発・設計 )

書き込み総数:94

経営コンサルタントは、経営者(社長)にアドバイスしたり問題の解決方法を示したりするわけですから、経営者よりも経営に精通している必要があります。大学や大学院で経営を学ぶという手もありますが、それなりの実社会での経験も求められてくると思います。

2008/03/08 06:36 AM ヒロさん の回答(コメント)

ヒロ さんの仕事白書
( [その他(人材・教育・医療・福祉)]経営者・役員・取締役 )

書き込み総数:10

他の方が回答してる通り、経営者に対して経営をアドバイスする事ですから、経営者より経営を熟知してなければできません。

しかし、コンサルタントと称する職業のサラリーマンが、実務経営をしている経営者より、深く知っていることは限られており、日本国内では、コンサルタントに対して経営者は懐疑的です。

よって、国内に限ればコンサルタントを雇ってる純国産企業はごく少数かと思われます。

色々調査研究されれば、徐々にわかってくるかと思います。

コンサルタントになりたいのは、なぜですか?

かっこいいからですか?
外資系のコンサルタントの年俸が高いからですか?
・・・
それとも社長を助けたいからですか?

■アドバイス

もし本当に経営に行きず待っている社長を助けるホワイトナイトの様な経営コンサルタントを目指すなら、まず自分で会社を創業し、失敗と成功を学んでみるのが近道です。

知識は、書籍や人から学べますが、スキルは、体験を通して初めて学べる価値の事です。

恋愛をしていない人に、恋愛の小説でもそれなりに感動するかとは思いますが、恋愛そのものを経験してみると、遙かに深く、遙かに色々学べるハズです。

体験してみないと絶対に気づかないわからない、学べない事が、スキルなのです。

サラリーマンコンサルタントでは、知識レベルで終わるでしょう。

自分の経験を元に、後輩の経営者を育てる自分になれたら、説得力も、業績改善できるコンサルタントになっているでしょう。

サラリーマンコンサルタントは、戦略立案だけで実行は行いません。

過去分析及び理論上でいくと、こうするといいというものを出してきます。

そこまで言うなら、実行して手本を見せてくれ!と言いたくなりますが、一般のコンサルタントは、リスクある実行は行いません。

経験がないからです。

わたしからのアドバイスは、本当のコンサルタントとして社長を救いたいならば、まずは会社経営してみてください。

高い給料でかっこよくしたいなら、米国のHBSやMITスローンなどのMBAを取得して、コンサルティング会社に就職するとよいでしょう

どちらの人生を取るかは、あなた次第です。

↑回答へのお礼もこちらから!
RSS 2.0 RSS

もっと教えて!フォーラム
一覧をみる
みんなでつくる仕事白書
思い出からみるタイプ診断