tomoyさん の質問
2007/10/20 07:04 PM
2007/10/21 02:04 PM minominoさん の回答(コメント)
tomoyさん、初めまして。
脳科学に直接関係するかは分かりませんが、私が大学病院に勤めていた頃に所属していた神経内科は脳の研究も行っていました。
日本神経科学会の会員の方はほとんどが大学病院や研究機関に所属する先生方だったと思います。
もちろん脳科学も切り口が「脳神経学」「認知・言語医学」「生理学」など多岐に渡るので私も詳細は述べられませんが、今までの経験からだとやはり医学部で勉強するのがいいのかな…と思います。
どなたか詳しく分かる方がいましたらフォローをお願いいたします。
2007/10/22 02:36 AM ゆうあいクリニック理事長日記さん の回答(コメント)
tomoyさん、minominoさんこんにちは、医師をしています片山と申します。
以前脳のことについてコメントしましたので、ご参考までに。↓
http://minna.13hw.com/forum/viewthread/2432
===
私もはるか昔受験生だった頃、「○○大学××学部△△学科」とか結構こだわっていたように記憶していますが、社会に出るときっとその辺はあまり関係ないんじゃないかな、と感じています。
そもそも「○○なら××大学の△△先生」と言われているとしても、研究者は結構異動しますから自分が研究室に入る頃には△△先生はもういないかもしれません。
本当に勉強したいのであれば、大学はどこに入ったとしても、大学院で希望のところに行けばよいし、留学する手だってあります。
===
厳しいことを言えば、研究で一生食べてゆくことができるのはほんの一握りのものすごく勉強が好きな方々だけでしょうから、たいていは「専門分野とあんまり関係ない会社に普通に就職する」のだということは頭の隅に入れていただけたらと思います。
私自身は、すごーく「研究」に魅力を感じながら結局手堅く「資格」を取りに行ってしまったのですが、あるとき「医療経営」という分野に出会い、そちらに進路変更をして充実感あふれる毎日をおくっています。
===
結局は「仕事をしてみるまでわからない」という何とも頼りないお答えになってしまうのですが、tomoyさんには、ぜひ学問の分野だけでなく大学(大学院)卒業後のイメージも少し模索していただけたらと思います。
===
考えたこと、調べたこと、疑問に思ったことがありましたらぜひ具体的に書き込んでくださいませ。
すてきな学問&お仕事に出会えますように!
‹‹ 前の質問 医療事務員になるには?
次の質問 教えてください!!!! ››
![]()
2007/10/20 07:04 PM tomoyさん の回答(コメント)
高校生(女)
書き込み総数:1
脳科学を学ぶにはどこの大学があるのでしょう?