冠原 秋さん の質問
2006/05/22 09:44 PM
2006/05/23 02:25 PM あゆみんさん の回答(コメント)
私は今の職業は看護師ですが、大学時代、スクールカウンセラーのお手伝いのボランティアをやっていたことがあります。専門家ではないのでキチンとした答えにならないかもしれないのですが・・・
そこのボランティアに来ていた人は(まあスクールカウンセラーだからかもしれないけど)教育学部で児童心理を勉強しているひとが多かったかな。
あと、臨床心理士っていう職業があって、それについて調べてみるといいかも。でも臨床心理士ってたしか大学院もいかなきゃいけないから大変だよ。あなたが中学生なら、今はカウンセラーになりたいっていう夢をもって、学校で習うことは好き嫌いせず幅広く勉強することが大事だと思うよ。カウンセラーって人と話す仕事でしょう?人ってそれぞれいろんな考え方があるから、それを分かってあげられるよにホント幅広い知識が必要。
あとは多くの人と話す事がもちろん大切だよね。学校でのおしゃべりでもよし、おうちで家族とはなすのでもよし。
そんな感じかな。
2006/05/23 10:24 PM kuroさん の回答(コメント)
kuro
さんの仕事白書
(
[学校・教育機関]大学職員
)
書き込み総数:43
秋さん、こんにちは。
秋さんは、将来カウンセラーになりたいんですね。
困っている人の相談に乗ったり、悩みを聞いてあげたり、とかかな。
カウンセラーといっても、いろんな分野のカウンセラーがあるんですよ。
その分野によって、必要な勉強も変わってくるんですよ。
秋さんのイメージするカウンセラーは、どういうのかな。
もう少し、詳しく聞かせてくれるかなあ。
2006/05/24 06:34 PM 冠原 秋さん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:2
あゆみんさん
臨床心理士を早速調べてみました。
でもなんだか難しくてよくわからないです…。
私は人と話す時緊張しちゃうので、話すのにも慣れなきゃいけませんね。
後、広い知識と広い心ですか…。
難しいお仕事だと改めて思いましたが、頑張りたいと思います!
kuroさん
こんにちは。
私はスクールカウンセラーになりたいと思ってます。
でも、スクールカウンセラー以外にもカウンセラーはあるのかなぁと思って質問しました。
私はスクールカウンセラーをしながら保健医もして、子供を身近に見ながら相談に乗ってあげたりしたいなぁと思うんです。
それは無理なことなんでしょうか?
あゆみんさん、kuroさん、ありがとうございました。
2006/05/25 12:48 AM ひまわりさん の回答(コメント)
こんにちは。カウンセラーもいろいろあって、僕はキャリアカウンセラーという資格を持って、仕事をしてます。この分野で、スクールカウンセリングをしている(主に進路が多いけど)知人もいますよ。で、進路だけでなく、身近なことの相談も結構あるらしいです。
僕は企業内で活用してますけど、そんな方法もありかもしれないので、いろいろ、楽しんで、自分らしいカウンセリング技術を身につけるといいと思います。がんばってください。
2006/05/25 10:36 PM サダさんさん の回答(コメント)
秋さんこんにちは。私はジョブカフェ(若者就職支援センター)でキャリアカウンセラーの仕事に就いています。秋さんは凄いですね。中学生でカウンセラーの仕事に興味を持っているなんて素晴らしいと思います。カウンセラーの仕事は、いろんな分野があると思いますが、相談者(クライアントと呼んでいます)に気づきを与える仕事だと思います。学校の先生と生徒の間での教えは「ティーチング」と呼ばれ上下関係での教えという意味です。部活などでは「コーチング」と呼ばれる提案型の教えがあります。「カウンセリング」は、相談者の言葉に耳を傾け、その中に隠れたモノとコトを同時に感じ取り一緒になって方向性を考えること・気づきを感じて行動に移してもらうことが仕事だと思ってください。カウンセラーは資格を取得して、傾聴することが出来れば仕事は出来ますが、相談者の人生にも関わる仕事ですから、使命感と責任感を必要とする職業だと思います。
‹‹ 前の質問 心理学を学んで就くことができる職業について教えて下さい
次の質問 医学部の将来について ››
![]()
2006/05/22 09:44 PM 冠原 秋さん の回答(コメント)
中学生(女)
書き込み総数:2
私はカウンセラーになりたいと思っています。
・カウンセラーになるにはどんな勉強をすればいいですか?
・どんな学校に行けばいいですか?
・カウンセラーには種類があるんですか?
質問ばかりでごめんなさい。
教えてください。
よろしくお願いします。