saruさん の質問
2007/10/20 05:12 PM
2007/10/30 02:02 AM operaさん の回答(コメント)
saruさん。
歌に興味を持ってくれて、ありがとうございます。歌に携わる一人として、大変うれしく思います。
さて、合唱団を結成したいと言うことですが。
同じくらいの年の人とやってみたいってことかしら?だとしたら、高校で部活を作ってみては?
または、どこかの合唱団に入ってみてはいかがでしょう?学校でやっているのと違い、本格的に勉強できるし、何より歌が好きな人と友達になれます。大人の合唱団に入ると、楽しいですよ。指揮者をやってみたいなら、まず、もっと深く勉強して、他の人より音楽に対する知識を身につける必要があります。最終的に、指導もしないといけませんし。
自分の合唱団を持つのに手っ取り早いのは、そういう大人の合唱団で自分が一番偉くなって、のっとってしまうこと、だったりします。
もう一つは、はじめに書きましたが、高校に入って、合唱部を作ってしまうのも手ですね。それぞれの高校によって違いますが、私の通っていた高校では、同志を10名以上集めれば作れました。
…そう考えていくと、やっぱり行く高校が問題ですね。いい高校(比較的進学率の高い高校)に入れると、OB会などもしっかりしているので、部費もちゃんともらえるし、先生もつきます。受験を頑張って、高校で部活を作ってみては?
‹‹ 前の質問 俳優オーディションに合格するにはどうすればいいですか?
次の質問 俳優になる!でもどうすれば? ››
![]()
2007/10/20 05:12 PM saruさん の回答(コメント)
中学生(男)
書き込み総数:1
今僕は中学生です。合唱がとても好きでいま指揮を担当しています。好きな合唱も中学卒業するとなくなっちゃうんだなあとさびしいです。そこでまた合唱ができるように将来合唱団を結成したいと思います。
こんな夢の参考になるものを調べてもなかなかでないので困っていました。
結成したら指揮もやりたいと思いますが
両方こなすにはどうしたらいいでしょうか。